May 12, 2014 17:44
Грэм Грин "Стамбульский экспресс"
В уже стоящей на пороге второй мировой войны Европе начинается зима, и сквозь снег от берегов Ла-Манша к солнечному Стамбулу движется знаменитый Восточный Экспресс, в котором на краткий миг сплелись судьбы абсолютно разных людей: немолодого беглого революционера, возвращающегося на родину, бедной лондонской танцовщицы, богатого еврейского коммерсанта, журналиста, писателя и медвежатника, бегущего от правосудия.
Поезд закончит свой путь и вместе с ним разойдутся пути пассажиров, равнодушно забывающих о коротком знакомстве и тех, кто уже не забудет.
Лирично, мрачновато и до жестокости реалистично.
Грэм Грин "Убийца"
30-е годы. В мрачном зимнем Лондоне совершено убийство, способное запустить механизм новой мировой войны, а убийцу подставляют наниматели, ополчив против него весь Скотланд Ярд. И теперь этот жуткий, изуродованный человек, никогда в своей жизни не видевший доброты и любви, жертва своей внешности, которая определила его судьбу, идет по следу людей, что его подставили.
Очень современный стиль письма, который не ожидаешь от книги, написанной более 80 лет назад. Сильный реализм повествования и характеров, который, похоже, является визитной карточкой Грина. Интересно закрученный и весьма напряженный сюжет. В общем - интересно.
Грэм Грин "Меня создала Англия"
Энтони - авантюрист, бродяга, неудачник, не могущий найти свое место в жизни и, подобно классическими джентльменам, спасающихся от бесчестья, странствующий по доминионам, практически забыв свою родину, возвращается домой. К сестре близнецу, страстно любящей его и, желая привязать, устраивающей на работу к своему жениху - богатейшему шведскому промышленнику. Но может ли человек, порхающий по жизни беззаботно словно мотылек, найти свое место среди обычных людей. Или же его раздавят безжалостные колеса зарождающейся транснациональной корпорации, которой наплевать на все, кроме прибылей.
Очень хорошее произведение, которое абсолютно спокойно можно вписать в современную действительность.
Герман Мелвилл “Моби Дик, или Белый Кит”
Гимн китобойному промыслу и тем закаленным людям, что посвятили себя ему, на многие годы уходя глубоко в океан чтобы охотится за могучими левиафанами. Тщательное исследование природы китов (с учетом времени написания), их отображения в мировой культуре и нюансов работы китобоев. Весьма честное, не боящееся крови и грязи, но в тоже время оправдывающее их в глазах общественности произведение. Яркая картина борьбы человека с природой и доказательство бессмысленности мести ей и разрушительности фанатизма. А также, как любезно подсказывает автор помещенной в начало книги статьи, изображение самой Америки и ее истории через призму персонажей: ее лицемерного пуританского прошлого, слабого, неспособного шагнуть вперед настоящего и яростного, не щадящего никого на пути к своей цели будущего.
Очень сочный, живой язык, хоть и со здоровой долей театральности и пафоса, свойственным произведениям своего времени. Интересное смешение приключений и научных и философских отступлений.
Я люблю китов, я считаю их прекраснейшими созданиями, настоящим чудом глубин, но подходить с современной моралью к старинным реалиям не всегда правильно: люди выживали как могли, и выживая, двигали прогресс, обеспечивая индустриализацию топливом, и мимоходом оставляя на картах все меньше белых пятен. Можно считать их мясниками, но нельзя отрицать их смелость и стойкость.
Герман Мелвилл “Билли Бадд, фор-марсовый матрос”
Основанная на старой морской песне повесть, повествующая о очень неспокойных для английского флота годах: между Трафальгарским сражением и мятежами в Спитхеде и Норе - самыми крупными в истории военно-морского флота Британии. И в это самое время на борт военного корабля, насильно завербованным с торгового судна, попадает молодой моряк Билли Бадд. Крепко сложенный, умелый, добрый и великодушный он сразу становится любимцем всей команды, за исключением корабельного каптенармуса, человека низкой души. И это конфликт, о котором простодушный Билли и не подозревал, станет причиной трагедии.
