«I Know Where I’m Going!», 1945. Любовь сильнее смерти

Nov 15, 2013 21:44




«Я знаю, куда я иду!» - девиз главной героини одноимённого фильма «Лучников»: Майкла Пауэлла и Эмерика Прессбургера. Джоан Вебстер (Венди Хиллер) происходит из семьи среднего достатка и с детства проявляет любовь к дорогим вещам. Это её качество вкупе с завидным упорством приводит к тому, что в свои 25 она уже помолвлена с годящимся ей в отцы сэром Робертом Беллинджером (Норман Шелли), одним из богатейших людей в Великобритании. Местом свадьбы Роберт выбрал уединённый остров Килоран на севере Шотландии. Роберт уже ждёт любимую на острове, но Джоан на несколько дней задерживает на побережье то туман, то шторм. Здесь она знакомится с лейтенантом ВМФ Великобритании Торкилом МакНилом (Роджер Ливси). Торкил оказывается истинным владельцем Килорана - Роберт лишь взял его в аренду на три года. Бравый военный начинает лихо ухаживать за Джоан. Девушка не обращает внимания ни на Роберта, ни на насмешки местных жителей в адрес своего жениха. В попытке сбежать от назойливого Роберта и своей просыпающейся любви Джоан обещает золотые горы местному пареньку, чтобы он, несмотря на шторм, перевёз её на Килоран (лодочник наотрез отказался выходить в море в такую погоду). После безуспешных попыток отговорить Джоан от очевидного самоубийства, в лодку в последний момент впрыгивает Торкил. По дороге мотор глохнет и лодку начинает сносить в знаменитый Корривреканский водоворот…



Как и в предыдущем фильме «Лучников» - «Кентерберийской истории», чьё действие происходит в глубинке Англии, особое внимание уделяется природе. Но если в «Кентерберийской истории» очень красивые пасторальные пейзажи были лишь хорошим дополнением к основному сюжету, то в «Я знаю, куда я иду!» живописная и враждебная природа Шотландии, очень хорошо снятая, чётко отражает внутреннее состояние героини. Туман, которым переполнена первая треть фильма, показывает, что Джоан заблудилась в самом начале своего жизненного пути. Солнечные, пусть и ветреные дни, соответствуют зарождающейся любви между Джоан и Торкилом, когда они гуляют по побережью. Наконец, финальный шторм недвусмысленно намекает, что упорство главной героини в стремлении к красивой жизни не приведёт ни к чему хорошему.
Помимо внимательности авторов к природе стоит отметить и особую музыкальность данной картины. Помимо авторской музыки, в фильме постоянно звучат традиционные шотландские мелодии, с которыми переплетаются шумы дикой природы и удивительно гармонично подобранные тембры голосов исполнителей основных ролей.
Вообще, стоит сказать, что фильм является образцом того, как из довольно простого и почти банального по фабуле сценария, можно сделать такую красивую и местами напряжённую картину с живыми, полнокровными героями.

emeric pressburger, roger livesey, 1940s, wendy hiller, michael powell, uk, cinema

Previous post Next post
Up