Капитализм против капитализма

Nov 18, 2011 01:38

Французский экономист Мишель Альбер в предисловии к русскому изданию своей книги "Капитализм против капитализма" написал: "Я думаю, что германская модель заслуживает того, чтобы о ней знали, особенно в России, потому что Россия, встающая сегодня на путь экономического развития, несет в глубине своей культуры подлинное стремление к всеобщей солидарности."

Из того же предисловия, заинтересовавшись, можно узнать о выделенных Мишелем Альбером двух моделях капитализма:

"...в 1991 г., в своей книге «Капитализм против капитализма» я развил идею о двойном превосходстве «рейнской модели» над моделью англосаксонской. Она, как показывает сравнение затрат на заработную плату, более эффективна в экономическом отношении и более справедлива в социальном плане благодаря лучшей организации системы социальной защиты. Однако я предвидел, что, невзирая на это, так же, как «плохие деньги вытесняют хорошие», так и «плохой» капитализм должен одержать верх над «хорошим». Но в то время я и представить себе не мог, какой поразительно крутой поворот произведет в Европе, а именно в рейнских странах, сенсационный триумф американской экономики - это был новый американский вызов."

Реакцию Германии на американский вызов Мишель Альбер увидел в событии, произошедшем 15 июня 1996 г. - самой важной, по предположению француза, дате в новейшей немецкой истории после воссоединения:

"Была суббота накануне полуфинала кубка Европы по футболу; германская команда играла против английской. В этот день 300 000 человек вышли на демонстрацию на улицы Бонна. Это была самая крупная профсоюзная акция с 1945 г. Но, возможно, впервые в истории это была демонстрация средних классов под необычным лозунгом, который сам по себе символизировал второй раунд борьбы капитализма против капитализма: «Нет американизации германского общества!» В течение более полувека «американский образ жизни» был мечтой всего мира, и особенно Федеративной Республики Германии. И вот он был отвергнут."

По мнению Мишеля Альбера, дата 15 июня 1996 г. "обозначила начало нового разделения Германии, на этот раз не географического, а социального, политического и даже философского. Начались мощные дебаты о будущем социально-рыночной экономики, т. е. о возможности сохранения рейнской модели."

Как утверждает известный французский исследователь, этот кризис "породил в обществе духовную разобщенность и привел к возникновению глубоких противоречий, что особенно тревожно, поскольку новая Германия создавалась на основе общественного согласия и созидательных компромиссов."

"Можно ли на этом основании сделать вывод, что рейнская модель мертва?" - задается вопросом Мишель Альбер. "Можно ли сказать, что только одна модель капитализма, а именно неоамериканская, будет в XXI столетии доминировать во всем мире?" - спрашивает он. И заключает: "Прежде чем прийти к такому узко детерминистскому выводу, полезно осознать всемирное значение ценностей, лежащих в основе рейнской модели. Ценности эти всегда сочетали в себе экономическую эффективность, общественную солидарность и дух всеобщего единства."

Дальнейшие подробности можно узнать из книги, разыскав ее по ссылке:
http://institutiones.com/download/books/1957-kapitalizm-protiv-kapitalizma.html

экономика, Европа, Мишель Альбер, англосаксонская модель, рейнская модель, капитализм, кризис, Германия, солидарность, политика

Previous post Next post
Up