Как приготовить кофе без кофемашины и не запутаться в его разных видах

Nov 20, 2012 12:00





Я очень люблю кофе. Наши с ним отношения прошли все стадии от легкого увлечения латте и капучино до глубокого уважения ко всей кофейной культуре. Правда, обратной стороной этой любви стала прогрессирующая зависимость от этого чудесного напитка. Если раньше утром я вполне могла обойтись без кофе до ближайшей кофейни или офисной кофемашины, то теперь утренний кофе должен непременно быть дома. 
Казалось бы - какие проблемы - купи кофемашину и наслаждайся жизнью. Но я убеждена, что кофемашина должна быть или очень-очень хорошая, или вообще никакой. А поскольку на очень-очень хорошую денег жалко (видимо, я еще не законченный кофеман), то я провела небольшое исследование и выяснила, как еще можно готовить вкусный кофе в домашних условиях. Первые два способа не очень-то популярны в Италии ;) Но мы ведь сегодня просто о кофе)




Турка
Если вам не нравится кофе из турки, то, скорее всего, вы просто не умеете его готовить. Вот так выглядит классический рецепт - попробуйте - я уверенна, что вам понравится.
Турку (пустую!) разогреваем на небольшом огне. Насыпаем в нее мелко смолотый кофе из расчета 7 грамм на 60 мл воды (это примерно чайная ложка с горкой на маленькую чашку) и немного прогреваем (без воды!). На этом этапе к кофе можно добавить сахар и/или пряности и снова прогреть. Теперь нужно залить кофе ледяной отфильтрованной водой и размешать ложечкой. Продолжайте нагревать кофе на медленном огне, снова размешайте ложечкой. Когда на поверхности поднимется плотная светлая пенка - снимите и положите в чашку. Повторите процедуру несколько раз: размешать, снять пенку, немного подождать, размешать и так далее. 
Как только кофе начинает подниматься, можно считать, что он почти готов. Приподнимите турку над огнем, размешайте кофе еще раз, подержите еще несколько секунд и наливайте в заранее подогретую с пенкой чашку. 
Этот метод хорош еще и тем, что он применим даже в походных и дачных условиях.



Френч-пресс
Несмотря на то, что френч-пресс - довольно старое изобретение (первый полноценный френч-пресс появился еще в конце XIX века), пик его популярности начался относительно недавно. 
Главным преимуществом френч-пресса является простота использования: приготовление кофе с его помощью требует минимум усилий и времени. 
Нагрейте отфильтрованную воду до кипения. Налейте горячей воды в пустой френч-пресс и чашку, чтобы предварительно разогреть их. Вылейте воду из френч-пресса и насыпьте в него кофе крупного помола из расчета 4 чайных ложки на 200 мл воды. Залейте горячей водой. Аккуратно размешайте кофе деревянной ложкой и накройте френч-пресс крышкой. Фильтр должен располагаться над уровнем воды примерно на 2,5 сантиметра. Оставьте френч-пресс в покое на три минуты. Осторожно снимите крышку и снова перемешайте кофе. 
Поместите крышку на место и медленно начинайте надавливать на поршень. Если поршень погружается слишком легко, то помол слишком грубый. Если же наоборот, вам приходится прилагать значительные усилия, - значит помол слишком мелкий. Как только поршень достиг дна - разливайте кофе по чашкам и наслаждайтесь свежим ароматным напитком.



Гейзерная кофеварка
Гейзерные кофеварки не просто родом из Италии, но и являются одним из ее символов. В далеком 1933 году Альфонсо Биалетти запатентовал кофеварку Мокка Экспресс. С тех пор компания Bialetti является крупнейшим производителем этих чудесных девайсов (я обычно за ними охочусь в Италии, тк периодически они выходят из строя - недавно вот я спалила свою любимую на 1 чашку, а у нас они как-то неоправданно дороги). С 1950 по настоящее время, было продано 300 миллионов (!) кофеварок. Первый слоган компании гласил “In casa un espresso come al bar” (эспрессо дома, такой же, как в баре). И с этим нельзя не согласиться. Кофе получается великолепный, и в отсутствии кофемашины я остановила свой выбор именно на этом варианте. 
Итак, чтобы приготовить кофе в гейзерной кофеварке, раскрутите ее на три части. В нижнюю часть налейте отфильтрованную холодную воду до уровня предохранительного клапана.
Установите  фильтр и насыпьте молотый кофе средне-грубого помола, с горкой. Разровняйте кофе и удалите излишки. Обратите внимание, что кофе в фильтре должно быть ровно столько, сколько в него вмещается - ни больше, ни меньше. Прессовать кофе в фильтре не нужно. 
Если на ободке фильтра остались крупинки кофе, удалите их - все части кофеварки должны плотно прилегать друг к другу. Хорошо закрутите верхнюю часть кофеварки.
Поставьте кофеварку на небольшой огонь. Через несколько минут, когда вода в нижней части закипит, она начинает проходить через фильтр с кофе и по трубке попадет в третью верхнюю часть кофеварки.
Когда услышите шипение (которое сообщит вам о том, что воды в нижней части кофеварки не осталось), снимите кофеварку с огня и налейте кофе в подогретую чашку. 
Тут есть еще пара секретов: 
1. Если вы пьете кофе с сахаром, то можно добавить пол чайной ложки (если у вас Мокка на 1 чашку) в молотый кофе в фильтре в самом конце.
2. Если хотите, чтобы у домашнего эспрессо из мокки была пенка, как у кофе из бара, то, как только кофе заполнит половину верхней колбы, отлейте немного в чашку и быстро взбейте в пену с ложкой сахара (или половиной, на свой вкус). Когда кофе будет готов, влейте в эту же чашку. Но это почти джедайское искусство : ) 
А вы пьете кофе дома? Делитесь способами приготовления)

Вот, кстати, вам напоминалка, чтобы не путаться в мокках-латте-макиатах и пр. 



советы, кофе

Previous post Next post
Up