О динамике рождаемости в последние годы и в 2020-2021

Aug 24, 2021 16:48


Предыдущая моя статья была о смертности в разных возрастах, теперь поговорим о рождаемости. Как известно, в последние годы (с 2015-го) число новорожденных в России снижается. Со второй половины 2020-го это неуклонное снижение несколько притормозило, замерло, но роста пока что не наблюдается.





Некоторые объясняют это тем, что сейчас в родильный возраст входит малочисленное поколение рождённых в 90-е. Однако это объясняет происходящие процессы лишь частично. Например, не зависящий от числа потенциальных матерей и их доли в общем населении показатель - суммарный коэффициент рождаемости (СКР) тоже снижается, начиная с 2015. И для него тоже 2020-й стал перерывом в этом снижении.



Некоторым это кажется последствием карантинов и т.д., но не надо забывать, что 2020-й начался с анонсирования различных мер поддержки рождаемости. В том числе наконец-то был реально повышен, после длительного снижения из-за инфляции, маткапитал (почти до уровня 2007-го года). Кроме того, ещё в сентябре 2019-го были введены гос. выплаты на погашение ипотеки при рождении 3-го ребёнка. И хотя многие из этих мер критикуются демографами как недостаточные или неэффективные (например, перенос значительной части маткапитала на 1-го ребёнка), всё же это лучше, чем ничего.

Однако, суммарный коэффициент рождаемости, как и ожидаемая продолжительность жизни - показатель расчётный, не всегда удобный для понимания. Поэтому давайте обратимся к более простому показателю - возрастным коэффициентам рождаемости (ВКР). Как и ВКС из прошлой статьи, они считаются по возрастным категориям, и равны числу родивших на 1000 человек этих возрастов (только тут берутся только женщины - ведь мужчины не рожают).



Источник - Росстат, https://www.fedstat.ru/indicator/30973

Итак, по этим графикам реально видно, что женщины в последние 5 лет стали реже рожать, и это нельзя объяснить "эхом 90-х".

Продолжение на Дзен.

Previous post Next post
Up