Для этого рецепта я взяла длинные спагетти Barilla. Они действительно длинные - не привычные №5, эти спагетти из линии La Collezione Barilla воссоздавала по старым неаполетанским рецептам. Первые спагетти и были как раз длиной примерно 50 см, а то, бывало, и длиннее. А со временем их укоротили до 25 см, поскольку было просто неудобно хранить такие длинные спагетти на полках в магазинах.
Соус у нас тоже южно-итальянский - если северная и центральная Италия славится своим песто из базилика, шпината или оливок, то на юге, где выращивают самые сочные томаты, большой любовью пользуется песто из свежих или вяленых на солнце плодов. Ну и острый красный перец - типично южная кулинарная черта:)
На 4 порции берем:
Длинные спагетти Barilla - 320 гр
Вяленые томаты - 100 гр
Оливковое масло - 80 гр
Маслины без косточки - 80 гр
Пекорино - 40 гр
Пармезан - 30 гр
Анчоусы - 1 филе
Чеснок ползубчика
Орегано по вкусу
Красный острый перец по вкусу
Петрушка по вкусу
В большом количестве подсоленной воды отвариваем спагетти - это 8 минут.
Пока паста готовится, в чашу блендера кладем вяленые томаты, орегано, свежий красный острый перец, чеснок, кусочки Пекорино Романо и пармезана, одно филе анчоуса. Добавляем также оливковое масло и 2 половника воды, в которой варится паста, и взбиваем все ингредиенты до однородной массы.
Сливаем воду из под пасты, когда спагетти будут "аль денте", и смешиваем с соусом песто и разрезанными пополам маслинами. Посыпаем готовое блюдо мелко порезанной петрушкой.
Если вам не по нраву чеснок и анчоусы с их достаточно резким вкусом и характерным ароматом, можно их не использовать, а взять свежих помидорок-черри, нарезать их кубиками и смешать блендере с остальными ингредиентами.
Ну а если нет времени и желания возиться с приготовлением песто, можно взять наш готовый соус Barilla "Песто Россо" (я его готова есть не только с пастой, со всем, нереально вкусный соус!), который следует смешать с пастой, как только она будет готова ;)