Крутим хвосты датчикам Newall

Jul 27, 2018 20:10


В силу производственной необходимости пришлось мне не так давно иметь дело с датчиками линейных перемещений Spherosyn и Microsyn фирмы Newall. Сами по себе железки неплохи, но подход компании Newall к составлению документации на них... Нет ни распиновки разъемов, ни описания сигналов. Даже напряжение питания остается тайной. Теоретически, они делают TTL-варианты своих датчиков, с которыми все более-менее понятно, но мне попался вариант с их эксклюзивным стандартом сигналов. Пришлось взяться за осциллограф.

Сами датчики выглядят так:



Внутри цилиндрических направляющих находятся металлические шарики, а внутри головок - катушки индуктивности. Одна катушка создает магнитное поле, вторая нужна для считывания изменения этого поля при входе в него и выходе из него очередного металлического шарика. Количество катушек может быть другое (внутренности датчиков залиты компаудом), но принцип примерно такой. Цилиндр в разрезе выглядит так:



Датчики подключаются к устройству цифровой индикации DP700 той же фирмы. Документация на нее, естественно, все так же не отличается полнотой, распиновки разъемов нет. Выглядит девайс так:



На тыльной стороне имеется несколько (в зависимости от модификации) разъемов D-Sub-9 для подключения датчиков. К этим разъемам я и подключал осциллограф посредством самодельной платки-переходника. Фото:



После измерений, получили следующее. Для начала, распиновка разъема:



Вывод 1 (черный провод): синусоида - несущая частота.



Вывод 2 (жёлтый провод): счетные импульсы, полученные амплитудной модуляцией.



Вывод 3 (красный провод): питание +12 В.
Вывод 4 (белый провод): синусоида, возможно, наводка от несущей.



Вывод 5 (зеленый провод): питание 0 В.
Вывод 6 (не используется).
Вывод 7 (серый провод): постоянное напряжение +1,6 В.
Вывод 8 (оранжевый провод): постоянное напряжение +3,0 В.
Вывод 9 (фиолетовый провод): постоянное напряжение +3,6 В.
Экран кабеля прикручен к корпусу датчика.

Назначение выводов 4, 7, 8 и 9 не ясно, но полученной по другим выводам информации хватает для анализа работоспособности датчиков. Однако, простой вариант с подачей питания и мониторингом сигналов осциллографом не работает, т.к. необходимо подключение УЦИ, от которой и поступает несущая частота на вывод 1.

В моем случае оба датчика оказались исправными, вышло из строя само УЦИ DP700. Индикация не реагировала на кнопки, постоянно сбивалась со счета, выдавая сообщение "no Sig". После вскрытия её корпуса, обнаружился раскаленный микроконтроллер STM32F100VCT6B. Программатора подходящего под рукой не оказалось, на чем история и закончилась. Хотя... ST-Link V2 у китайцев стоит 130 р. Шансы, что МК поделится прошивкой околонулевые, но попробовать можно.



Вне зависимости от дальнейшей судьбы УЦИ, полученная инфа по ньюволовским железкам в будущем может оказаться полезной. Надеюсь, не только для меня.

электроника

Previous post Next post
Up