May 26, 2007 10:35
§21. Не хвалить
Подчиненных не принято хвалить или благодарить, поскольку после этого они расслабляются. Можно поощрить подчиненного, разрешив ему продолжить работу, а можно доброй шуткой слегка унизить его человеческое достоинство - и то и другое ему будет приятно. В конце концов, начальство вправе вместо похвалы усмотреть изъяны в результатах работы и высказать подчиненному претензии.
Примеры:
а) Николай Патрушев: Владимир Владимирович, на основании оперативной информации, о которой я вам докладывал ранее, сегодня в Чеченской республике, в населенном пункте Толстой-Юрт, силами ФСБ, центром специального назначения проведена операция, в результате которой уничтожен международный террорист, лидер бандформирований Масхадов. Задержаны ближайшие его пособники. Потерь среди личного состава Федеральной службы безопасности нет.
Владимир Путин: Николай Платонович, там еще много работы. Нужно наращивать усилия по защите жителей республики и граждан всей России от бандитов…
Встреча с Николаем Патрушевым 8 марта 2005 года. б) Владимир Путин: Следующий рубеж когда у нас?
Леонид Тягачев (глава Олимпийского комитета РФ): Ровно через год - 5 июля. К этому времени будет оценка - кто «выиграет» Олимпиаду 2014 года. Государственная поддержка есть на 100%, буквально начиная от аэропорта, который достраивается и перестраивается, чтобы комиссия, которая приедет, была принята уже в аэропорту. Дорога и туннели, нужно отметить, до Красной Поляны у нас сейчас отвечают международным требованиям. И конечно, надо, чтобы мы начали программу строительства олимпийских спортивных сооружений…
В. П.: Пока еще не отвечают. Дорога хорошая, но и пошире может быть. И кое-что еще нужно сделать с точки зрения обеспечения безопасности. Поэтому еще очень много работы.
Встреча с Леонидом Тягачевым 7 июля 2006 года. в) Владимир Торлопов (глава Республики Коми): Я хотел бы, чтобы вы приехали к нам - и не с краткосрочным визитом, а с длительным - и сумели бы получше познакомиться с республикой, с тем, какие изменения происходят сегодня в республике, и в Сыктывкаре, и в Ухте,- изменения, конечно, очень крупные, очень серьезные. За последние четыре года уровень жизни людей значительно повысился. По-разному, конечно, можно оценивать ситуацию, но еще два года назад в Сыктывкаре не было автомобильных пробок, а сегодня они появились.
Владимир Путин: А чему вы радуетесь? Дороги развивать надо!
Встреча с Владимиром Торлоповым
16 января 2007 года. г) Александр Жуков: Ну и, наконец, принят закон о страховании вкладов граждан в банках России. У нас на сегодняшний день действует норма 100 тыс. руб., то есть это деньги, которые гражданин получает в случае банкротства банка. На эту сумму его вклад полностью застрахован. В этом законе предлагается увеличить до 190 тыс. руб. сумму, на которую вклад гражданина застрахован.
Владимир Путин: Вы бы еще копейки прописали там какие-то. Пожадничали! 200 не могли написать, что ли? 195 бы написали 30 копеек. Цифры-то откуда взяли?
Совещание с членами правительства
18 июля 2006 года. д) Владимир Путин: Скажите прежде всего о зарплатах бюджетников, поскольку мы за это отвечаем непосредственно.
Алексей Кудрин: Нам нужно учитывать в федеральном бюджете повышение зарплаты на федеральном уровне. Субъекты РФ повышают зарплату у себя, принимают самостоятельно сроки и темп увеличения. На федеральном уровне все бюджетники получат повышение заработной платы на 20% 1 января…
В. П.: Голос поставленный - хоть в армию отправляй…
Встреча с Алексеем Кудриным и Германом Грефом
21 августа 2004 года. е) Владимир Путин: Хотел бы обратить внимание на то, что сделано много, но еще недостаточно для того, чтобы мы чувствовали, что сделали все, что могли сделать в этой сфере.
Совещание с членами правительства
18 декабря 2006 года.
§22. Перепроверяй и властвуй
Любой отчет подчиненного может быть перепроверен. Это позволяет держать исполнителей в тонусе и дает дополнительные рычаги для построения системы сдержек и противовесов.
Примеры:
а) Владимир Путин: Александр Дмитриевич, начнем с макроэкономических показателей, и Герман Оскарович, может быть, добавит что-то. Как у нас правительство оценивает сегодняшнее состояние экономики?
Александр Жуков: Владимир Владимирович, мы имеем результаты по инфляции за 9 месяцев. В сентябре этого года рост цен составил 0,1%: в общем-то, замедлился по сравнению с предыдущими месяцами и по сравнению с сентябрем прошлого года - был 0,3%. В целом за 9 месяцев, то есть с начала года, у нас инфляция составила 7,2%. За такой же период в прошлом году было 8,6%. Поэтому мы рассчитываем, что наши прогнозные показатели, то есть 9% в целом по году, могут быть выполнены.
В. П.: Герман Оскарович, подтверждаете?
Герман Греф: Да, Владимир Владимирович, оценки у нас совпадают.
Совещание с членами правительства
9 октября 2006 года. б) Владимир Путин: Помните, вы мне обещали начать прорабатывать проект строительства ледового дворца?
Александр Хлопонин (губернатор Красноярского края): На сегодняшний день найдены инвесторы. Планируем в этом году уже закладку камня. И, я думаю, в следующем году уже дворец будет построен.
