Погашение 1504

Apr 18, 2009 13:30

Официальной информации довольно мало. 16 апреля национальный оператор выпустил такой вот пресс-релиз. Там написано, что 15.04.09г. в 20:55 времени Алматы на Токтогульской ГЭС (Кыргызстан) «потерялось» 540 МВт генерации, частота с номинальных 50 Гц упала до 48,6 Гц. Что из этого мне понятно? Во-первых, ясно, что первопричиной было погашение Токтогульской ГЭС. Во-вторых, важная информация это уровень частоты. Дело в том, что частота в энергосистеме это глобальный параметр. Она одинакова везде. И в 2А и в Ташкенте и в Москве и в Новосибирске - везде, где есть электрические связи между пунктами (то есть работающие линии электропередачи). Если частота разная, значит, ряд линий отключились и какой-то регион работает электрически изолированно. Поскольку я не слышал, чтобы в результате этой аварии отключались потребители в Москве или Астане, вывод один - частота упала только на юге Казахстана, то есть линии, которые связывают его со всем остальным миром, отключились. И это понятно. Все слышали про транзит Север-Юг, скорее всего после отключения Токтогульской ГЭС, транзит перегрузился, и автоматика линии отключила. Проблема в другом - при частоте 48,6 Гц не должно было быть таких серьезных погашений. Дело в том, что автоматика, которая не дает частоте снизиться до недопустимых значений, выравнивает частоту только до 49 Гц и после этого уже никого не отключает.

Из более подробной информации от Алматинских электриков я узнал, что частота упала до 45,3 Гц. Это катастрофическое снижение частоты! При 45 Гц электрические станции останавливаются, что вызывает полное обесточение потребителей в регионе. При такой частоте станции, чтобы не остановились их генераторы, выделяются на изолированную работу - автоматически отрубают все, что больше из собственной генерации. Правда совсем не понятно, почему частота упала до такого низкого уровня. Должно было быть что-то еще. Про это правда, нигде не написано. Кстати, из «Алматинской» инфы понятно, почему так долго света не было - отключаются потребители автоматически, а обратное включение вручную. Выезжают бригады электромонтеров и на каждой подстанции рубильники включают - маразм какой-то. Зато наверное очень экономно.

Все крупные отключения электроэнергии, во всех странах имеют по сути одну и ту же причину. Наложение маловероятных аварийных событий друг на друга. Все остальное - детали. Так было и в этот раз. Просто, видимо пока еще не разобрались, вот информация и не полная. Некоторые думают, что эта авария - показатель упадка в энергетической отрасли. Ничего подобного. Это выбор между разумными затратами общества на создание энергетической инфраструктуры и ее надежностью. Лучше пусть раз в 20 лет будет такое погашение, чем платить по 5$ за кВт*час, но никогда не иметь таких аварий. Я даже знаю когда следующий Блэкаут - осенью или весной 2020-2025 года:) 
Вот на этом сайте есть неплохой список энергетических аварий. Алматинская 1504 просто цветочки, спасибо энергетикам нашим.
Previous post Next post
Up