О лукавой статистике зарубежных турпоездок

May 15, 2017 09:59

Я очень не люблю, когда говорят шаблонные фразы про "ложь, большую ложь и статистику". Чаще всего за скепсисом говорящего скрывается безграмотность, неумение правильно пользоваться статданными и адекватно интерпретировать их. Можно вспомнить недавнюю пустую шумиху о "реальной инфляции".

Но иногда бывают и случаи действительного лукавства со стороны статистики. Например, смена методики расчета показателей, внезапно практически "убирающая" кризис. Или, например, когда высокотехнологичность и инновационность рабочих мест определяется по ... средней зарплате на предприятии. Вот похожая история произошла и со статистикой зарубежных турпоездок.

Хотел я посмотреть динамику количества турпоездок, однако обнаружил, что в последнем сборнике Росстата совершенно поменялась отчетность, и нет данных за прошлые годы. Более того, по новой методике приведены цифры турпоездок, превышающие общее количество зарубежных поездок по старой методике, поскольку теперь учитываются и поездки в ближнее зарубежье! Также в новом сборнике нет разбиения по целям поездки, только по странам. Выглядит это так (все показатели кроме последнего - из сборника "Российский статистический ежегодник 2015", последний - 2016):


Итак, теперь мы лишены возможности прямо сравнивать нынешние показатели с прошлыми, можем только оценивать динамику. И даже если вычесть из общего числа поездок страны СНГ, прежних цифр не получается. Как же так вышло? Читаем объяснение методики расчёта и обнаруживаем:

"Выездная туристская поездка - поездка, совершенная в отчетном периоде гражданином Российской Федерации в зарубежные страны, с любой главной целью (деловая поездка, отдых или иная личная цель (SIC!)), за исключением цели трудоустройства на предприятие, зарегистрированное в посещаемой стране, прохождения долгосрочного курса обучения в посещаемой стране. Не учитываются в числе выездных туристских поездок поездки российского обслуживающего персонала (экипажа/команды) общественных видов транспорта, дипломатов, сотрудников консульств, военнослужащих и их иждивенцев."

Т.е. не только, скажем, визит к родственникам, но и деловая поездка считается туризмом!

статистика

Previous post Next post
Up