Buttermilk scones / Сконы Updated post

Apr 17, 2018 13:38

Пост для svetlano ну и для всех желающих. Я обещала Свете рецепт, наверно лет 100 назад.... и она наверно уже ни раз подумала, что так его и не дождется... Нет, на самоме деле то, о чем пойдет речь, очень спецефическое и капризное блюдо и сама я перепробовала не один десяток рецептов... и знаете что?! пока мне не показали как надо у меня так и не получалось.... то вкус не тот, то форма не та, то вместо пышности - печеньки... Так вот главной целью поездки в Ирландию было научится делать традиционны чайные сконы из, что не маловажно, обычно муки. (т.к тут нет той самой self-raising flour, которая всему голова)
И так...



Нам понадобится:

350 г. обычной муки
4 ч.ложки порошка для выпечки ( backing powder, backpulver) без горки
1/2 ч. ложки пищевой соды (я брала в русском магазине)
85 г. масла ( немного теплое, но не растаявшее)
4 ст.ложки сахара
1/4 ч. ложки соли
160 мл. кефира (butter milk, butter milch)или 150 г.обычного йогурта+ 4 ст.л. молока
1 яйцо - комнатной температуры



Ставим духовку на 220 градусов. Если, как у меня, духовка с феном, то на  200 .
Муку выспаем в миску и добавляем туда порошок для выпечки и соду.





Перемешиваем все это веничком. Мука становится более пышной как после просеевания. Кому нравится можно просеять.



Масло режем кубиками и кидаем в муку.





Перемешиваем, точнее растираем масло с мукой до получения "панировочных сухарей" (bread crumbs)
В Ирландии мы мешали миксером, мой оказался немного быстроват, даже на самой маленькой скорости. Но вобще с миксером очень удобно. Приехав домой я делала их 2 раза. Первый раз я немного растерла руками, а потом домешала миксером.



Вот что должно получиться.





Далее берем наш кефир или баттермилк 160 мл и немного подогреваем. Я подогрела в микроволновке.
Взбиваем яйцо и выливаем в наш микс. НО, выливаем не все яйцо а где-то 3/4 , одну часть оставляем для того что бы намазать наши сконы перед тем, как поставить в духовку. Так же не выливаем весь кефир. Можно оставить 10,20 мл. Просто может получиться слишком жидко, чего нам абсолютно не надо, а так будет возможность добавить немного после, если понадобится.







Берем миксер и перемешиваем. Тесто должно только только схватиться. Самой главной ошибкой в приготовлении часто является именно пере-перемешивание. Тесто может прилипнуть к веничкам, но оно легко снимается лопаткой.


Если тесто на вид совсем сухое, то нужно добавить немного оставшегося кефира или наоборот добавить немного муки, если все таки оно жидкое.


Посыпаем рабочую поверхность мукой и вываливаем на него тесто.





Далее нам нужно сформировать пышную лепешку. Подхватывая тесто с двух сторон и поворочивая его по кругу. Легкими движеними. Не мять. Моей ошибкой было и то, что я старалась его именно перемешать как делала бы с любым другим. Тут же просто надо в буквальном смысле собрать его вместе. И все. Можно сделать пару грубых движений, но только что бы помочь его сформировать.



Вот, что должно получиться. Лепешка высотой 5-6 см. Из предоставленого количества теста у меня получается где-то штук 6 сконнов.




Далее вырезаем наши сконы небольшой формочкой.





Я вырезаю 4 штуки, потом обрезки снова аккуратно смешиваю формируя уже овал и вырезаю еще 2.



Противень немного подогреваем в духовке, а затем посыпаем мукой.



Выкладываем на него сконы и мажем их остатком взбитого яйца. Для золотистой корочки.



И в духовку на 12-15 минут. Мне хватает 12. Как только они поднялись и зарумянились  их можно вынимать и оставить, накрыв полотенчиком, отдохнуть и остыть.



Сконы бываю не только чайные без добавок. В них можно положить изюм или яблоки, или даже сыр.
Обычные Plain scones подают с маслом и джемом, иногда со взбитыми сливками.
Есть их лучше сразу свежими, можно слегка теплыми, поэтому очень хорошо, что из теста их получается не так много.
Когда они долго лежат, то становятся немного жестковатыми и не такими вкусными.

Приятного аппетита.)))



Апдейт: последние сконы, те что в инстагрме, я делала как раз с йогуртом и мне очень понравились. Плюс в муку я положила целый пакатик Baking powder 16 г. + еще одну чайную ложку, а обычнуу соду не добавляла совсем. Они получились очень пышные. И еще раз повторюсь, главное не перемешать!

cooking, ireland

Previous post Next post
Up