Оригинал взят у
galik_123 в
Сытин - друг книги, медиамагнат и первый персональный пенсионер "За свою жизнь я верил и верю в одну силу, которая помогает мне преодолевать все тяготы жизни...
Я верю в будущее русского просвещения, в русского человека, в силу света и знаний".
Ив. Сытин.
100 лет назад Российская империя доживала последние дни. Несмотря на это, 19 февраля 1917 года в Москве торжественно отмечали 50-летний юбилей деятельности Ивана Дмитриевича Сытина, известного книгоиздателя.
Торжественное чествование Ивана Дмитриевича было отмечено выпуском прекрасно иллюстрированного литературно-художественного сборника "Полвека для книги (1866 - 1916)". В его создании приняли участие около 200 авторов - представителей науки, литературы, искусства, промышленности, общественных деятелей, которые высоко оценили книгоиздательскую и просветительскую деятельность юбиляра. Среди них были М. Горький, А. Куприн, Н. Рубакин, Н. Рерих, П. Бирюков и многие другие. В адрес юбиляра поступили десятки адресов в роскошных папках, сотни приветствий и телеграмм.
В журнале "Искры" 19 февраля 1917 года отмечалось: "Золотой юбилей деятельности И. Д. Сытина есть праздник и торжество предприимчивости, инициативы, энергии, деловитости, широкого, могучего размаха, орлиного полета русского человека".
И дата торжества была символична - день отмены крепостного права. Иван Дмитриевич ведь вышел из народа и "как русский самородок, как человек, вышедший из народа, понимающий, в чем больше всего нуждается этот народ, всю жизнь служил широкой народной массе, делая печатное слово ее достоянием".
И.Д. Сытин. Портрет кисти А. В. Моравова, 1908
Иван Сытин закончил 3 класса сельской школы. В 12 лет начал работать продавцом с лотка у скорняка на Нижегородской ярмарке, был учеником маляра, брался за любую мелкую работу. В 13 лет перебрался в Москву и 13 сентября 1866 года устроился в книжную лавку купца-меховщика П.Н. Шарапова "мальчиком". С артелью офеней - торговцев лубочной литературой для народа, он исходил многие губернии юга России. Вскоре Иван обратил на себя внимание хозяина трудолюбием и сообразительностью.
В 1876 году Иван Сытин женился на Евдокии Ивановне Соколовой, из купеческой семьи, взяв приданое 4 000 рублей. Его прежний хозяин П.Н. Шарапов дал ему в долг еще 3 000 рублей. На эти деньги была приобретена литографическая машина для печатания лубочных картинок, а 7 декабря открыта литографическая мастерская на Воронухиной горе в Дорогомилове.
Первой продукцией сытинской типографии, принесшей финансовый успех, стали карты боевых действий во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг.
Известность к издателю Сытину пришла в 1882 году после вручения бронзовой медали Всероссийской промышленной выставки за его печатную продукцию. Первая книжная лавка издателя Сытина была открыта 1 января 1883 на Старой площади, а в феврале основано товарищество на вере "И.Д.Сытин и К°" с капиталом в 75 000 рублей.
В 1884 году было создано издательство "Посредник" под эгидой Л.Н. Толстого, публиковавшее произведения Л.Н.Толстого, И.С.Тургенева, Н.С.Лескова и других отечественных писателей по очень доступным ценам.
И.Д. Сытин и Л.Н. Толстой
В этом же году был представлен "Всеобщий календарь на 1885 год" на Нижегородской выставке, ставший семейным справочным пособием, и открывший целую серию календарей: "Малый всеобщий", "Киевский", "Современный", "Старообрядческий". Тираж превысил 6 миллионов экземпляров уже в следующем году, а в 1916 году издавался один вид календарей, чьи тиражи были более 21 миллиона экземпляров. В 1897 году Сытин стал издавать газету "Русское слово". Подписка на год стоила всего 7 рублей, а тираж к 1917 году был более 1 млн. экземпляров.
