Волею судеб попала ко мне на стол плата управления обозначенного в заголовке девайса. Девайс (а точнее - пара их) установлен на шкафе управления станка и должен поддерживать температуру в 30 градусов. В какой-то момент, охлаждать он начал не просто хорошо, а как-то даже слишком хорошо, тридцатью градусами совершенного себя не ограничивая. Излишний расход ресурса и образование конденсата прилагается. Пришлось разбираться, что тут пошло не так.
Визуально на станке неисправность идентифицировалась по постоянно работающему вентилятору на лицевой панели кондиционера и постепенно снижающейся ниже тридцати градусов температуре. В нормальном режиме этот вентилятор должен включаться только периодически. На индикаторе (ниже), при этом, высвечивались правильные показания темодатчиков и никаких аварийных сообщений.
По
мануалу с сайта производителя можно понять примерный алгоритм работы. При включении, на экране появляется надпись "t3", сигнализирующая о подключении обоих (внутреннего и внешнего датчиков). Затем появляется обратный отсчет, во время которого происходит самотестирование устройства. После этого на экране появляется значение температуры с первого термодатчика (TS1), а через 15 секунд - со второго (TS2). Затем они чередуются с этим же интервалом. Первый (внутренний) датчик необходим для работы кондиционера - именно его показания используются контроллером для поддержания заданной температуры. Второй (внешний) датчик служит индикатором, никак не влияя на функционирование устройства.
На передней панели кондиционера есть несколько кнопок, с помощью которых можно задать поддерживаемую температуру, ее гистерезис, а также верхнее и нижнее аварийное значение. Еще есть возможность изменить кое-какие настройки режима отображения информации на дисплее и посмотреть лог ошибок. В документации с сайта производителя нет схемы (даже подключения), но она есть на крышке кондиционера с внутренней ее стороны. Выглядит так:
В целом, схема понятная, но для себя я перерисовал ее в упрощенном виде, отобразив все то, что может пригодится при имитации кондиционера на столе в процессе диагностики платы управления, а также изобразив интересующую меня часть схемы самой платы.
Обязательны для подключения перемычки на разъемах Х22, Х23 и один термодатчк на разъеме Х2 (можно имитировать переменным резистором 5 кОм). Второй термодатчик на разъем Х4 можно подключить, если необходимо проверить правильность считывания его показаний, но плата будет работать и без него. Питается плата управления от 220 В, что весьма удобно.
Большая сороконогая микросхема на схеме - микроконтроллер, маркировка которого заклеена бумажкой с номером версии прошивки. МК управляет выходными реле посредством силовых ключей микросхемы ULN2003A. Реле К1 (самое большое и черное) включает внешний контактор, который запускает мощный компрессор, запитанный от трех фаз 380 В. Реле K2 и K3 (они помельче) включают пару вентиляторов, расположенных внутри кондиционера. Эти вентиляторы трехфазные, но здесь запитаны от одной фазы с помощью сдвигающих фазу конденсаторов, установленных на плату управления на разъемах Х19 и Х20.
После подключения стоит проверить вольтметром состояние входов и выходов микросхемы ULN2003A . Состояние сигналов на входах, отвечающих за включение и выключение приводов вентиляторов кондиционера я замерил. Получилось так:
- Pin 3 - при включении 30 секунд на нем 0 В, затем еще 30 секунд на нем 5 В, затем постоянно 0 В.
- Pin 4 - если температура на TS1 ниже установленной, на нем 0 В, если выше - на нем 5 В.
- Pin 5 - постоянно 5 В.
Состояние остальных ножек я не тестировал за неимением времени - для решения проблемы мне хватило этих. Не в порядке оказалась пара выходов микросхемы - они не дозакрывались, оставляя два реле включенными все время. Это выражалось в наличии на выходах напряжения 2,5 В, вместо положенных 12 В при 0 В на входах. Исправил заменой микросхемы.
Увы, в это время на станке вышел из строя вентилятор соседнего кондиционера и проверка устройства в работе отложилась до покупки нового. Все ли это неполадки, имеющиеся на плате управления, можно будет сказать только после замены вентилятора. Впрочем, и так полезной инфы набралось достаточно, а если на плате найдется что-то еще интересное, эта заметка будет дополнена.