mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:AR-SA">Результаты проведения "Часа Земли" в Казахстане приведены на графике ниже.
Обозначения:
1 - суммарное потребление электроэнергии в Казахстане (СПК) 21.03.2009г. - в прошлую субботу;
2 - СПК 27.03.2009г. - за сутки до проведения акции;
3 - СПК 28.03.209г. - собственно график изменения СПК во время проведения акции;
4 - такой график изменения СПК должен быть если бы все поддержали акцию.
Я результатами доволен. Как видно из графиков все мероприятия по добровольному отказу от использования электроэнергии не оказали абсолютно никакого влияния на СПК. А иначе и быть не могло - доля бытовой нагрузки в общем потреблении составляет в крупных городах Казахстана примерно 20%, в сельской местности 3-4%.
Но даже не это главное. По замыслу организаторов этой истерии отключение электроэнергии на час снижает выбросы электростанций, что абсолютно неверно. Если бы акцию поддержали все, количество выбросов, равно как и нагрузка тепловых станций (тех на которых электроэнергию получают сжиганием угля, газа, мазута) не изменилась бы ни на йоту. Объясню почему.
Технологически в энергосистеме в любой момент времени должно вырабатываться ровно столько электроэнергии, сколько потребляется. Это называется баланс активной мощности, который обеспечивает частоту в энергосистеме на уровне 50 Гц (Герц). Нарушение баланса в любую сторону приводит к тяжелой аварии. Чтобы этого не происходило, на всех электростанциях есть так называемые первичные регуляторы частоты, которые автоматически стремятся поддержать частоту на уровне 50 Гц. Проблема в том, что все тепловые станции могут участвовать в поддержании частоты только в очень небольших пределах, кроме того, для изменения своей нагрузки тепловым станциям нужно довольно много времени. Поэтому есть в энергосистеме так называемые «частотоведущие станции», на них установлена Автоматика Регулирования Частоты и Мощности (АРЧМ), вот эти электростанции реагируют на изменение баланса активной мощности мгновенно, фактически обеспечивая частоту 50Гц в любой момент времени. Но! Все частотоведущие станции - это ГЭС (гидроэлектростанции), которые и так не создают выбросов в атмосферу, поскольку работают на воде! Поэтому даже если бы акцию поддержали все, на уровень выбросов это не повлияло бы никак! Тепловые станции не снизили свою нагрузку (а значит уровень выбросов) абсолютно!
А вот к аварии такая акция привести может вполне. Неплановое отклонение потребления от графика может вызвать перегруз на межсистемных линиях электропередачи, отключение их от автоматики и дальнейшее развитие аварии с длительным погашением потребителей. Свежий пример - в начале года трансляция футбольного матча в одной из стран Центральной Азии привела к системной аварии - перегрузились межсистемные линии, с отключением их от автоматики, в результате куча потребителей сидела без света пару часов (в Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане и Казахстане). Просто телевизор включается намного быстрее, чем электростанция может изменить свою нагрузку.
mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:AR-SA">