Мой комментарий к записи «Атеизм как иррациональный настрой ума» от trita

May 04, 2024 18:27

Есть традиция - выдумать атеизм и потом его блестяще разгромить. Ещё ни один религиозник не избежал этого искушения.

В реальности:

1. Атеизм это не богоборчество. Борьба с богами это привилегия носителей религий - в порядке конкуренции, вытеснения неприемлемого и проч. Пример - советское богоборчество, состоявшее в погроме неудобной религии ( Read more... )

Leave a comment

creator74 May 5 2024, 00:33:58 UTC
Нет уж, атеизм - это просто утрата здравого смысла, основанная на "научном мировоззрении". На самом деле научное мировоззрение существовало всегда, ещё даже у древних индусов, а у нас это система Эпикура. Абсурдность этих воззрений была всегда всем очевидна, придерживались их фрики, у которых на какой-то той или иной почве произошёл сдвиг по фазе.

И только в 18-19 веке атеизм воспрянул - исключительно благодаря научным достижениям, которые, как правильно сказано, не были определены познанием чего-то реального, того, что Есть, а были описанием некоторых искусственно созданных ситуаций. Вот в это время возникла механистическая картина мира, в которой не просто летали частички, слипавшиеся друг с другом, но и у этих частичек были координаты, в каждый момент времени, так что, как представлялось, весь мир можно засунуть в одну формулу, в которой есть только числа и ничего конкретного.
В прежние времена люди могли менять религию, но им не приходило в голову сомневаться в существовании Бога, потому что здравы смысл им однозначно указывал: ВОТ ЭТО ВСЁ "само" и "случайно" возникнуть не могло. Они воспринимали мир конкретно, они видели цветок, жабу, облака - и у них не было подспудной мысли про частички, с якобы вычисляемыми траекториями (в то же время подверженными эпикурову "отклонению атомов"), и они таки "нуждались в этой гипотезе", которая для частичек не нужна, но для всех этих качественно, то есть бесконечно разнообразных сущностей, с вложенных в них многослойно нетривиальной организацией и иерархической структурой, - для них гипотеза необходима.
Короче, Великая Наука, которая создала Айфон, была необходима для того, чтобы весь мир сошёл с ума и начал отвергать самые очевидные вещи.
Проблема только в том, что когда наука попыталась от искусственно созданных ситуаций перейти к рассмотрению реальности в её целостности, выяснилось, что не только частичек никаких нет, но нет и самого пространства, которое их удерживает и делает как бы независимыми. А есть, собственно говоря, только вот эти старые добрые лейбницевское монады, ментальные сущности с насаженной на них Творцом универсальной матрицей, о которой, впрочем, учил ещё древний Капила, создатель системы санкхья-йога.
И уж в этой-то ситуации без Великой науки атеизму никак не обойтись. Продолжение праздника непослушания возможно только благодаря воплям про полёты в космос, победу над страшным ковидом и возникновение всё новых видов животных без всякой причины. Непрерывная истерика "популяризаторов" вызвана неумолимым приближением очевидности, которая остановит безумие.

Reply

bantaputu May 5 2024, 02:13:02 UTC
Субъект, попавший в ловушку советской мифологии, детектед.

Атеизм не основан на научном міровоззрении. Атеист может троллить религиозника научными концепциями, но никогда не исходит из них.

Міровоззрение вообще никогда не основывается на здравом смысле; постулировать любое міровоззрение как утрату здравого смысла нелепо. Это вещи не пересекающиеся.

Что приходило в голову людям в прежние времена, я бы не ограничивал своей скудной фантазией, как делает этот комментатор.