Герман Мелвилл “Бенито Серено”
В уединенную бухту у берегов Чили заходит роскошный испанский галеон. Точнее, роскошный лет сто назад - ныне это ветхое, очевидно побывавшее не в одном шторму, судно. Капитан корабля, бывшего неподалеку - Амаз Делано - считает своим долгом оказать помощь товарищам, находящимся в явно бедственном положении - на шлюпке он решает нанести визит. И встречает очень странную команду, ведомую очень странным капитаном, кругом разруха, на невольничьем корабле негры явно не чувствуют себя угнетаемыми немногочисленными белыми матросами, а история несчастного путешествия вызывает сильные сомнения. Так что же в действительности тут происходит?
Практически триллер, где напряжение нарастает на протяжении почти сотни страниц, а подозрения то увеличиваются как снежный ком, то выглядят надуманными (ну, на взгляд Делано). Интрига не бог весть какая, по крайней мере на искушенный многочисленными триллерами взгляд, но подана очень талантливо и интересно, а моральная сторона вопроса гораздо более неоднозначна, чем, наверное, думалось в то время большинству читателей. В заключение, весьма живописная и характеризующая стандартное мышление людей того времени, цитата: “Вообще, как свойственно людям истинно добродушным, капитан Делано любил негров, и не из филантропических соображений, а от души, как любят больших и добрых собак.” Возможно я не прав, но мне здесь видится тонкая насмешка Мелвилла над теми самыми “истинно добродушными” людьми.
Орхан Памук “Снег”
Маленький городок на окраине страны, являющийся своего рода отражением всей провинциальной Турции. Кругом остатки роскоши ушедших отсюда былых хозяев, легкое ощущение безнадежности, разочарованность в западных, ценностях, как следствие, приходящий на смену европеизации исламизм и конфликты, которые столкновение светского и религиозного вызывает.
Все это предстает глазам Ка - поэта и журналиста, выходца из светской, интеллигентной Стамбульской семьи, левого политический иммигранта, долгое время живущего в Германии - общий портрет турецкой интеллигенции - потерявшего уверенность в своей жизни, разочаровавшегося в идеалах юности и утратившего чувство собственной идентичности и принадлежности. Чувствующий себя чужим обоим культурам, страдая от одиночества, он готов отдать любви и религии, отчаянно надеясь стать одним из, избавится от одиночества
Запертый в изолированном снежной бурей от мира городе, Ка сталкивается с той стороной жизни о которой не имеют понятия в Стамбуле. Таинственные самоубийства девушек, радикальные исламисты, политически аганжированные убийства и возвращающееся вдохновление.
Алексей Пехов “Проклятый горн”
Заключительный том цикла - атмосферный, красочный (иногда чересчур) он страдает теми же болячками, что и предыдущие части. Разбивание романа на истории, в которых основной сюжетной линии уделяется порой всего несколько страниц, а иногда и вовсе ничего, на мой взгляд не всегда есть хорошо, особенно в финале со всенаростающем напряжением. В итоге получается ситуация, где этому самому финалу уделено всего страниц двадцать - это оставляет ощущение скомканности повествования.
Ну а вообще не хочу ругать, я получил удовольствие, как и всегда от романов Алексея (ну или почти всегда), мне было грустно прощаться с героями и миром, а стандартные проблемы и сюжетные решения похоже столь же неотъемлемая часть стиля автора как и те элементы за которые его прозу и люблю.
PS Как-то осознал, что из всех тех отечественных фэнтези авторов, которыми я зачитывался в подростковом возрасте, только Пехова я продолжаю покупать и читать - все-таки есть ощущение одной волны.
books