Аппаратный самоучитель (16-20)

May 26, 2007 10:17


§16. Не барское
это дело

Начальство не волнует процесс, его волнует результат.

Примеры:
а)  Семен Вайншток о строительстве нефтепровода вблизи озера Байкал: Владимир Владимирович, если можно завершить: действительно, понадобится сейчас концентрация многих сил, усилий, научной мысли и решение технологических проблем. Но почему я сомневаюсь, что именно в этом регионе, скорее всего, нам придется идти много севернее…

Владимир Путин: А я же и сказал севернее, а где севернее - это уже принципиального значения не имеет.

Совещание по вопросам социально-экономического развития субъектов федерации Сибирского федерального округа 26 апреля 2006 года. б)  Валентина Матвиенко: Мы начали и следующий проект - намыв 450 гектаров территории со строительством морского пассажирского терминала. Уже завершены все юридические процедуры, начат процесс намыва, уже намыто 12 гектаров, я бы вас очень бы просила, когда приедете в следующий раз, посмотреть, как идет процесс.

Владимир Путин: Когда намоете, тогда приеду. А еще лучше - когда построите эти новые морские ворота.

Встреча с Валентиной Матвиенко
25 августа 2006 года. в)  Сергей Иванов: В Калининграде, в Калининградской области у нас 1500 квартир на два года. 300 уже сданы, в том числе в Балтийске, где у нас штаб и основная группировка Балтфлота. Проблем пока по строительству собственного жилья больших я не вижу - при жестком, конечно, контроле со стороны Росстроя и Министерства обороны. Некоторое опасение может вызывать только то, что социальная инфраструктура (детские сады, школы, лечебные учреждения) строится, но с некоторым запозданием - по сравнению с вводом жилья. И, может быть, есть смысл в середине или в конце января встретиться со всеми пятью губернаторами...

Владимир Путин: Они мне обещали, все пять, что социальную инфраструктуру сделают вовремя.

С. И.: Они не отказываются от этого, но просто по срокам введения немножко есть опоздание, и хотелось, чтобы это было, конечно, синхронно.

В. П.: Сами с ними поработайте.

Совещание с членами правительства
25 декабря 2006 года. г)  Владимир Якунин (глава ОАО «Российские железные дороги»): В преддверии Дня железнодорожника мы осуществили большую выставку в Санкт-Петербурге, в том числе показали уже модель головной части того поезда, по которому договорились с «Сименсом» о том, что этот поезд будет произведен и поставлен на российские железные дороги. И проехали от Москвы до Санкт-Петербурга за 3 часа 55 минут.

Владимир Путин: Вы проехали?

В. Я.: Лично проехал.

В. П.: А граждане?

В. Я.: И граждане проехали на этом же самом поезде, показухой мы не занимаемся.

Встреча с Владимиром Якуниным 26 августа 2006 года.


§17. Собственная исключительность

Начальство уникально, единственно и неповторимо во всех своих проявлениях. В общении с теми, кто стоит ниже по карьерной лестнице, следует всячески подчеркивать собственную исключительность. Дистанцирование от подчиненных позволяет дополнительно возвыситься над ними.

Пример:
Владимир Путин: Сколько у нас в стране мобильных телефонов - 120 миллионов?

Леонид Рейман: Да, 120 миллионов. У нас 42 миллиона домашних телефонов, 120 миллионов мобильных телефонов и 22, даже 23 миллиона пользователей интернета. Это очень неплохие цифры, потому что по темпам мы сегодня находимся на таком хорошем европейском уровне: у нас обеспеченность мобильными телефонами 84%. Причем, если говорить о Москве и Санкт-Петербурге…

В. П.: А у вас сколько мобильных телефонов?

Л. Р.: У меня один. Я стараюсь не путать статистику.

В. П.: А у меня - ни одного.

Встреча с Леонидом Рейманом 30 декабря 2005 года.

