Пара слов о происхождении УССР

Sep 28, 2023 18:19


Украинская тема сейчас, что называется, "в тренде", в связи с этим многие вопросы, связанные с историей Украины, достаточно широко обсуждаются, однако зачастую даже в самых базовых понятиях происходит путаница. Поэтому мне захотелось, не залезая в настоящее время, немного осветить некоторые исторические события, связанные с украинским государством. Давайте сознательно ограничим себя сверху рамками середины 20-го века и посмотрим на то, как и почему сформировалось тогдашнее украинское государство - УССР в составе СССР.

1) Происхождение восточнославянских народностей

Для начала определимся с терминологией. В настоящее время прилагательное "русский" относится к титульной нации России и всему, что к ней относится (русский язык, русская культура и т.д.). Наряду с русскими выделяют другие восточнославянские (скажем так, мягко) народности: украинцев и белорусов. Однако ранее понятия "русский", "Русь" относилось ко всем восточнославянским племенам. И, например, ещё в 19-м - начале 20-го века украинцы называли себя не украинцами, а "руськими", и свой язык называли не украинским, а "руськой мовой". Для описания деления на разные народности тогда использовались понятия "великороссы", "малороссы" и "белорусы".



Смена терминологии в 20-м веке



Таким образом, слово "русский" имеет два смысла. В первоначальном смысле оно относилось ко всем восточнославянским племенам (именно в этом смысле надо понимать понятия "древнерусское государство" или "древнерусский язык"). А сейчас оно относится к тому, что раньше называлось "великоросы" или "великорусский".

Когда же произошло разделение этих древнерусских (а точнее, в нынешней терминологии, древневосточнославянских) народностей? Тогда, когда было разделено Древнерусское государство: в результате татаро-монгольского нашествия 1240-х годов. После него (во 2-й половине 13-го века) Русь фактически утратила самостоятельность и была поделена на сферы влияния. Восточная часть Руси попала под влияние Орды (и там сформировались великоросы/русские), западная - Великого княжества Литовского (ВКЛ, со столицей в Вильнюсе), там сформировались малороссийская/украинская и белорусская народности. Кстати, полное название ВКЛ, о котором многие не знают - "Великое княжество Литовское, Русское и Жемойсткое" - подчёркивало то, что в его состав входят русские (в древнем смысле этого слова) земли, при этом западнорусский язык даже использовался в княжестве в качестве официального (иногда даже говорят о "Литовской Руси" - части древней Руси под контролем литовских князей).

Следы этого разделения и сейчас можно проследить по нашим языкам. Например, русское слово "деньги" имеет явно восточное происхождение, и заимствовано от тюркского "тенге" (клеймо, печать). А соответствующее ему украинское (и белорусское) слово "грОши" заимствовано через польский из латыни (от "grossus denarius", большой денарий, древнеримская монета).

Разделение западнорусских наречий на малорусское/украинское и белорусское, вероятно, произошло в конце 16-го века, после создания Речи Посполитой. События развивались следующим образом. В конце 15-го века объединившиеся вокруг Москвы восточнорусские земли вернули самостоятельность и начали потихоньку собирать вокруг себя все бывшие территории Руси (иногда мирно, иногда нет). В ответ на это во время Ливонской войны ВКЛ объединилось с Польшей в двуединое федеративное государство - Речь Посполитую, а южная часть восточнославянских земель была передана Литвой под управление Польши. Именно эти земли получили в Польше название "Украина" (как юго-восточная окраина страны), и именно на них сформировались малорусская/украинская народность. А на землях, оставшихся в управлении Литвы - белорусская.

Интересно, что во второй половине 17-го века украинские казаки предложили реформировать Речь Посполитую, сделав её федерацией не двух, а трёх государств. То есть, помимо польских и литовских земель выделить в составе Речи Посполитой "Великое княжество Русское". Однако этот проект так и не был реализован (благодаря нежеланию польской знати делиться властью и землями), что послужило одной из причин окончательного перехода украинского казачества под власть более близкой этнически Москвы.

2) Вопрос о границах

Часто говорят, что границы УССР были проведены искусственно, что помимо территории Украины в её изначальном смысле (в составе Речи Посполитой) к УССР были прирезаны другие земли, как входившие до этого в состав Московского Русского государства, так и завоеванные позднее (то есть, при участии и русских, и украинцев, под управлением Российской империи, например, при Екатерине II). Однако границы УССР при её создании обосновывались не тем, что кому принадлежало в далёком прошлом, а тем, какие народности жили на тех или иных территориях на текущий момент (т.е., на начало 20-го века). Если мы посмотрим на дореволюционную карту диалектов русского языка, то увидим, что границы УССР более-менее соответствуют границам распростанения малорусских (т.е., в современной терминологии, украинских) диалектов.



Да, города в восточной части УССР на момент основания были во многом русскоязычными, однако тогда большинство населения страны проживало в сельской местности. Несмотря на периодические попытки украинизации при советской власти (например, во время коренизации в 20-е годы, или в 50-е после смерти Сталина), события развивались стихийно-инерционно, и с ростом населения городов их русскоязычность сохранялась, и распространялась на близлежащие деревни. В результате население юго-востока УССР становилось всё более русскоязычным.

3) Битва проектов

Часто можно услышать мнение, что Украину создал Ленин. В целом, это можно считать правдой в том смысле, что ленинское правительство первым из российских правительств признало Украину в качестве отдельного государства (Временное правительство Керенского на это не пошло). Однако означает ли это, что такое создание было волюнтаристски-безосновательно, что оно не имело отношения к реальности? Надо понимать, что в 1918-1922 годах ленинское московское правительство было вовсе не единственным правительством на территории России, в том числе на территории будущей УССР.

Основным альтернативным правительством были различные формирования белых (конкретно в тех краях - деникинские ВСЮР), не признававшие существование отдельной Украины, выступавшие за сохранение единой и неделимой России, предлагавшие, таким образом, альтернативный проект государства. И несмотря на поддержку со стороны Антанты - коалиции, недавно победившей в Первой Мировой - этот проект не победил, значит, не получил достаточной поддержки. Был и противоположный ему радикальный проект полностью самостоятельной, независимой Украины с опорой на Запад (под руководством так называемой Центральной Рады) - и он также проиграл. Несмотря на то, что обе эти стороны (сторонники независимости Украины и белые) сражались с большевиками, они сражались также и друг с другом, не могли никак договориться (деникинцы смогли договориться лишь с украинцами на бывших австро-венгерских землях), чем взаимно ослабляли себя.

Любопытно, что, казалось бы, радикал-революционер Ленин предложил во многом компромиссный проект (признание украинской автономии в составе единого союза под руководством Москвы). И это ему помогло получить поддержку как среди украинцев, так и среди русских. И поддержку не просто на выборах, а на полях сражений. И белые, и сторонники независимости сталкивались с периодическими восстаниями у себя в тылу, с проблемами снабжения и пополнения войск, которые им не помогли решить даже поддерживавшие их иностранные государства. А непризнанное никем (кроме проигравших в Первой мировой и лишившихся влияния немцев) большевистское правительство с этими проблемами справилось - в том числе, благодаря предложенному им проекту построения государства, поддержанному людьми на местах.

Оригинал - на Дзене

история России

Previous post Next post
Up