Apr 18, 2014 23:23
Продолжаю публиковать отрывки из официальных рекомендаций по питанию детей в возрасте от рождения до 5 лет (UK)
Сегодня о витаминах
Витамин А
Витамин А бывает в двух формах - ретинол (содержится в животной пище) и каротин (содержится в овощах и фруктах). Его часто называют витамином "анти-инфекционным", т.к. он играет наиважнейшую роль в поддержке имунной системы. Также он является основным витамином роста, поэтому детям необходимо употреблять больше витамина А. Кроме того, он действительно способен улучшать зрение (зрение в сумерках). Последние исследования показали, что употребление витамина А может сыграть серьезную роль в профилактике сердечных заболеваний и злокачественных опухолей.
Витамин А наиболее сложно получить из пищи. Детям в возрасте от 1 до 4 лет необходимо получать около 400 мг, а в возрасте 4-6 лет около 500 мг витамина А. Поэтому рекомендуется принимать дополнительный витамин А, но крайне важно не увеличивать дозу, т.к. чрезмерное употребление этого витамина может быть опасным.
Источники витамина А
Ретинол
Существует очень мало продуктов, в которых естественным образом содержится витамин А. К таковым относятся - сливочное масло, сыр и в меньшей степени яйца. Многие производители дополняют свои продукты витамином А (обычно это производители маргарина и других маслозаменяющих продуктов, молока и молочных продуктов), поэтому тщательно проверяйте этикетки, чтобы не превысить доху потребляемого витамина.
Кроме того, печень животных и печночные паштеты содержат очень большое количество витамина А, поэтому дети до 6 лет должны употреблять эти продукты не чаще одного раза в неделю.
Каротин
Самым лучшим источником каротина является морковь, но он также содержится в других оранжевых продуктах, например, в сладком картофеле, манго, дыня, абрикосы (как свежие, так и сушеные), и в зеленых листовых овощах (брокколи, шпинат, кресс-салат), помидорах и красном перце.
ВИТАМИН D
Витамин D необходим для здоровьях костей и зубов. Недостаток его приводит к рахиту, поэтому так важно получать рекомендуемое количество витамина D, особенно в детском возрасте. Витамин D вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей, получить его из пищи в достаточном количестве невозможно. После 3 лет организм человека способен вырабатывать необходимое количество витамина D самостоятельно, при условии, что человек проводит достаточно длительное время на улице в период с апреля по сентябрь. Однако, дети до 3 лет должны в обязательном порядке употреблять дополнительно добавки с витамином D.
Пищевые источники витамина D
Очень малое количество продуктов являются натуральными источниками витамина D. К ним относятся некоторые сорта жирной рыбы (тунец, лосось, сардина). Кроме того, многие производители добавляют в свою продукцию витамин D - внимательно читайте упаковку!
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B (тиамин, рибофлавин, ниацин)
Витамины группы B особенно полезны для мозга и нервной системы. Кроме того, организм использует эти витамины для усвоения калорий из пищи. Обычно разнообразная, богатая белком диета позволяет получать достаточное количество этих витаминов из пищи.
Источники тиамина и ниацина
Наболее богаты эти витаминами - хлеб и другие зерновые продукты, хлопья, свинина, рыба, дрожжи и картофель.
Источники рибофлавина
Молоко и молочные/кисломолочные продукты, мясо, птица, жирная рыба (тунец, лосось, сардина) и яйца.
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА
Необходимый элемент многих метаболических процессов в организме. Его недостаток может привести к анемии, известной как мегалобластная анемия.
Источники фолиевой кислоты
Наилучшими источниками являются зеленые листовые овощи и салаты, апельсины и другие цитрусовые фрукты, печень и дрожжевые экстракты. Кроме того, некоторые производители добавляют фолиевую кислоту в свои продукты, например, в детские каши. Также следует помнить, что фолиевая кислота разрушается при длительной тепловой обработке, поэтому эти продукты не следует перегревать или слишком долго готовить.
ВИТАМИН B6
Включает в себя группу витаминов, которе неоходимы для синтеза белка и построения клеток. Наилучшими источниками этого витамина является печень, красное мясо, птица, жирная рыба, бананы, картофель, цельнозерновые хлопья и орехи.
ВИТАМИН B12
Этот витамин в организме человека взаимодействует с витамином B6 и фолиевой кислотой. Совместно эти витамины помогают организму вырабатывать белок, особенно в нервных клетках и красных клетках крови. Витамин B12 находится исключительно в продуктах животного происхождения, поэтому обычно его употребляется достаточное количество, кроме тех случаев, когда все продукты животного происхождения исключены из рациона (например, при веганской диете). Наилучшими источниками этого витамина являются мясо, рыба и молоко.
ВИТАМИН C
Витамин С играет важную роль в профилактике болезней и укреплении иммунитета. Организму нужен витамин С для выработки и поддержания должного уровня коллагена - основного материала для здоровых костей, зубов, кожи и сухожилий. Также он важен для заживления ран. Предполагается, что витамин С является также антиоксидантом и предотвращает повреждение и преждевременное старение клеток организма. Кроме того, он помогает усвоению железа организмом. Очень важно употреблять витамин С каждый день, так как он не накапливается в клетках тела.
Источники витамина С
Витамин С содержится в большинстве фруктов и фруктовых соках, картофеле и других овощах. Наибольшее его количества содержится в киви, цитрусовых фруктах, красном и зеленом перце, молодой капусте, черной смородине и клубнике.
детская еда,
happy orange