В. П.: Инвесторы знают о том, что они найдены?
А. Х.: Конечно.
Встреча с Александром Хлопониным 20 июля 2006 года.
ПРОЧТИТЕ С ВЫРАЖЕНИЕМ. ВЫУЧИТЕ НАИЗУСТЬ. Владимир Путин: Большое у вас количество бюджетников, которые работают в федеральных органах, по сравнению с территориальными?
Петр Сумин (губернатор Челябинской области): Большое.
В. П.: Разница в заработной плате у них какая?
П. С.: Поменьше.
В. П.: То есть они получают меньше?
П. С.: Меньше.
Встреча с Петром Суминым 23 августа 2006 года.
§23. Обвиняй и властвуй
Подчиненный потенциально виноват во всем. Следовательно, иногда полезно обвинить его в том, чего он не совершал, и тем самым запугать его до смерти.
Пример:
Герман Греф: Произошло снижение объемов непроцентных расходов государственного бюджета - примерно 0,2%. Это связано в том числе с реформой в правительстве…
Владимир Путин: Я не понял, при чем здесь реформа правительства и увеличение процентных расходов?
Г. Г.: У нас не увеличение…
В. П.: Вы сказали - увеличение.
Г. Г.: И сохранение ритма финансирования непроцентных расходов. У нас за май месяц произошло снижение на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Это связано с целым рядом причин, но я не буду сейчас о них говорить.
Совещание с членами правительства
21 июня 2004 года.
§24. Аппаратные противовесы
Подчиненные не должны быть сплоченными. Это может обернуться против руководителя. Существует множество приемов для выделения одних по отношению к другим - например, можно назвать одного по должности, а второго - по имени и отчеству. Это сеет среди подчиненных зависть, недовольство и взаимную вражду, укрепляя тем самым позиции начальства.
Примеры:
а) Сергей Иванов: В целом рост цен на топливо, на горюче-смазочные материалы в первом квартале этого года почти нулевой или с незначительным ростом, за исключением флотского мазута…
Владимир Путин: Присвойте Кудрину очередное воинское звание.
С. И.: Хорошо. За исключением флотского мазута. Цена на этот вид…
В. П.: Тогда подождите.
Совещание с членами правительства
21 марта 2005 года. б) Владимир Путин: Прошу председателя правительства и заместителя председателя правительства Сергея Борисовича Иванова обратить на это особое внимание.
Совещание с членами правительства
5 февраля 2007 года.
§25. А ну-ка повтори!
Подчиненные должны быть находчивы и изобретательны в демонстрации своей лояльности по отношению к начальству. Необходимо периодически проверять их способность думать над тем, как угодить начальству. Для этого можно последовательно задавать им один и тот же вопрос или повторять за ними последнюю фразу. Вышколенный подчиненный будет лихорадочно подбирать синонимы и перестраивать конструкции предложения, делая вид, что не замечает глупости начальства. Если же подчиненный отвечает одинаково, то это следует воспринимать как дерзость.
Примеры:
а) Владимир Путин: Хорошо. Сергей Борисович, я вас просил некоторое время назад подготовить и доложить мне предложения по горной подготовке спецподразделений, которые должны были нести службу на Кавказе, прикрывая границы и помогая пограничникам охранять госграницы. Когда?
Сергей Иванов: Владимир Владимирович, в вашем распоряжении, которое вы подписали уже по предложению трех министерств - Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности и Минобороны,- по усилению нашей готовности к антитеррористическим действиям в Северо-Кавказском регионе предусматривается создание двух новых горных бригад начиная с будущего года. И предложения по организации их подготовки и обустройству этих баз, поскольку это будут необычные бригады - они должны быть и соответствующим образом вооружены, обеспечены вертолетами, способными работать на больших высотах. Эти предложения мы в ближайший месяц вам представим.
В. П.: Когда?
С. И.: В течение месяца.
Совещание с членами правительства
9 августа 2004 года. б) Владимир Путин: Михаил Юрьевич, а как за это время росли доходы граждан страны? И что у нас происходит по пенсиям?
Михаил Зурабов: Рост реальных доходов населения за десять месяцев текущего года составил 9,4%. Это на 1% выше, чем за аналогичный период прошлого года.
В. П.: Ниже инфляции получается?
М. З.: Да.
В. П.: Плохо.
М. З.: Речь идет о реальных доходах - это сверх инфляции. Что касается пенсий, то рост реальной пенсии составил 8,9% - это выше на 3%, чем за аналогичный период прошлого года.
В. П.: А номинальный рост сколько?
М. З.: Номинальный рост пенсий у нас оказался достаточно существенным, сейчас он составляет порядка 18-19%.
В. П.: А реальный, еще раз?
М. З.: Реальный рост пенсий составил 8,9%. Но также улучшилась существенно ситуация, связанная с задолженностью по заработной плате. Она сократилась по сравнению с прошлым годом в отраслях промышленности в 2,1 раза, а в бюджетной сфере - в 3 раза… И также в целом позитивные показатели характеризуют ситуацию на рынке труда.
Совещание с членами правительства
5 декабря 2005 года. в) Александр Жуков: Герман Оскарович подсказывает, за первые три месяца есть цифры.
Герман Греф: За первые три месяца приток 12 миллиардов долларов.
В. П.: За первые три месяца приток 12 миллиардов долларов.
А. Ж.: То есть тенденция примерно сохраняется.
Совещание с членами правительства
9 апреля 2007 года.
правила игры,
РФ,
русские,
Путин,
аппарат