Недавно обсуждая с
la_sotte любовь итальянцев к чесноку, вспомнила про одно из самых простых блюд итальянской кухни - спагетти с чесноком, острым красным перцем и оливковым маслом - или spaghetti aglio, olio, peperoncino (произносим алио, олио, пеперончино). Удивительно то, что впервые я познакомилась с этим блюдом не в Италии, где я жила и училась два месяца - я снимала квартиру вместе с 8 итальянскими студентками. Я узнала этот рецепт здесь, в Москве - в общежитии главного здания МГУ, где жили мои друзья итальянцы - было это лет 10 назад, тогда было сложнее найти правильную пасту, хорошие продукты для соуса, да и денег у нас особо не водилось, чтобы накормить ораву друзей на интернациональной вечеринке. Но это были самые вкусные спагетти))) ну Вы меня понимаете…студенчество, беззаботность и весь мир у твоих ног)
И несколько интересных фактов…сейчас уже никто не помнит, где впервые появилось это блюдо. На авторство, как обычно, претендуют несколько регионов, в частности, Лацио и Кампания. Из-за обилия перца, я склона отдать пальму первенства Кампании и Неаполю, за их любовь ко всему остренькому ;-))
Интересно, что, несмотря на насыщенный аромат чеснока, который вряд ли считается подходящим для романтического ужина, чесноку с незапамятных времен приписывают какие-то невероятные афродиастические свойства. Например, в Древней Индии его запрещали употреблять в пищу монахам, молодым женщинам и вдовам - дабы не поддавались искушениям страсти.
А вот в Древней Греции чеснок вообще считали панацеей, сегодня мы знаем, что это не так, однако он по-прежнему является одним из важнейших фармацевтических компонентов. Чеснок сыграл также не малую роль в борьбе с эпидемиями чумы в Средние века. Видели когда-нибудь костюм чумного доктора? Такую страшную маску с клювом? В клюв закладывали различные травы, которые перебивали запах как больных, так и врача, который ел много чеснока.
Чуть позже дам "пошаговый" рецепт, хотя он довольно очевидный))