Оригинал взят у
radulova в
Фестиваль "Московское варенье""Варенье традиционно варят в августе - не потому, что все уже наелись (можно ли наесться свежими фруктами? и насытиться любовью? и жизнью?), а потому, что в августе кончается лето и чувство его преходящести становится невыносимо острым, - писал как-то Дима Быков в своем великолепном эссе. - Немедленно задержать!.. Варенье специально варят в память о лете, консервируя вовсе не ягоды, а вот это ощущение счастья... На российских дачах варят варенье из ягод, яблок, слив, персиков, абрикосов, грецких орехов, розовых лепестков, одуванчиков, кабачков, огурцов, арбузов, тыкв, моркови, свеклы, зеленых помидоров; один умелец варил из липового цвета; пожалуй, за долгую дачную жизнь я не ел варенья только из репчатого лука и дубовой коры. При желании русский дачник мог бы сварить варенье из топора, и это был бы самый чистый случай. Потому что из чего - на самом деле неважно. Все равно ведь оно варится из жизни, из вот этого конкретного лета, из этого дня, с дымком от сухих сучьев, которые жгут на соседнем участке, с визгом детей, играющих в бадминтон (скоро в школу!!!), со старым журналом, который подруга забыла в шезлонге..."
На городском фестивале
"Московское варенье", который пройдет в столице с 8 по 17 августа, некий пасечник будет продавать варенье из еловых шишек. (По ссылке вы можете посмотреть программу и карту фестиваля). Другие участники, по слухам, представят варенье из кабачков, лимонов, черноплодного тута. Все удивляются, ждут этих "вареньеваров" из разных стран, ждут мастер-классов, вкусностей, развлечений, конкурсов, концертов, спортивных программ и огромного пирога с варьеньем - для всех. Это будет веселый праздник, но и немножко грустный, с ноткой горечи - лето уходит. Но мы все равно будем стараться сохранить его, законсервировать в баночках его вкус, его сладкие мгновения - даже если это сладость русских кабачков. Мы так делаем каждый год. А что остается? «Что делать? Как что делать? - удивлялся Розанов. - Летом собирать ягоды и варить варенье, а зимой пить с этим вареньем чай»...