Кафедральный собор Дуомо.
Поехал я в Италию, начал свой вояж с Тосканы, как самой приятной области Италии. Я думаю, что я точно не первый кто сюда приехал, поэтому не буду описывать в миллионный раз известные достопримечательности, их можно найти в любом путеводители, которых у меня было три штуки. Во-первых, поиск гостиницы начал с аггрегатора booking. Был найдена очень успешная гостиница по сочетанию цена/качество. Нам номер вышел за 30 евро на человека в день. Гостиница называется Garden, находится в 10 минут от центра города и в 5 минутах от черты туристического города. Поскольку я в городе был уже второй раз, то могу сказать, что подметил определенную закономерность. Номера обычно громадные. Нам на троих достался номер с потолками высотой метров 6, площадью метров 70. Я объясняю это тем, что гостиницы-это бывшие частные дома города. Похоже, что наш номер был танц. заллой. Сколько стоит поддерживать такое помещение не знаю, и совсем не уверен, что этот бизнес рентабелен. Только на поддержание паркетного пола и покраску громадной площади стен должно уходить безумное количество денег. Скорее всего-это семейный бизнес, переходящий из поколения в поколение.
В путешествии я не люблю разбрасываться деньгами налево и направо. Желательно, чтобы каждый евро работал на тебя. Флорентийцы знают, что живут в городе являющимся сосредоточением разных культурных объектов и стригут купоны почти со всего, но лазейки есть и в этом городе. Куда можно попасть бесплатно и насладиться шедеврами мировой живописи и скульптуры?
Во-первых, главный кафедральный собор Санта Мария дель Фьоре (Девы марии с цветком). Если не жалко 8 евро, можно подняться на купол собора, преодолев 626 ступенек на высоту 114 метров, посмотреть по пути на фреску купола Брунелески вблизи, посвященную и выйти на самую высокую смотровую площадку города и увидеть всю красоту под собой.
Помимо этого, можно зайти в францизканская церковь The Chiesa di Ognissanti на одноименной улице (Ognissanti). В ней похоронен Боттичелли и его "муза" Симонетта Веспуччи. Тут же можно послушать очень красивую мессу, если вам повезет.
Следующая бесплатная достопримечательность Church of Santa Trinita на одноименной площади, напротив одноименного моста. В церкви имеется полотно "Тайняя вечеря".
Конечно же площадь Синьории с ее Давидом, открытая Loggia dei Lanzi c Персеем и другими знаменитыми скульптурами. Попасть в Уффици можно и без очереди. Слева у здания есть вход с кассой, покупаете билет и поднимаетесь на лифте на третий этаж.
Около железнодорожного вокзала находится древняя церковь с красивым фасадом. Базилика называется Basilica di San Miniato al Monte или S.Maria Novella. Можно посидеть на лавочке напротив и насладиться флорентийским солнышком.
На счет покушать тоже есть элегантное решение. Поскольку Италия страна морская(вокруг два моря - Адриатическое и Лигурийское моря). В городах должно подаваться куча морепродуктов, а не только пица и паста. Ищите сеть Rostizzeria. Обычно это китайские рестораны рядом с центром. Цены очень демократичные и еда очень вкусная и здоровая. Обслуживание не в пример итальянцам очень вежливое.
Интересно, что думали о Флоренции великие. Были такие которые любили ее, а были те кто недолюбливали. Например, Марк Твен сравнивая Арно с Миссисипи, называл ее жалкой речушкой. Француз Стендаль был поражен количеством шедевров в Санта Кроче. С другой стороны его "убивало" количество чаевых, которых приходится платить каждому голодранцу переходя от достопримечательности к достопримечательности. Маркиз де Сад писал про флорентийский женщин:"они высоки, наглы, уродливы, запущены и высокомерны".
Диккенз же писал: Б-г, создавший Флоренцию был художником.
В плане сервиса удивился не в лучшую сторону. Может это кризис повлиял, не знаю. Но понимание сервиса полностью отсутсвтвует. Даже удивительно. Причем это проявляется почти во всех областях. При прокате машин, в зоне duty free, на автобусах. Я не верю, что это лично мне так "повезло". Нет какой-то взаимовыручки. Может итальянцы зажрались?
Далее опишу поездку в Пизу, с ее знаменитой башней.