Люблю морепродукты, в самых различных сочетаниях, и особенно с пастой. Вот в поисках чего-бы такого приготовить интересного и вам рассказать, наткнулась на рецепт в книге Academia Barilla, которая совсем недавно вышла на русском языке (книга просто супер! с такими аппетитными картинками....один минус - очень большая и тяжелая;)). Если захотите приобрести, то я брала
тут.
Так вот про рецепт - он из региона Апулия. Помните, я уже рассказывала вам про него
здесь. В этом крае хлебов и оливкового масла - а именно здесь выращивается большая часть пшеницы твердых сортов и производится более 30% оливкового масла - на столе большей частью правят овощи, однако в прибрежных городах и деревушках особое место отведено рыбе и морепродуктам. Например, на закуску подают мидии и анчоусы запеченные в томатном соусе, или обжаренную на углях барабульку. А какое разнообразие морепродуктов можно увидеть на рыбном базаре или в ресторане - глаза разбегаются. Рассказывают, что пока апулийцы стоят в очереди за рыбой или болтают с хозяином лавки о том, о сём, они угощаются специально выставленными для посетителей сырыми креветками, маленькими осьминожками и каракатицами, или мидиями, просто сбрызнув их лимоном.
Время приготовления: 35 минут (20 - подготовка, 15 - тепловая обработка)
На 4 порции
Паста - 400 гр
Кальмар, нарезанный тонкими колечками - 200 гр
Креветки - 100 гр
Мидии (очищенные или в ракушках) - 100 гр
Томатный соус - 200 гр (можно взять рубленые помидоры в собственном соку)
Рубленая петрушка - 1 ст.ложка
Оливковое масло Extravergine - 50 мл
Чеснок - 1 зубчик
Соль по вкусу
Разогреть масло в глубокой сковороде на среднем огне, положить придавленный чеснок и обжарить. Добавить морепродукты, томатный соус и тушить в течение 10 минут, за минуту до окончания готовки добавить рубленую петрушку, перемешать.
Отварите пасту al dente, откиньте на дуршлаг и смешайте с соусом. Переложите все на алюминиевую фольгу, заверните и запекайте в духовке при температуре 200 градусов около 5 минут. Готовую пасту сразу подавайте на стол.
Несколько советов:
- Для красоты подачи: перед запеканием разложите пасту по нескольким листам фольги - порционно - на каждого человека.
- Если вы взяли свежие морепродукты (или свежезамороженные), креветки и мидии необходимо тщательно промыть в проточной холодной воде.
- С тушки кальмара удалить пленку, отрезать щупальца и челюсти, удалить внутренности, хрящевую стрелку и глаза.
- Если мидии в раковинах - тушить до тех пор, пока не раскроются раковины.
Я опцию с запеканием пропустила, т.к. выяснилось, что кончилась фольга)) Но и без этого было очень вкусно!)