Reply

creator74 May 5 2024, 03:30:33 UTC
Зачем же валить с больной головы на здоровую? Это ваше мировоззрение советское.
Атеизм основан на исторической травме сознания. Которое стало рабом "концепций". между тем религия - это не концепция, в её основе лежит интуиция, одной из форм которой является здравый смысл, утраченный атеистами. Об этом прекрасно написано во вводных разделах книги Честертона "Ортодоксия". Всячески рекомендую почитать, чтобы хоть как-то осознать суть дилеммы. Если бы вы дали себе труд непредвзято и свободно прочесть эту книгу, вы бы очень многое о себе поняли и стали бы другим человеком. Но увы, на это рассчитывать не приходится: это не так-то легко, во-первых, даже я, хотя был во всех принципиальных пунктах заранее согласен с автором, вынужден был останавливаться, чтобы прийти в себя, поскольку книга именно атакует подспудные основания нашего самоосознания, заложенные в советском детском саду. Ну а вы, во-вторых, будучи до мозга костей советским товарищем, лишь поменявшим кое-где плюс на минус, эту работу делать не хотите, продолжая коснеть в своей советскости.
Между прочим Честертон - официально признанный по крайней мере Ватиканом автор. Да и у нас во времена, когда Кураев отвечал за пропаганду, его рекомендовали.
Просто там настолько блестяще всё эту написано, что я невольно умолкаю...
Ну а то, что в прежние времена атеистов не было - это факт. Атеизм - дитя научного, прости Господи, прогресса.

Reply

bantaputu May 5 2024, 15:39:50 UTC
Глупости.

Reply

creator74 May 5 2024, 19:47:13 UTC
Что именно глупости? Совет почитать Честертона ради того, чтобы хотя бы ознакомиться с отвергаемой точкой зрения?

Reply

bantaputu May 5 2024, 20:31:43 UTC
Всё глупости.

Reply

creator74 May 5 2024, 20:33:45 UTC
"Всё глупости, только я умный"

Reply

bantaputu May 5 2024, 20:35:45 UTC
Это Ваше ви́дение.

Reply

creator74 May 5 2024, 20:36:39 UTC
Это вы только что написали. Я признанный источник предложил для ознакомления, а не себя.

Reply

creator74 May 5 2024, 03:55:02 UTC
Вы поймите простую вещь: "мировоззрение" - это и есть атеизм, просто знак равенства надо ставить. Просто в течение всей истории человечество жило в ИСТИНЕ, которая всех объединяла и не терпела никаких "мировоззрений". А вот когда не формальная, а живая связь с источником всех истин, обеспечиваемая религией, разрушилась, на поверхность всплыли всяческие мировоззрения, суть которых одна: отвержение Истины.

Reply

bantaputu May 5 2024, 15:43:07 UTC
"Все уроды, я один умный". Я не имею возможности прибегать к такой классификации.

Reply

creator74 May 5 2024, 19:44:58 UTC
Нет, это именно ваша позиция: в течение всей истории не только обычные люди все были дураками, верили во всякие выдумки, но и Паскаль, Декарт, Лейбниц - тоже дураки, тратившие время на всякую чушь. Мы живём в момент, достаточно краткий, религиозного кризиса, когда мир действительно сошёл с ума (как это очень ярко описывает Честертон) и утратил понимание самых ясных истин. Ну а, с другой стороны, наше время - эпоха массового производства людей на конвейере. Раньше, как ни крути, всякий лицом к лицу встречался с действительным миром, должен был к таковому адаптироваться во всех смыслах, а теперь ему проштамповывают мозги на очень раннем этапе, и он уже не имеет возможности проверить, то ли это на самом деле, что надо. Сейчас, действительно, чтобы прийти к простому и ясному - требуются серьёзные усилия, дабы преодолеть влияние этой упрощённой штамповки, закорачивающей многие важные микросхемы в сознании. Вот это и называется "совок" в плохом смысле. Плюс гордыня, которая, стало быть, утверждает самодостаточность этих недоделанных пролетарцев, а заодно и право их уничтожать людей ради мечты о кружевных трусиках, между прочим.

Reply


Leave a comment

Up