Когда в начале этого года делались прогнозы по ВВП России, ожидалось его снижение на 8-12% к концу года, то в интернете, как обычно, гуляли 2 крайних мнения. Одни говорили, мол, ВВП - это дутый, фальшивый показатель, и его снижение ни о чём вообще не говорит. Другие же ожидали что всё рухнет, что придут новые 90-е и т.п. ужасы. Прогнозы в итоге пересмотрели, так как многие другие предсказания не сбылись (например, страны Запада ввели санкции на российский технологичный импорт, однако основные санкции на экспорт - нефть - Европа отложила на декабрь), теперь ожидают минус 2 - минус 6%. Но в целом спад всё равно есть, за 2-й квартал 2022-го он составил 4,1%
по данным Росстата.
Что же означают эти цифры? Я в этом году уже публиковал небольшую статью о том,
что такое ВВП, из чего он состоит. Это его компоненты с точки зрения использования. Вкратце напомню: ВВП - это весь конечный продукт экономики страны, произведённый за какой-то период (например, в нём не учитываются колёса, болты, металл и т.д., произведённые для производства автомобиля, а учитывается сам автомобиль). Этот "пирог" можно "разрезать" на несколько отдельных граф. Одна часть его вывозится за границу (это графа "чистый экспорт" = экспорт минус импорт) в обмен на деньги. Другая часть используется в самой экономике (графа "валовое накопление" - это произведённые машины и оборудование, вступающие в строй взамен выбывших или для расширения производства). Наконец, 3-я часть его потребляется гражданами страны (графа "расходы на конечное потребление"). Однако её также можно разделить на услуги государства, общественные (например, по строительству дорог, или работе больниц и школ, или деятельность армии в данном случае тоже считается за услугу - всё это графа "расходы государственного управления") и продукты и услуги, непосредственно покупаемые гражданами (графа "расходы домашних хозяйств"). Как же общий спад в 4 процента отразился на этих отдельных компонентах?
Для сравнения справа - данные
за прошлый и позапрошлый год. Как можно заметить, в 2022-м нет данных по экспорту и импорту (их временно перестали публиковать). Но мы можем их оценить по общему объёму чистого экспорта.
Как можно заметить, объём чистого экспорта увеличился радикального - с 8,5% от всего "пирога" ВВП в прошлом году (и 4,5% в 2020-м, из-за низких цен на нефть тогда) до 15,5%. Это связано с тем, о чём я говорил выше: российский экспорт из-за высоких цен на нефть достаточно дорогой, но многие импортные товары оказались недоступными из-за санкций, что приводит к крупным накоплениям валюты, укреплению рубля и рекордному
оттоку капитала (и другим
интересностям в показателях ЦБ).
Соответственно, другие компоненты ВВП из-за этого роста упали сильнее, чем на 4,1% (потому что их "доля пирога" уменьшилась). Так, валовое накопление упало на 13,8%. Правда, это произошло за счёт падения роста оборотных активов. Видимо, так сказались санкции и уход иностранных фирм с российского рынка: мы стали потихоньку исчерпывать резервы расходных материалов. Впрочем, они всё ещё прирастают, просто практически околонулевыми темпами, в периоды острых кризисов 2009-го и 1998-го они снижались (да и затем в отдельные кварталы тоже). По основным же средствам мы видим даже небольшой рост. В принципе это достаточно хорошо для экономики - растёт её основа. Однако, во-первых, сами объёмы валового накопления как упали ещё в далёком 2009-м, так и практически с тех пор не растут.
А во-вторых, в основной капитал входит такой компонент, который, как мне кажется, может оказывать существенное влияние на его динамику именно в этом году.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_318545/ac652250a03e4d34ff07fef98754a9d35c549cdd/ В общем, без структуры особо непонятно, что конкретно там выросло.
Перейдём теперь к последнему компоненту ВВП - конечному потреблению. В целом по нему такой же спад, как и по всему ВВП (повторю картинку из начала статьи), 4,1%.
Однако можно заметить, что расходы госуправления практически не упали, а расходы некоммерческих организаций (например, партий или благотворительных) даже выросли, впрочем, они составляют ничтожный процент и их значения, как мы видим на примере 21-го года, могут быть существенно пересмотрены. Поэтому расходы собственно домохозяйств упали сильнее, на 5,5%.
Похожие тенденции, но значительно более ярко выраженные, мы могли наблюдать в 2020-м: потребление домохозяйств тогда сильно упало (многие услуги - общепит, транспорт, стали попросту недоступны, временно закрывались магазины с непродовольственными товарами не первой необходимости), при этом госрасходы выросли на экстренные меры в медицине (строительство больниц, санитарную обработку и т.п.).
Но вернёмся в 2022-й. В чём выразился спад потребления домохозяйств? Давайте посмотрим на последний сборник Росстата, за август (
делал по нему небольшой обзор). По платным услугам спада по отношению к прошлому году нет (впрочем, и роста тоже почти нет).
А вот с другими составляющими дела похуже. По транспортным услугам роста нет, а к 2019-му так и вовсе сохранился спад в 70-80%, докарантинные показатели не восстанавливаются (во многом из-за снижения международных перелётов, хотя во 2-м квартале и по внутренним был небольшой спад).
Внутренние рейсы, источник - ЕМИСС
https://www.fedstat.ru/indicator/37020 Но самое главное - розничная торговля. Там снижение составило около 8-9%, и как случилось падение в апреле, так розница и лежит, без роста, но хотя бы без дальнейшего спада.
В основном спад пришёлся на непродовольственные товары (по ним в районе 15-17%, по продовольственным - около 1-2%).
Как это выглядит в разрезе отдельных товаров по данным Росстата -
я сравнивал тут. К сожалению, Росстат даёт данные лишь по полугодию в целом. Но если оценить данные по кварталу исходя из среднего арифметического, то мы получим такую картину.
В продовольствии напрягает рост алкоголя. Спад сахара и соли компенсирует их ажиотажный спрос в феврале-марте. А вот по непродовольственным товарам спад в основном по технике, в первую очередь - автомобилям. По ним и с производством была беда,
в мае оно падало в десятки раз, в июле-августе - в разы по отношению к аналогичным месяцам прошлого года.
Вот так и отражается на реальной жизни спад ВВП. Считать его после этого дутым показателем или настоящим индикатором, характеризующим положение дел в экономике - решать вам. В любом случае, при оценке и подробном анализе положения надо смотреть не только на валовые показатели, но и на их структуру, однако чудес не бывает, и как правило, спад валовых показателей означает и спад их отдельных компонентов.
Оригинал - у меня на Дзене.