Нижегородская ГЭС

Jul 25, 2014 09:05



В середине прошлой неделе РусГидро организовала поезду на Нижегородскую ГЭС, где была проведена очередная школа энергетики и экскурсия на саму ГЭС, а после поездка на шлюз при Нижегородской ГЭС, о которой я писал на прошлой неделе. Сегодня предлагаю вам узнать о текущих проблемах, связанных с поднятием уровня воды Чебоксарской ГЭС до 68-й отметки, а так же пройтись вдоль Гидроэлектростанции и побывать в её машинном зале.


Пятичасовой трансфер от Чебоксар к Нижегородской ГЭС, расположенной в городе Заволжье, в 100 км от Нижнего Новгорода, предвкушал увидеть что-то интересное и познать новое. Это как сидеть в ожидании к стоматологу, только не страшно, а совсем наоборот. Мы стремительно мчимся к Нижегородской ГЭС по пустой федеральной трассе, совершив всего одну остановку у придорожного кафе позавтракать. И вот уже я стою на проходной, красивая молодая девушка смотрит в мой паспорт и отмечает в своем листе моё присутствие.

01.


02. У проходной, под линиями электропередач прессу и блогеров встречает Ленин.


Знакомство с Нижегородской ГЭС начинается с первого этажа административного здания. Помимо информационных стендов вдоль стен, у главного входа вывешена красиво визуализированная двухметровая карта объектов РусГидро по всей стране. На минуту она привлекает внимание ivand_cheb.

03.


Бассейн реки Волга - крупнейший в европейской части России. На его территории проживает более 60 млн. человек, а так же размещены субъекты экономики, обеспечивающие 45% промышленности страны. Интересы экономики и экологии требуют надежного обеспечения необходимым количеством воды в любой ситуации.

Но бассейн Волги характеризуется сезонной неравномерностью речного стока. Из-за разного количества осадков сток Волги в разные годы может отличаться в два и более раз. Это проблемы наводнений, водоснабжением, проблемы с сельским хозяйством, водным транспортом и энергетикой. Единственным способом регулирования речного стока - создание водохранилищ.

Регулирование и использование водных ресурсов в бассейне реки Волга осуществляется за счет 11 водохранилищ, составляющий единый Волжско-Камский каскад. Его общая полезная ёмкость - 80 куб. км.

04.


Такой прекрасный вид открывается на территорию ГЭС с третьего этажа административного здания. Ухоженная парковая территория, фонтан в её центре, а так же почетная и историческая аллеи прячутся за кронами деревьев.

05.


06. Мне вот только одно не понятно - почему пеликаны черного цвета? Мы ведь не на нефтяной вышке находимся.


Так же с административного здания хорошо просматривается огороженная территория открытого распределительного устройства, служащей для приема и распределения электрической энергии. Выработанная энергия с турбин ГЭС изначально поступает на эту электроустановку.

07.


Но вернемся в кабинеты, ненадолго. Споры и обсуждения по вопросам выполнения всех функций Гидроэлектростанций и водохранилищ Волжско-Камского каскада продолжаются не один год. И возможно не один год ещё продолжаться. Погода непредсказуема, непредсказуемы осадки, отсюда непредсказуема наполняемость водоемов каскада реки. А наполняемость водоемов на многое влияет - на судоходство, на объем выработки электроэнергии, на обеспечение запасами воды для населения.

08.


Темой обсуждения очередной школы энергетики стало последствия маловодья. Осадков в этом году выпало мало, снег испарился, а наполняемость водоемов всегда зависела от осадков. В частности, под угрозой судоходство. Многие круизные лайнеры не вышли по маршрутам в этом году, а грузовым судам с большой осадкой приходиться дожидаться "зеленного света" по несколько дней для прохождения шлюзов, когда воды сбрасывают с вышерасположенных водохранилищ.

09.


Специалисты гидроэнергетики рассматривают несколько вариантов решения проблемы маловодья. Одна из возможных и самая популярная - поднятие уровня воды до 68-й отметки Чебоксарской ГЭС. Это позволит поднять уровень воды на промежутке между Нижегородской и Чебоксарской ГЭС, что несомненно повлияет на судоходство в районе Нижегородской ГЭС, так как сейчас нет нужной глубины для беспрерывного судоходства.



Затягивание процесса поднятия уровня воды, запланированного ещё на 1987 год, с каждым годом усложняет его реализацию. Частная застройка береговой территории Волги может перечеркнуть планы по поднятию уровня воды. Несмотря на запрет прибереговой застройки, утвержденный ещё в 1967 году Советом Министров СССР, застройка продолжается. Количество частных земель и домов у берегов Волги в зоне затопления, на сегодня составляет порядка 1500 штук. И возможно перед государством встанет серьезный вопрос - "смывать" незаконные строения повысив уровень воды до 68-й отметки, или пожалеть частников, пожертвовав судоходством и количеством вырабатываемой энергии, которая лет через 10-15, учитывая темпы развития экономики понадобиться.

По этой диллемме доступно и подробно расписано у zorych - тут. Советую прочитать.

10.


11. Наконец давайте прогуляемся по самой ГЭС и посмотрим на машинное отделение.


12. Нижегородская ГЭС - четвертая ступень Волжско-камского каскада. До 1991 г. - называлась Горьковской ГЭС.


13. Строительство плотины гидроузла началось в 1948 году, пуск турбин пришелся на 1955-1956 года. Плотина гидроузла самая протяженная в России - 18,6 километров.


14. Вода из верхнего бьефа, проходя через 8 турбин ГЭС, оказывается в нижнем бьефе образуя водовороты.


15. Провода, передающие ток от трансформаторов на открытое распределительное устройство. Дальше - к потребителю.


16. Водосливная плотина.


17. Огромная конструкция удерживающая сотни тонн воды.


18. Машинный зал. Восемь гидроагрегатов расположены по всей длине ГЭС. Горящая лампочка сверху каждого агрегата сообщает о его работе.


19. По крыше ГЭС курсирует кран. Над каждым агрегатом есть окно, которое открывается для проведения монтажных работ с гидроагрегатом.


20. А повсюду чистота и растут цветы.


21. В освещении применяются светильники из московского метро! Они были подарком тогдашнего начальника московского метрополитена к открытию Нижегородской ГЭС.


22.


23. Каждый из гидроагрегатов развивает мощность 65 МВт при расчётном напоре 14 м (максимальный напор - 17,5 м). Периодически некоторые останавливаются на ремонт и техническое обслуживание.


24. Сравните перепад уровня воды между водохранилищем и нижним бьефом ГЭС.


Большое спасибо Ирине Беликовой, специалисту по связям с общественностью "Чебоксарской ГЭС" за приглашение и организацию.

--------------------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:

Подпишитесь на мои странички в:

- Инстаграм

- вКонтакте

- Твиттер

Пресс-тур, Нижегородская область, РусГидро, ГЭС

Previous post Next post
Up