ПРОЧТИТЕ С ВЫРАЖЕНИЕМ. ВЫУЧИТЕ НАИЗУСТЬ. Игорь Бабаев (президент АПК «Черкизовский»): Безусловно, конечно, субсидировать не птицеводство, птицеводство не надо субсидировать, достаточно. А по свиноводству это стопроцентная гарантия нужна, субсидировать со стороны государства, тем более эти деньги вернутся через определенное время.
Владимир Путин: Субсидировать?..
И. Б.: На один килограмм выращенный мяса свинины.
В. П.: Понятно. Субсидировать именно для того, чтобы поставить?..
И. Б.: Построить, а потом отсечь. Через три года Королев отсекает ситуацию. Все, дальше мы уже плывем сами.

Встреча с руководителями предприятий агропромышленного комплекса России
17 июня 2005 года.


§18. Всевидящее око

Начальство все знает, все видит и все помнит. Нелишним будет это лишний раз подчеркнуть.

Примеры:
а)  Герман Греф: Добывающие отрасли выросли в марте на 3,8% и в первом квартале - на 4,2 процентного пункта. Производство тепла, электрической энергии упало в марте на 96,2% от прошлого года и в первом квартале - на 94,3 процентного пункта. Но это, конечно, связано в первую очередь с природными условиями, погодными условиями.

Владимир Путин: Теплее было.

Совещание с членами правительства
16 апреля 2007 года. б)  Владимир Путин: Андрей Александрович, когда мы проводили совет, вы были заместителем министра и там присутствовали. Теперь вы министр... Я вас прошу вспомнить, о чем вы договорились, после этого зафиксировать эти договоренности на бумаге… И принесите её мне показать с конкретными шагами и сроками исполнения. А потом вы будете делать свой грандиозный план по сближению города и деревни, хорошо?

Андрей Фурсенко: Я могу сказать - знаете, о том, как случайно в кустах был рояль,- сегодня утром мы с Юрием Сергеевичем [Осиповым] говорили на эту тему. Не думаю, что вы об этом знаете. Так вот, мы как раз с Юрием Сергеевичем обсуждали эту тему, что мы должны по итогам нашего совета составить такой план.

В. П.: Я под столом не сидел, но мне бы хотелось, чтобы то, о чем вы договаривались, исполнялось.

Встреча с Андреем Фурсенко 16 апреля 2004 года.


§19. Связи решают все

У большого начальства большие связи. Время от времени подчиненные должны становиться свидетелями как приближенности начальства к сильным мира сего, так и приближенности сильных мира сего к начальству. Это существенно повышает авторитетность. Лучше всего, если такие напоминания будут сделаны случайно, невзначай.

Пример:
Владимир Путин: Добрый день.

Валентина Матвиенко: Здравствуйте, Владимир Владимирович.

В. П.: Привет вам от президента компании «Тойота».

В. М.: Спасибо большое, Владимир Владимирович.

Встреча с Валентиной Матвиенко 23 ноября 2005 года.


§20. Короче!

Всякий подхалимаж не должен превышать определенный хронометраж. Прерывая хвалебные речи в свой адрес (только не сразу же после начала), можно существенно укрепить свой авторитет.

Примеры:
а)  Сергей Морозов (губернатор Ульяновской области): Разрешите мне как одному из самых последних губернаторов, которые были выбраны в декабре 2004 года, доложить вам о социально-экономическом состоянии Ульяновской области - одного из самых кризисных регионов. И, если вы не будете возражать, доложить о выполнении ваших поручений по стабилизации социально-экономической ситуации, которые вы давали при посещении Ульяновской области в 2004 году - вы и правительство России.

Владимир Путин: Давайте. Мост достроим когда-нибудь, нет?

Рабочая встреча с Сергеем Морозовым
13 марта 2006 года. б)  Владимир Путин: Если у вас есть какие-то вопросы, постараюсь на эти вопросы ответить.

Из зала: Владимир Владимирович…

В. П.: Я чувствую, вы давно и хорошо подготовились.

Из зала: Мы рады видеть вас в этот замечательный день - первого сентября - в нашем техникуме, и, безусловно, мы собрались здесь для того, чтобы поговорить с вами, задать вам вопросы, и мы желаем получить от вас ответы.

В. П.: Так. Начинайте.

Встреча с учащимися Химкинского техникума космического энергомашиностроения
1 сентября 2006 года.
 

правила игры, РФ, русские, Путин, аппарат

Previous post Next post
Up