Намедни стряслось доселе невиданное событие: едва ли не впервые в моей виртуальной жизни я разобрал фотки из поездки уже на второй день. И поскольку я не помню, чтобы хоть раз показывал тут что-то родное, алтайское - спешу исправить и самую малость поделиться прекрасными видами прекрасной алтайской земли.
Про саму поездку особо рассказывать нечего, кто хоть раз ездил на наши юга, тот и сам знает, как это происходит. Кто не ездил - милости просим. Приезжайте, посмотрите. Девушка С. вот, да-да, та самая подруга дней моих саппоровских, суровых - приехала аж из Питера и, смею надеяться, не сильно пожалела, хоть и укатали мы её, как могли.
Ездили мы втроём - горячий привет бросившим нас двум хорошим людям, Девушка С., юноша С. и я-с. В общей сложности около полутора тысяч километров: до монгольской границы и обратно. До самой границы, впрочем, мы не доехали, ибо время, к сожалению не резиновое, а хотелось ещё и выходить из машины, хотя бы иногда. Всего получилось три с половиной дня с утра пятницы до обеда понедельника.
Фотографий первого дня нет, ибо доехали мы только до базы, что находится в деревне Черемшанка, сразу за Маймой и перед Манжерком, а в Манжерке, как известно, жизни нет. Там одни туристы. И когда в последнюю ночь мы заскочили в него за мясом, у меня возникло стойкое ощущение, что я где-то в центре Паттайи. Малиновые тела в трусах и разной степени трезвости, обсуждали со всеми желающими и не очень пикантные подробности своего отдыха и отдыха своих друзей, на чистейшем матерном диалекте русского языка.
На самом деле, мы хотели вклинится в их бурную жизнь и в первый день доехать до Чемала и сходить на Патмос, но в силу некоторых причин, мы выехали на час позже, чем было запланировано, в поисках брода через разлившуюся Катунь в деревне Полеводке потратили на обед на час больше времени, чем было запланировано и приехали на базу так, что или Баня или Патмос. Большинством мужских голосов была выбрана Баня, женский голос воздержался и Патмос не увидел. Собственно жалеть об этом никто не пожалел, ибо на мой вкус, на Чемале нет ничего такого, чего нет в любом другом месте. А в Хакасии, так пожалуй, и ещё интереснее будет.
А утром второго дня, выехав на полтора часа позже, чем планировали - ну хорошо, хорошо, чем я хотел, мы двинулись на Юг, покорять Чуйский тракт.
1).
Первое место, где мы остановились побегать по полянке с фотоаппаратом - деревня Хабаровка, что за Семинским перевалом и единственная странно затесавшаяся в Горный Алтай деревня с русским названием
2).
А какая чистая, быстрая и вкусная там была вода.
3).
И какие горы.
4).
И какое всё там картиночное
5).
И всё такое пасторальненькое
6).
7).
8).
Текущая вода - ещё одна вечная проблема из разряда "как это снять, чтоб всем понятно стало"
9).
10).
11).
12).
13).
Въезд на перевал Чике-Таман
14).
"И почему люди не летают, как птицы..."
И слава богу, а то кто-то точно от страху бы...
15).
на самом деле, мы просто притормозили на середине подъёма, ибо, как нам сказали вид с официальной смотровой площадки гораздо хуже. Тойота в кустах это наше.
16).
Заводной апельсин
17).
18).
19).
А это вид с перевала в другую сторону. Сжимается, надо сказать, не только сердце. Особенно, когда видишь обгорелый остов машины на склоне.
20).
21).
Нам долго рассказывал юноша С., что за Чике-Таманом начинается совершенно другой Алтай. Но первые несколько километров меня не особо впечатлили, ибо ровно тоже самое я видел и в районе Усть-Коксы и Уймонской долины (и не спрашивайте, как туда занесло японцев...)
22).
23).
Но потом началось нечто грандиозное
24).
25).
За что я не очень люблю фото гор, так это за то, что они, фото, ничего не передают.
Тссссс! Фото не передают, я сказал.
Тссссс! не руки кривые!
26).
27).
Катунь. Полноводная, разлившаяся, и пока ещё очень мутная и грязная.
28).
Но от этого не менее прекрасная
29).
30).
31).
32).
33).
Вот там виднеется село Малый Яломан. Возможно, где-то есть и большой, но мы его не видели
34).
Если присмотреться, то почти в центре кадра видно синенькую машинку. Это для масштаба.
35).
36).
Место слияния Чуи и Катуни.
37).
Красивая долина, но даже тут мне провода помешали :)
38).
Село Ак Боом - белая скала. И собственно она же и на фото. В этом аиле мы ночевали вторую ночь. Там было 4 кровати и печка, которую мы решили не топить и в итоге чуть не заморозили нашего водителя, который трясся и стучал зубами от холода всю ночь.
39).
40).
Немножко разлившийся ручеёк пересекает дорогу.
41).
42).
База стояла в ущелье и ночью ужасный ветер с гор дул прямо к реке, пробирая до костей. Хорошо, что в этот раз я учел прошлогодний опыт и взял побольше тёплой одежды, так что даже не замерз.
43).
44).
А потом, бросив вещи, мы отправились дальше на Юг в сторону Ташанты и Монголии
45).
И вот такой красоты, как там, я ещё нигде не видел. Хотя гор в своей жизни я видел много и разных.
46).
47).
Жаль по фотографии непонятно, но впереди была самая настоящая буря и дороги не было видно, так что мы решили, что мы приехали к самому краю Земли, и если заглянуть за горы, то увидим внизу хобот слона и хвост черепахи.
48).
49).
Село Курай. Оправдывает своё название (Юмор)
* Курай - яп. тёмный, мрачный. (Расшифровка юмора)
50).
То, что на фотографии выглядит синим, в действительности было черным.
51).
Ледник Ак Тру
52).
Или тру-ледник
53).
54).
55).
Удачно получилось
56).
57).
58).
59).
60).
61).
62).
63).
64).
65).
Это я забрался на пригорочек, так, что спутники меня в итоге потеряли, отчего я чуть не огрёб лёгкую затрещину. Или даже две.
66).
67).
Там было так хорошо. Так хорошо. Хотелось просто сесть на землю и никуда не уходить. И смотреть, смотреть, смотреть...
68).
69).
Интересно, как далеко ведёт эта дорога. Надеюсь, у меня будет ещё возможность это узнать.
70).
71).
72).
Они прекрасны
73).
Утром следующего дня, выдвигаясь назад, к дому, на несколько минут мы заскочили "к Кольке Снегирёву"
74).
То ли ты в России, то ли в Швейцарии, то ли в Новой Зеландии...
75).
76).
77).
78).
Песня "Есть по Чуйскому тракту дорога..." - это вот про это
79).
80).
81).
А потом Максимке приспичило поохотиться за сусликами
82).
И все его ждали полчаса. Но никто ничего не сказал...
83).
84).
85).
86).
87).
88).
89).
90).
91).
А потом пришёл Конь. Вообще непонятно откуда и как. Он просто возник.
92).
93).
94).
Деревня Чуй-Оозы, где мы остановились перекусить.
95).
В процессе гуляния по деревне возникли варианты перевода названия: "Хьюстон, как слышите, приём"
96).
"Деревня два дома"
97).
98).
99).
100).
Деревня Онгудай. Кажется.