Стальное окно в Европу: пара слов про Петербурго-Варшавскую ж/д

Jan 30, 2023 13:31


Я уже как-то писал про железнодорожную линию Петербург-Москва, про её историю, а теперь хотелось бы немного вспомнить и следующую нашу российскую железную дорогу, из Петербурга в Варшаву. Совсем недавно, в декабре прошлого года, исполнилось 160 лет с её открытия. А осенью этого года будет 170 лет с открытия её первого участка - от Петербурга до Гатчины. По такому случаю думаю о ней немного рассказать, тем более, что сейчас многие о ней и не помнят, так как из-за исторических перипетий она оказалась разделённой между странами, не функционирует как единое целое, а на конечных станциях стоят уже совсем другие вокзалы.

1) Четвёртая и последняя номерная

Итак, Петербурго-Варшавская ж/д может однозначно считаться четвёртой железной дорогой в Российской империи, после пробной увеселительной Царскосельской, европейской Варшавско-Венской и нашей главной Петербурго-Московской (она же Николаевская, она же Октябрьская, или главный ход Октябрьской ж/д).

Более того, это последняя российская ж/д, про которую точно можно сказать, что она такая-то по счёту. Уже с пятой будут проблемы: это будет то ли Московско-Нижегородская, то ли дачная Петергофская ж/д, а уж дальше и вовсе в России случился железнодорожный бум, разные ветки строились параллельно, открывались по частям, поэтому и однозначно присвоить им номер скорее всего не получится.

2) Дорога из одной эпохи в другую



Связано это с тем, что дорогу начали строить в одну эпоху, при Николае I, а закончили в другую, уже в разгар Великих реформ Александра II. Начинали её строить на госсредства, цели были амбициозные: 1114 км против 645 км Петербурго-Московской (на 3/4 длиннее), и это ещё без учёта ответвлений, однако в 1853-м году её довели лишь до Гатчины, где строительство и прекратилось. У государства закончились деньги на всякие крупные проекты: напомню, тогда началась Крымская война.

В 1856-м году, после окончания войны, правительство решилось привлечь к строительству железных дорог иностранный и частный капитал, стали появляться частные дороги (например, вышеупомянутая Петергофская). Было создано акционерное Главное общество российских дорог, достроившее дорогу. В 1894-м году все его железные дороги были выкуплены в казну.

3) Окно в Европу

Итак, после открытия Петербурго-Варшавской ж/д Россия через Варшавско-Венскую получила связь по железной дороге с Европой. Любопытно, что две эти встречавшиеся в Варшаве дороги имели разную ширину колеи (русскую и европейскую), и приходили на разные вокзалы, в нескольких километрах друг от друга, на разных берегах Вислы. Для связи между ними потом была построена конка.

Также одно из ответвлений дороги, от Вильно (Вильнюса) шло к немецкому Кёнигсбергу (ныне Калининград) и далее в Берлин и Париж, через пограничную станцию Вержболово (ныне литовский Вирбалис, станция Кибартай), ставшую тогда практически именем нарицательным связи между Россией и Европой, собственно, как и вся дорога. Именно по Петербурго-Варшавской дороге, например, возвращается из Швейцарии в первой главе романа Достоевского "Идиот" князь Мышкин.

Ещё одно ответвление от основного хода соединило Динабург с Ригой, таким образом российская сеть железных дорог получила выход к незамерзающему порту на Балтике.



Источник - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Kolej_Warszawsko-Petersburska_-_mapa.jpg

4) Исторические перипетии

Восточная Европа в 20-м веке была центром масштабных событий и войн, что и предопределило непростую судьбу железной дороги. Уже в 1863-м, через год после открытия, дорога "приняла участие" в Польском восстании, использовалась для подвоза и снабжения русских войск.

В 1915-м году, при отступлении русских войск из Варшавы во время Первой мировой, вокзал Петербурго-Варшавской ж/д был взорван и потом окончательно разрушен при пожаре. Ныне на его месте находится железнодорожная станция Варшава-Виленская.

В 1917-м году возвращавшийся из Ставки Николай II был вынужден свернуть с Петербурго-Московской ж/д (закрытой для его проезда революционерами) на Петербурго-Варшавскую, где, на станции Псков (во Пскове находился штаб Северного фронта), он и подписал отречение под давлением военных и лично командующего фронтом генерала Рузского. Юго-западный участок дороги в то время был уже захвачен немцами, в 1918-м они продвинулись до Пскова включительно. Немцы ещё с 1915-го начали перешивать её на европейскую ширину колеи для лучшего снабжения войск, успели дойти до Динабурга (он же Двинск, ныне - Даугавпилс).

После Первой мировой Литва и Польша сохранили европейскую колею, а Латвия вернула свой участок на русскую. После присоединения Прибалтики к СССР в 1940-м году начался процесс возвращения и Литвы на русскую колею, прерванный на время Великой Отечественной. После неё, несмотря на то, что Польша стала частью советской сферы влияния (СЭВ, ОВД), она сохранила у себя европейскую ширину колеи.



Атлас ж/д СССР, 1979 г., посередине - бывшая Петербурго-Варшавская ж/д в границах СССР

В 1967-м году был закрыт участок железной дороги, проходивший по Петербургу (тогда Ленинграду), на его месте появилась Варшавская улица. Поезда переходили на соседнюю, балтийскую железнодорожную ветку, и лишь перед самым вокзалом возвращались на старый ход. Но в 2001-м Варшавский вокзал был окончательно закрыт, и поезда стали прибывать на Балтийский (некоторые - на Витебский).



Атлас ж/д СССР, 1979 г., план Ленинграда с пассажирскими ж/д и вокзалами дальнего следования

5) Нынешнее состояние

Итак, сейчас дорога существует в достаточно разобщённом состоянии. Её польская часть перешита на европейскую колею, белорусская, литовская, латвийская и российская - на русской колее. Дорога несколько раз пересекает границу Евросоюза. Сначала, после Пскова, входит туда, проходит через Даугавпилс (Латвия) и Вильнюс (Литва). Затем ненадолго выныривает в Беларусь (город Гродно), и возвращается в ЕС в Польшу, в Белосток и затем в Варшаву. По этой причине её участок на белорусско-литовской границе не только не используется, но и частично вообще разобран.

Оба главных вокзала также пережили значительные изменения. Петербургский в Варшаве - уничтожен во время Первой мировой, на его месте стоит новый вокзал. Варшавский в Петербурге - существует, но не функционирует как вокзал. Сначала, после закрытия железной дороги к нему, там был торгово-развлекательный комплекс, теперь - фуд-молл "Вокзал 1853". Приятно, что в названии сохранили год открытия первого участка железной дороги, до Гатчины. Впрочем, само здание построено позднее - в 1860-м.

Оригинал - на Дзен

жд, история России

Previous post Next post
Up