Где рождаются гении, начало

Jun 10, 2017 02:01

Оригинал взят у galik_123 в Где рождаются гении, начало


Где рождаются гении?

Я уже рассказывала о скульпторе Сергее Тимофеевиче Конёнкове родом из небольшой деревне Караковичи, Ельнинского уезда (в настоящее время - Рославльского района). В этих же краях родился ещё один выдающийся русский скульптор Михаил Осипович Микешин (1835 -1896), прославивший своими творениями и Россию и свою малую родину - Рославльскую землю.

1. Несколько лет назад - Казанская церковь в Старом Максимкове, что в нескольких километрах от Рославля...



2. Михаил Осиповия Микешин родился 21 февраля 1835 года в селе Максимкове Рославльского уезда Смоленской губернии, где до сегодняшнего дня сохранилась, хотя и в плачевном состоянии, церковь в честь Казанской иконы Божией Матери, в которой крестили маленького Мишу. По преданию, впоследствии он принимал участие в росписи этой церкви. И мы снова отправляемся туда, где родился Микешин...



Три величественных монумента М.О. Микешина известны, конечно, многим. На Невском проспекте в Санкт-Петербурге находится памятник Екатерине II, памятник гетману Богдану Хмельницкому стоит на Софийской площади в Киеве и является одним из символов Киева, а безусловным лидером популярности можно считать памятник "Тысячелетие России" в Великом Новгороде.



Слева - Краснодар. Памятник Екатерине II, воссоздан в 2006 году. Справа - Санкт-Петербург. Памятник Екатерине II

Проект памятника Екатерине в Екадеринодаре (теперь Краснодаре) был разработан Микешиным в 1895 году к празднованию Кубанским казачьим войском своего 200-летнего юбилея. Скоропостижная кончина не позволила Микешину завершить работу, её продолжателем стал скульптор Борис Эдуардс под непосредственным наблюдением особой войсковой строительной комиссии. Памятник был торжественно заложен осенью 1896 года, а его открытие состоялось лишь 6 мая 1907 года.



Слева - Великий Новгород, памятник "Тысячелетие России". Справа - Киев, памятник Богдану Хмельницкому

Еще одной выдающейся работой Михаила Микешина можно назвать памятник легендарному русскому поэту М. Ю. Лермонтову в Санкт-Петербурге. И в 1904 году по проекту Микешина с участием скульптора В.А. Беклемишева был установлен памятник Ермаку в Новочеркасске.



Слева - Санкт-Петербург, памятник М.Ю. Лермонтову. Справа - Новочеркасск, памятник Ермаку

3. Церковь в Максимкове была построена в 1752 году как домовая церковь княжеской усадьбы.



4. Места эти очень живописные, церковь видна по дороге слева. В советские времена в Максимкове был богатый совхоз, стада коров паслись на этих полях, а сейчас только пустые полуразрушенные коровники попадаются по пути.



5. Следующие три фото были сделаны несколько лет назад, в конце лета.



6.



7.



8. Правда, в заброшенных яблоневых садах до сих пор каждое лето созревают самые лучшие в районе яблоки.



9. Усадьба Максимково была основана в середине XVIII века княгиней Н.П. Мещерской и принадлежала ей в конце столетия. В середине XIX века усадьба принадлежала уездному предводителю дворянства генерал-майору М.Л. Фантону де Веррайону, в 1900-х годах - помещику И.В. Пенькову.



10. Теперь же в деревне остался только один жилой дом, остальные давно опустели.



11. Сохранились руины Казанской церкви, заросшие кустарником.



12. Кирпичный храм типа восьмерик на четверике с небольшой трапезной и колокольней - хороший образец барокко. Имел храм один купол главу, еще одна венчала каменную колокольню.



13. Храм в селе был центром не только религиозной жизни прихода, при нём существовала церковно-приходская школа.



14. Сейчас печально смотреть на церковь со стороны.



15.



16.



17.



18.



19.



20. В 1917 году революция затронула разные стороны жизни общества - многие церкви закрывались. Такая же участь постигла и этот храм. Ещё время от времени в нём совершались богослужения, а 12 июля 1940 года он был окончательно закрыт.



21. Но и сейчас в эту почти разрушенную церковь приходят люди и ставят иконки.



22. Если войти под эти своды, заброшенный храм поражает своим величием. На стенах сохранились фрагменты живописи предположительно второй половины XIX века. На парусах ещё несколько лет назад можно было различить фигуры Евангелистов, на южной стене четверика - Преображение Господне.



23.



24.



25.



26.



27. Рядом с деревней находится святой источник Серафима Саровского. Часовня на источнике ключевой воды была поставлена в 2002 году. В родник помещены камни, привезённые из Серафимо-Дивеевского монастыря.



28. О крепкой и постоянной связи Микешина с родными краями расскажу подробнее...



Продолжение

Микешин, скульпторы, Смоленская область

Previous post Next post
Up