ветчина или колбаса (альтернатива - грибы или курица)
банка консервированной кукурузы
2 помидора (можно 2 ст.л. кетчупа)
ст.л. сметаны (или майонеза)
луковица
ставим варить одетую картошку в холодной воде. после закипания воды держим её ещё минут 5, вынимаем, остужаем, чистим, забываем о ней на ближайшие 15 минут. на сковороде подрумяниваем лук, закидываем нарезанную кубиками ветчину, чуть позже вводим мелко нарезанный помидор и сметану, помешиваем, снимаем с огня. стараясь не есть получившийся соус, выкладывем его равномерно на дно огнеупорной формы. сверху высыпаем банку кукурузы, можно горошка или что там у вас завалялось сочного и натираем картофель и сыр на крупной тёрке, слегка солим. я также добавляю свой любимый молотый кориандр и итальянские травы. печём в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около получаса. самое то под тёмное пиво :)