В то же время Сытин совершенствовал и расширял свое дело: покупал бумагу, новые машины. Под строительство типографии он приобрел в 1887 году участок на Пятницкой улице. На тот момент Ивану Дмитриевичу было всего 36 лет, однако он уже был хорошо известен в России. Здание типографии на Пятницкой,71 в 1903 году возвел один из самых выдающихся архитекторов московского модерна Адольф Эрнестович Эрихсон совместно с инженером Владимиром Григорьевичем Шуховым, после построившим башню на Шаболовке.
Типография т-ва И.Сытина. Москва, Пятницкая, 71. Архитектор А.Эрихсон, инж. В.Шухов
Здание на Пятницкой улице до сих пор выделяется готическим входом и сложными фигурными украшениями, возведенными над карнизом. Ее стены помнят многих известных литераторов, побывавших здесь - это Лев Николаевич Толстой, Алексей Горький, Владимир Маяковский, Сергей Есенин.
Cытинские рабочие были активными участниками революционного движения. Они встали в первые ряды восставших в 1905 году и выпустили номер "Известий Московского Совета рабочих депутатов" об объявлении всеобщей политической стачки в Москве 7 декабря. А 12 декабря сытинская типография была подожжена. Рухнули стены и потолки недавно построенного основного здания фабрики, под обломками погибло типографское оборудование, готовые тиражи изданий, запасы бумаги, художественные заготовки для печати.
Это был огромный урон для налаженного дела. Сытин принимал сочувственные телеграммы, но не поддался унынию. Уже через полгода пятиэтажное здание типографии было восстановлено. Ученики художественной школы восстановили рисунки и клише, изготовили оригиналы новых обложек, иллюстраций, заставок. Были закуплены новые машины.
При типографии была основана школа технического рисования и литографического дела. При приеме в школу отдавалось предпочтение детям служащих и рабочих Товарищества, а также жителям сел и деревень, имеющим начальное образование. Общее образование пополнялось в вечерних классах. Обучение и полное содержание учащихся производилось за счет Товарищества. Особо талантливые ученики из нее переходили в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, получая высшее образование.
В 1904 году по проекту архитектора А. Э. Эрихсона и инженера В. Г. Шухова был существенно перестроен дом на Тверской, купленный Сытиным. Первый этаж остался торговым, затем следовали два конторских этажа, где размещалось издательство сытинской газеты "Русское слово".
Конторский дом Сытина на Тверской
На третьем этаже находилась огромная редакторская "Красная гостиная", обшитая декоративными панелями. Последние этажи занимала семья Сытина. Кабинет самого Ивана Дмитриевича находился на четвертом этаже (правое круглое окно). В этом доме Сытин прожил до 1928 года.
В этот период Иван Сытин стал крупнейшим российским издателем, выпускавшем качественные и дешевые учебники, детские книги, классические сочинения, религиозную литературу. Для детей издавались азбуки, сказки разных народов, повести, рассказы, сборники стихов, авторские сказки А.С.Пушкина. В.А.Жуковского, братьев Гримм, Ш.Перро. К 1916 году было издано более 440 учебников и пособий для начальных классов школы, а "Букварь" переиздавался в течение 30 лет.
Самым любимым у издателя был журнал "Вокруг света", долгое время остававшийся в его личной собственности. Литературными приложениями к нему печатались произведения М. Рида, Ж. Верна, А. Дюма, А. Конан-Дойла.
Сытинскому издательству принадлежали также журналы "Вестник спорта и туризма", "Вестник школы", "Для народного учителя", "Заря", "Мирок", "Модный журнал", "Нужды деревни", "Пчелка", "Искры" и т.д. Часть из них была приложением к "Русскому слову". Кроме журналов, издательство принимало участие в выпуске газет "Дума", "Русская правда", "Правда Божия" и др. В последние годы перед революцией фирма Сытина имела в Москве газеты "Раннее утро" и "Вечерние известия".
