Альтернатива

Nov 23, 2011 09:21


"В моей альтернативе есть логический блок
Спасающий меня от ненужных ходов..."
Б.Г.
Прочел статью: "Большой передел: почему в Украине никак не закончится передел собственности" и решил поделиться кое-какими беглыми соображениями по поводу интеллектуального уровня статьи и риторического стиля автора.

Обожаю читать либералов с их типовыми закидонами: "корни всего этого - в советском рабстве" и "рынок должен давно расставить все на места". На днях смотрел передачу "Исторический процесс". Обычно не смотрю - слишком это шоу и балаган. Но тема заинтересовала - "Судьба капитализма". Ну и, конечно же, все свидетели со стороны Сванидзе, как попки, повторяли те же самые либеральные мантры.

Слушал вчера аудиокнигу Дмитрия Быкова "Борис Пастернак" и запомнил один яркий эпизод:

"Ивинская и Емельянова провожали жениха Ирины Жоржа Нива, который после тяжелой болезни летел в Париж на поправку... Во время этой встречи Пастернак предостерегал Иру Емельянову от эмиграции:

«Ты привыкла объяснять себе человеческую глупость советскими условиями, но там ты столкнешься с просто глупостью, просто низостью и неблагородством, и то, что они необусловлены, будет для тебя нравственным потрясением...»."

Такое впечатление, что либералы до сих пор живут за железным занавесом и страшно боятся выглянуть наружу, чтобы, не дай Бог, все их воздушные замки не рассыпались от соприкосновения с реальностью, с необусловленной человеческой глупостью, низостью и неблагородством. Например, в статье написано: "Наши богатые в смысле временных предпочтений - такие же, как и бедные. Украинские бедные потребляют все, что зарабатывают, и украинские богатые тоже." Богатые-бедные - предположим, но ключевой социальный слой, надежда и опора современного капитализма - это средний класс, "мыдло", как назвал его когда-то Михаил Кардонский. Интересовался ли автор образом жизни среднего класса на Западе? В статье "Куда исчезла британская промышленность?" из журнала "The Guardian" был поставлен диагноз английской экономике, и имя ему - "Греция". В чем суть этого диагноза? Среди описаний опыта жизни и работы в Греции особенно примечательно характерное высказывание греческого служащего: "Здорово, что у тебя есть дочка! Будет кому платить твои будущие кредиты" ("Битва за кредиты"). У нас люди живут сегодняшним днем, на западе живут в счет будущих поколений! Что хуже?

Наши либералы - провинциальны, мало что знают про мировой кризис и его масштабы, предпочитают о нем не слышать и отговариваться сказками про циклы, как это делал Сванидзе в передаче "Исторический процесс". Оттого все что они пишут выглядит смешно, наивно и совершенно бесполезно.

Лучше обратить внимание на рассуждения Дмитрия Быкова в свежей статье "Утопия-2012":

"...у нас гораздо больше любителей обучать или обличать, а тех, кто умеет сосредоточиться на нуждах низкой жизни, - единицы. Но с годами митингующих или, напротив, антимитингующих будет все меньше и меньше. А страна будет принадлежать тем, кто видит смысл жизни в работе и взаимопомощи, - потому что больше его ни в чем нет."

Идея взаимопомощи, на мой взгляд, из самых дельных, высказываемых сейчас Быковым, и разворачивает он ее следующим образом:

"Нам надо думать не о том, как опрокинуть власть, потому что любая другая власть здесь попадет в ту же конфигурацию и примет ту же форму сапога. И не о том, как уехать самим, поскольку все не уедут ни при каких обстоятельствах... Нам предстоит для начала пронизать всю страну горизонтальными связями, профессиональными союзами, обществами коллег и единомышленников; сети сделали для этого много, но явно недостаточно. Нам предстоит активизировать именно профессиональные объединения, поскольку только у профессионала есть достоинство и самостоятельность: он знает и любит свое дело... Все это идет полным ходом; надо лишь помнить, что время любительства, необязательности, легкого трепа - кончилось. От того, сумеет ли Россия создать убедительную альтернативу пирамиде, зависит не только наше, но и мировое будущее." 

экономика, Украина, Россия, взаимопомощь, кредиты, капитализм, Сванидзе, альтернатива, кризис, Дмитрий Быков, либералы, Греция, политика, Британия, Борис Пастернак

Previous post Next post
Up