Jan 20, 2009 19:18
По всей стране выборы только через три недели, а у нас еще и сегодня - выбираем главу регионального совета, депутата от деревни в этот самый совет, а также правление деревни. С выборами главы совета у нас гораздо проще, чем на выборах в Кнессет, поскольку выбирать лучшего из лучших (то что мы делаем сегодня) гораздо легче, чем лучших из худших (то, что придется делать 10 февраля). А вот с выборами жителей в региональный совет и в деревенское правление в этом году нас загрузили по полной. Вообще у нас по традиции абсолютный коммунизм - воля народа полностью совпадает с волей деревенских голов, а значит и выборов никаких нет, поскольку кандидат/список всегда только один - тот, который предложат сверху. Возможно, где-то это может и выглядело бы диктатурой, но у нас жители действительно доверяют начальству, к тому же наблюдается полное нежелание быть выбранным куда-либо, поэтому потенциального кандидата (а также его супругу, детей и т.п.) каждый раз еще и уговаривают принять на себя ярмо власти. Вот так каждый раз это и работало - начальство выставляло троих кандидатов в сельсовет, одного в пленум регионального совета, и поскольку соперников не было, кандидаты становились народными избранниками автоматически, безо всяких выборов.
В этом смысле и на этот раз все было по старому и никакой конкуренции не предвиделось, как оказалось, к счастью. Почему к счастью? Потому что, как выяснилось, с новыми порядками, которые непонятно кто придумал, конкуренция у нас в деревне просто в принципе не возможна. Если раньше правление состояло из трех членов, то теперь почему-то из семи. Причем в официальном списке кандидатов от той или иной партии вдобавок к семи первым кандидатам должны быть записаны еще несколько, на случай, если кто-то посреди каденции уйдет в отставку или, не про нас будет сказано, попадет под суд за должостные преступления. Это раз. Дальше каждый список, чтобы быть оформленным и допущенным к выборам, должен заручиться поддержкой и подписями десятка избирателей, опять таки разумеется из жителей деревни. Плюс у списка имеются два секретаря, которые и подают прошение участвовать в выборах в избирательную комиссию. То же самое и со списком в пленум регионального совета. Здесь правда выбирают всего одного депутата, но и у него должен быть как минимум один дублер, на всякий случай. Плюс снова группа поддержки и секретари. И самое главное, все это должны быть разные люди, то есть, например, кандидат в деревенское правление (пусть даже на несуществующее десятое место) не может одновременно поддержать список кандидатов в региональный совет, и наоборот. И еще - поддерживающие список не могут быть близкими родственниками кандидатов от этого списка, а то это уже попахивает коррупцией.
А теперь представьте наше несчастное начальство, которое должно было всю эту мозаику составить, чтобы на все должности нашлись кандидаты и чтобы, о ужас, сестра не поставила подпись за брата и т.п. Я сам был свидетелем, как в последний перед подачей списков вечер председатель правления с высунутым языком носился по деревне, ища кого бы еще подписать и уговаривая последних кандидатов в список и их жен согласиться быть избранными, обещая во время каденции беспокоить как можно меньше и по мере возможности решать все вопросы самому. А что было бы, если бы списков было больше чем один - да они бы в жизни не смогли собрать все подписи - у нас в деревне с нашими сорока семьями попросту не набралось бы достаточное количество народа для нормальной демократии. Так что некоторым областям демократия как строй попросту не подходит. И это еще хорошо, что от нашей деревни никто не пытаслся выставить свою кандидатуру на пост главы регионального совета, а то бы мы точно загнулись.
А что касается результатов, то если в окрестных деревнях победители станут известны только поздно ночью, то у нас они уже давно могут праздновать свою победу и избрание. И в первую очередь разумеется партия "Вместе" во главе с кандидатом Бармалео, которая одержала безоговорочную победу на выборах в пленум регионального совета. Теперь сему уважаемому депутату обеспечены еще пять лет ежемесячных бесплатных ужинов за счет налогоплательщика. Только вот кашрут на этих ужинах зачастую сомнительный, а посему придется решать важные региональные проблемы на голодный желудок.
политика