Немного о модернизации

Nov 05, 2010 15:05


Недавно в одной республиканской газете вышла статья сделанная по мотивам интервью данного мной после инновационного форума Единой России (сентябрь 2010 Ульяновск-Н.Новгород). Так как далеко не все, что я тогда говорил, нашло свое отражение в статье, хочу немного порассуждать на тему модернизации…

Как это не парадоксально, но прошедший форум произвел удручающее впечатление. Из более чем полусотни представленных инновационных проектов «реальных» не было и десяти. Основная масса это всевозможные технопарки и особые экономические зоны. И все соревнование между ними шло у кого больше квадратных метров… При этом практически ни кто не знает, кто же будет в этих зонах и чем заниматься… Даже всеми «любимое» Сколково - это ведь искусственное образование, которое сейчас пытаются хоть кем-то «заселить»… Можно выделить большой участок земли, объявить налоговые преференции, распиарить проект на всех форумах, но пока нет базовой идеи ничего не получится… К тому же, меня как производственника, беспокоит вопрос, а нам то что делать в такой ситуации? Мы не можем собрать завод в чемодан и переехать. Мы пытаемся модернизироваться там, где мы есть. Внедрять свои инновации по «месту прописки». А про нас чего-то никто и не вспоминает. Все регионы бредят о своем маленьком Сколоково. Может быть тут дело в моде, может в недальновидности или отсутствии стратегического мышления… а может и в строке в бюджете… Сколково (и иже с ними) модная тема… модная и подкрепленная деньгами, а все остальные корячьтесь сами как можете.

Причем, что самое интересное, большинство предприятий, кто все же тянет модернизацию, сходятся в одном, ну если государство не помогает, ну можно хотя бы не мешать?? К примеру, мы строим новое производство - строятся цеха, закупается оборудование, пуско-наладка, сертификация… год - полтора в лучшем случае пока появится входящий денежный поток, но вот платежи государству мы начинаем отчислять с первых вложенных рублей… и это в условиях недоверия со стороны финансовых структур к инновационным проектам и, как следствие, тотальном дефиците финансирования… и ведь попробуй не заплати или каким-либо (причем законным) образом соптимизируй - государство и «свое» заберет и еще штрафами несколько «концов» наварит… А ведь кроме прямых платежей государству есть еще тарифы монополий… Просто для справки - тарифы на перевозку водочных бутылок по железной дороге ниже чем на перевозку ампул… Сейчас дешевле отправить вагон ампул в Иран, чем в Хабаровск. И у нас еще говорят про заботу о здоровье нации…

Ну да ладно, пусть китайское государство заботится о своих производителях, пусть субсидирует экспорт, пусть дает льготное финансирование для строительства предприятий реального сектора, пусть освобождает на несколько лет от уплаты налогов вновь создаваемые производства пока те не встанут на ноги… пусть… А мы будем строить технопарки и свободные зоны…

Модернизация инновации

Next post
Up