"В 1800 году Иоганн (Готлиб) Фихте опубликовал трактат "Замкнутое торговое государство"; в 1827 году Фридрих Лист опубликовал свои теории, которые оспаривали "космополитическую экономику" Адама Смита. В 1889 году граф Сергей Витте, премьер-министр Российской империи, опубликовал документ, в котором обосновывалась необходимость сильной отечественной промышленности, защищенной от иностранной конкуренции таможенными барьерами.
Таким образом, вместо Руссо и Локка немцы предложили Гегеля. Вместо Адама Смита у них был Фридрих Лист.
Англо-американский подход основывается на том, что конечным показателем благополучия общества является его уровень потребления. Однако в долгосрочной перспективе, утверждал Лист, благосостояние общества и его общее богатство определяются не тем, что общество может купить, а тем, что оно может произвести (т.е. ценностью, возникающей в результате реальной, самодостаточной экономики). Немецкая школа утверждала, что упор на потребление в конечном итоге приведет к саморазрушению; это отвлечет систему от создания богатства и, в конечном счете, сделает невозможным рост потребления.
Это утверждение оказалось пророческим. Налицо недостаток, который теперь так ясно виден в англоязычной модели: сработал первоначальный сбой, теперь усугубленный массовой монетаризацией - процессом, который привел к построению перевернутой пирамиды производных финансовых "продуктов" (деривативов - А.П.), которая высосала кислород из производства реальной продукции. Уверенность в себе ослабевает, и сокращающаяся база для создания реального богатства поддерживает все меньшее число людей, занятых на достойно оплачиваемой работе.
Проще говоря (ибо Гегель и Лист сказали многое, и даже больше), где Путин и Си Цзиньпин сходятся во мнении, так это об их общей оценке поразительного рывка Китая к статусу экономической сверхдержавы. По словам Путина, Китаю “удалось наилучшим из возможных способов, на мой взгляд, использовать рычаги центральной администрации (для) развития рыночной экономики … Советский Союз не делал ничего подобного, и результаты неэффективной экономической политики повлияли на политическую сферу”.
Вашингтон и Брюссель явно ‘не понимают этого’.
https://english.almayadeen.net/articles/analysis/the-world-doesnt-work-that-way-anymoreВольный перевод названия статьи: "Это так не работает: путь Запада в экономический тупик".