Самый обычный комментарий на сообщение об очередной интересной генеалогической находке звучит так: «Здорово! А вот я почти ничего не знаю и, к сожалению, ничего не узнаю, ибо неоткуда». И вряд ли что-то может больше изменить мнение подобных комментаторов, чем примеры как раз вот такого «Вроде бы и неоткуда, а вот те на!».
В общем, мои генеалогические поиски ограничены лишь собственными предками, но совсем уж обойти вниманием родословную жены я не мог, поэтому когда-то составил общее дерево предков, в основном, заканчивающееся на ее прадедах. Могила одного из прадедов на житомирском кладбище предоставила нам максимальную информацию: ФИО и даты рождения и смерти. Составил я, значит, это дерево, залил имеющуюся информацию на MyHeritage и на JewishGen, и благополучно об этом забыл.
А недавно получаю я сообщение от неизвестного мне исследователя, мол, вот вы искали Унтенбергов в Житомире, так вот, в этом городе были только Унтерберги, появившиеся там в конце 19 века, информацию о них можно найти в метрических книгах Житомирской синагоги.
Ну уж коли меня носом ткнули в доступный источник, как я мог не проверить?
Часть I. Житомир.
Ах уж эти житомирские метрические книги - мечта любого исследователя. Не знаю уж, кто надоумил местных казенных раввинов вести в дополнение к самим книгам еще и отдельные алфавитные указатели - кто бы это ни был, цены ему нет. А еще тем, кто эти алфавитные списки, казалось бы, особой информационной ценности не имеющие, сохранил. Ну а уж тем, кто это все отснял, да в свободный доступ выложил, вообще огромная благодарность. (
https://uk.wikisource.org/wiki/Архіви/ДАЖО/67/3)
Представьте себе, вместо того, чтобы часами копаться, перелистывая на экране тысячи страниц рукописного текста, с записями о браках, рождениях, смертях и разводах, всего то навсего найти интересующую фамилию в алфавитных списках, а отыскать после этого саму запись в соответствующей метрической книге - минутное дело!
Итак, дата рождения у нас есть, запись находится сразу. Вот уже и кое-что новое: отец Бердичевский мещанин Абрам Герш Иосев Унтерберг, мать Эстер Хая Вольфова:
(все фотографии кликабельны)
Пролистав алфавитные списки, находим еще двоих детей этой пары: Бася Лея родилась в 1894, а Вольф - в 1896. Последний, правда, по ошибке по-русски записан как Интерберг, но это мелочи.
Ну а чуть раньше, в 1893-ем, отыскивается и запись о браке. Тут и фамилия невесты (Кравец) и то же происхождение из Бердичева, и возраст обоих, а жених оказывается запасным солдатом:
Забегая вперед, в 1908 году они развелись:
В более поздние годы Унтерберги встречаются в алфавитных списках еще дважды. В 1913 году в алфавитном списке рождений, содержащем только лишь имена отцов, фигурирует старшая дочь Абрам Герша Бася Лея, ее сына назвали Срулем. Кто отец - статистика умалчивает.
А в 1919 наш Хаим женится на Рухель Йоэль-Беровой Примак, прабабушке моей жены. Кстати, те же Житомирские метрики дают не менее полную картину и по семье Примак - кто, когда, откуда и т.д. В общем, вся житомирская часть истории обеих семей - как на ладони.
Часть II. Бердичев.
С поиском по Бердичеву дела пока обстоят похуже, чем с Житомиром, но и там есть, что посмотреть, хотя без алфавитных указателей это немного сложнее. (
https://uk.wikipedia.org/wiki/Єврейське_містечко#Махновський_(Бердичівський)_повіт)
Кравецов я пока в Бердичеве не нашел. Унтербергов в ревизской сказке 1858 года тоже не оказалось. Зато они нашлись в переписи 1875 года: вот он Иось Унтерберг, 45 лет, тоже отставной солдат. (У нас тут, похоже, солдатская династия Унтербергов.) И трое его сыновей: Абрам, Сруль и еще один, годовалый, с непонятным именем. Перепись проводилась в армейских целях, так что ни имени матери семейства, ни имен дочерей (если они вообще существовали) в ней нет. Ну и отсутствие номера слева означает, что семья в Бердичеве новая, но это мы и так уже поняли.
Часть III. Белосток.
Продолжение (хотя во времени мы движемся в противоположную сторону) обнаружилось на JewishGen.com. Унтерберг - фамилия не особо распространенная, так что сразу бросается в глаза запись в метрической книге Белостока о рождении 11 мая 1866 года у рядового на бессрочном отпуске Иося Хаймовича Унтерберга и его жены Годы Рейзи дочери(!) по имени Абрам Герш. Правда, в Бердичеве отчество отца записано как Мошкович, но, думаю, правильная информация все же здесь, в Белостоке, не зря же она продублирована на двух языках.
В отличие от новорожденного сына, которому в будущем предстояло отслужить лет 5, родившийся в 1830 году Иось начинал службу еще при Николае, то есть служить ему надо было, как минимум, 20 лет. Начинал ли он кантонистом или же был призван в более зрелом возрасте, мы, разумеется, не знаем. В любом случае, с началом реформ Александра II, срок службы был сокращен и в 1866 году он, хотя еще и числится в армии, но уже фактически свободен, женат и даже родил сына.
Откуда Иось попал на службу пока, к сожалению, не известно. Унтерберги жили в Польше и в Литве, может еще где-то. Возможно, в один прекрасный день накопается и еще что-то вглубь веков.