В начале ХХ века были изданы популярные энциклопедии: "Военная энциклопедия", "Народная энциклопедия научных и прикладных знаний", "Детская энциклопедия".
Книги распространялись через собственные книжные магазины в Москве, Петербурге, Киеве, Харькове, Варшаве, Екатеринбурге, Воронеже, Ростове, Иркутске. В 1911 году был выстроен "Учительский дом" на Малой Ордынке, с музеем, библиотекой, зрительным залом. В том же году вышло великолепное издание "Великая реформа", посвященное 50-летию отмены крепостного права.
В 1912 году вышло многотомное юбилейное издание "Отечественная война 1812 года и русское общество. 1812-1912", в 1913 году - историческое исследование о трехсотлетии Дома Романовых "Три века".
Вместе с тем Товарищество выпустило и такие книги: "Что нужно крестьянину?", "Современный общественно-политический словарь" (в котором разъяснялись понятия "социал-демократическая партия", "диктатура пролетариата", "капитализм"), а также "Фантастические правды" Амфитеатрова - об усмирении "бунтовщиков" 1905 года.
В 1914 году издательство выпускало свыше четверти всей книжной продукции России.
В 1916 году Сытин приобрел контрольный пакет акций петербургского Товарищества издательского и печатного дела "А.Ф.Маркс", в том числе популярный русский журнал "Нива"; в том же году купило Московское товарищество издательства и печати Н.Л. Казецкого. Товариществу Сытина принадлежал контрольный пакет акций петербургского Промышленного и торгового товарищества "М.О.Вольфа". Иван Дмитриевич обдумывал новые планы: собирался построить собственную писчебумажную фабрику под Москвой с городком для печатников, школами, больницами, театром, церковью, телеграфом... Планам не суждено было сбыться - близился 1917-й.
После революции Иван Дмитриевич передал все свои активы новой власти, полагая, что так они "целее будут". Но отказался от предложения Ленина занять пост главы Госиздата, сославшись на трехклассное образование. Сначала был бесплатным консультантом Госиздата, затем выполнял различных поручений советского правительства: вел переговоры в Германии о концессии бумажной промышленности для нужд советского книгоиздания, по заданию Наркоминдел ездил с группой деятелей культуры в США для организации выставки картин русских художников, руководил небольшими типографиями. Под маркой издательства Сытина книги продолжали выпускаться до 1924 года. Иван Дмитриевич Сытин трудился до 75 лет. В 1928 году российский медиамагнат, крупнейший издатель своего времени, выходец из костромских крестьян Иван Дмитриевич Сытин стал первым персональным пенсионером союзного значения.
Именно в середине 1928 года И. Д. Сытин поселился в своей последней московской квартире под № 274 на Тверской улице в доме № 38 (теперь Тверская ул., 12) на втором этаже. Овдовев в 1924 году, он занимал одну небольшую комнату, в которой прожил семь лет, здесь же и умер 23 ноября 1934 года. После него в этой квартире продолжали жить его дети и внуки. Теперь там находится музей Ивана Дмитриевича Сытина. Похоронен И. Д. Сытин на Введенском (немецком) кладбище.
Самым значительным источником изучения жизни и деятельности крупнейшего русского книгоиздателя и просветителя служат его собственные воспоминания и свидетельства его современников. Впервые воспоминания Сытина появились в юбилейном издании "Полвека для книги" в 1916 году. В начале двадцатых годов они были продолжены, но опубликованы не были. Только в конце пятидесятых годов младший сын книгоиздателя - Дмитрий Иванович - нашел в семейном архиве рукопись отца и отнес ее в Политиздат, а уже в 1960 году появилось издание "Жизнь для книги", допечатанное в 1962 году.
Вчера вечером в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей прошла встреча "Полвека для книги", посвященная Ивану Дмитриевичу Сытину.