Сегодня с утра 99,5 кг.
Значит, сбросил 700 г. Вчера был в сауне. Плюс дорога пешком туда и обратно 40 мин.
А потребление калорий было такое:
два ежедневных стакана Оптифаста 208 ккал х 2 = 416, печеные овощи 500 г. х 40 ккал = 200, стебли сельдерея 120 г = 18 ккал, клюквенный сок 100 г = 57 ккал.
Итого 690 ккал.
Сегодня:
Оптифаст - 210+208=418 (в дополнение к уже опробованным "какао" и "овощному супу" я заказал и уже получил и продегустировал "клубничный", "ванильный" и "кофейный" составы; так вот, в "кофейном" не 208, а 210 ккал).
Шукрут (кислая капуста, не путать с квашеной) 300 г х 19 ккал = 57
Овощи печеные (остатки вчерашних) 200 г х 40 = 80
Тарелка перлового супа с броколи, заправленного 12% сливками 300 г х 40 = 120
Яблоко 50 ккал
Итого 725 ккал
К предыдущей записи из этого цикла я добавил, что разные таблицы дают разное содержание калорий в продуктах.
И несколько раз добавлял данные по самым низкокалорийным и некоторым другим продуктам из разных таблиц: (ккал на 100 г). Дело в том, что содержание калорий может быть разным, в зависимости от того, идёт ли речь о сыром, варёном или консервированном продукте. С консервами - проще всего: точные данные указаны на этикетке.
А вот по сырым, варёным, печёным и жареным овощам - полная неразбериха: в некоторых таблицах дано просто название продукта, без уточнений, в других - множество вариаций, порой весьма различающихся по калорийности.
Повторяю здесь эту информацию, дополнив её и расположив в алфавитном порядке.
Жирным шрифтом выделяю то количество калорий, которое использую в своих расчётах (обычно, это то, которое даёт Гугль, а в случае упакованных продуктов - то, которое указано на этикетке).
Авокадо 138 - 160 - 200 - 220
Артишок 18 - 24 - 26 - 36 - 47 - 59 - 64
Баклажаны 18 - 24 - 25 - 29 - 35
они же (запеченые) 24 - 30 - 33 - 35 - 66
они же жареные на оливковом масле 100
Бок-чой (пак чой, черешковая капуста, китайская листовая капуста) 11 - 13
Броколи 20 - 25 - 34 - 45
Брюссельская капуста 25 - 30 - 43 - 54
Вино красное сухое 87
Горчица 27
Зелёный горошек в стручках 61 - 81
Имбирь 61
Кабачки (цуккини, куржет) 17 - 20 - 27 - 30 - 33
они же (запеченые) 15 - 17 - 19
Капуста 21 - 23 - 25 - 28 - 31
Цветная капуста 25 - 29 - 30
Красная капуста 25 - 31 - 36
Клубника 30 - 33 - 40 - 41
Конжак, конняку (дьявольский язык, змеиная пальма) 10 - 12 - 15
Куркума сухая в порошке 354
Лук зеленый 19 - 20 - 22 - 32 - 42
Лук репчатый 30 - 40 - 43 - 46
он же (запеченый) 30 - 40 - 42
Лук-шалот 72 - 75
Лук-порей (пуаро) 21 - 22 - 31 - 40 - 61
Мангольд (бет, блет) 19 - 22 - 24 - 33
Морковь 26 - 29 - 33 - 36 - 38 - 41
Огурцы 10 - 13 - 15 - 16
Перец сладкий красный 19 - 21 - 23 - 27
он же (запеченый) 29 - 30 - 33 - 48
Петрушка 27 - 36 - 45
Петсай (пекинская капуста, китайская капуста, салатная капуста, китайский салат) 11 - 12 - 16
Помидоры (Томаты) 14 - 18 - 19 - 20
они же (запеченые) 17 - 18 - 22
Томаты черри 15 - 19 - 20 - 29
Ревень 16 - 21
Редис 16 - 20 - 22
Репа 18 - 28 - 35
Репа консервированная 15
Ростки бамбука 16 - 27
Ростки бамбука консерв. 19
Ростки сои 14 - 21 - 27 - 44
Руккола (рокет) 25
Салат батавия 12 - 15 - 17 - 25
Салат "дубовый лист" 10 - 19
Салат крессон 19 - 20
Салат латук 15 - 18
Салат латук айсберг (похож на кочан капусты) 14 - 17 - 19
Салат полевой (маш, валерианелла огородная) 14 - 21 - 26 - 36
Свёкла 40 - 43 - 46
Сельдерей (стебли) 10 - 15 - 16 - 20
Сельдерей клубни 32 - 42
Сельдерей клубни консерв. 19
Сердцевина пальмы 16 - 56 - 115
Соевый соус солёный 53 - 61
Спаржа 12 - 18 - 20 - 26 - 29
Спаржа жёлтая консерв. 12 - 24
Тыква 19
Уксус 18
Уксус яблочный 6
Уксус бальзамический 88
Фасоль стручковая зеленая 13 - 25 - 31 - 39 - 40
Фасоль стручковая зелёная консерв. 16
Фенхель (фенуй) 20 - 31 - 32
Хрен 48 - 70
Хрен тёртый консерв. 182
Чеснок 93 - 103 - 130 - 137 - 143 - 149 - 150
Шайот (чайот, мексиканский огурец, кристофин) 19
Шампиньоны (сырые) 15 - 22 - 28 - 30
Шампиньоны консерв. 19
Шпинат 12 - 21 - 23 - 25 - 30
Шукрут (кислая капуста) 19 - 27
Щавель 21 - 27 - 29
Эндивий (салатный цикорий) 9 - 11 - 15 - 17 - 20 - 24
Источники:
https://www.lanutrition.fr/les-aliments-a-la-loupe - на этом сайте имеется возможность делать выборку продуктов по различным параметрам: по калорийности, по гликемическому индексу, по содержанию того или иного вещества. Но неудобно, что в списке продуктов внутри выборки по категориям (например, овощи) не указаны данные об этих продуктах. Надо на каждый щёлкать отдельно, чтобы посмотреть, сколько в нём калорий и составляющих веществ.
https://www.i-dietetique.com/composition-des-aliments.html - самая большая франкоязычная справочная база о составе пищевых продуктов: 38620 наименований. Но нет сводных таблиц, только поиск по названиям
https://ciqual.anses.fr/ - здесь "только" 2800 продуктов, но зато они разбиты на группы
http://www.les-calories.com/famille-5-legumes.htmlhttp://www.les-calories.fr/#legumeshttps://www.foodspring.fr/tableau-calorieshttp://www.tableaudescalories.net/aliment/legumeshttp://easy-lose-weight.info/tablitsa-kaloriinosti-productov-pitaniya/