Воскресенье. Где-то за окном идет монотонный дождь. В голову проникают истерические "бу-бу-бу" от соседей- это Малышева с утра рассказывает очередную байку о том что без секса пуся срастется от чая непременно будет рак или еще какую-нибудь чушь.
Не умаляю пользы пропаганды гигиены и всякой полезной информации, что она дает. Но ведь ее голосом можно пытать пленных!
Я вам не показывала кабинет, в котором на работе сейчас сижу? Мой и так-то был временный- его в аренду сдали, а сейчас меня пересадили к одной девушке, она занимается программой IP-ТВ, т.е.- ты нажимаешь на кнопку на телевизоре и видишь, что по какому каналу сейчас идет. Вот это она делает :-) (еще одна редкая профессия в мою коллекцию :-))
Так вот, когда я пришла, у нее все еще была привычка с утра смотреть шоу с Малышевой, я такого наслушалась, что Малахов (который Гена- "лыжная мазь от всего") скромно отдыхает где-то в стороне.
Ну да ладно. Вчера мы, конечно, очень вкусно поели, попили. Но что стоит за этими фотографиями еды,
в китайском стиле? Самое главное правило китайской кухни- готовьте прямо к столу. Если ваши гости позвонили и сказали, что будут ровно через пять минут, не спешите жарить темпуру, чтобы успеть ровно к их приходу. Уж лучше пусть они (что бывает часто и регулярно) конкретно появятся через 20, чем ваша темпура сопреет и остынет. Если вы задумали ужин из трех блюд, то лучше готовить быстро вдвоем, чем медленно в одиночку. Все просто- и компоненты, и сам процесс. Но главное я поняла- чтобы получить отменный результат надо действовать очень быстро.
С лапшой вообще полный обман и провокация на моих фото. Вот та лапша ручной лепки сейчас в куске теста лежит в морозилке- я ее нарезала и оставила подсушиться, но так как сделала сильно заранее, то результат мне совсем не понравился- муки добавила мало, лапша слиплась (тесто-то хорошее, пойдет на что угодно), можно было ее еще раз растянуть, но это заняло бы какое-то время, и я ее убрала.
На этом дело не закончилось: я поставила варить бульон под лапшу (морковь, луковица, пучок травы, китайские кубики, имбирная заправка и заправка с непонятными китайскими иероглифами, но соевый соус в составе точно был).
Когда гости позвонили и сказали, что стоят в пробке и будут ровно через 10 минут я из бульона лишнее выкинула, и, увидев неудачу с лапшой ручного изготовления, закинула в бульон настоящую китайскую тонкую "волосяную" гречневую лапшу. Она смотрелась шикарно первые пять минут, но к приезду гостей варево (а выключила я плиту вовремя, не сомневайтесь) стало похоже на кисель, простите, с глистами (гречневыми).
Ах, да, я забыла дать еще один компонент- водоросли. Их лучше аккуратно нарезать перед подачей в тарелку, потому, что если их кинуть в бульон сразу, то бульон приобретает еще и неаппетитный фиолетовый вид (в этом месте все вспомнили синий суп Бриджет Джонс :-).
Итак, лапша полетела в унитаз (делайте это несколькими партиями, иначе еще и унитаз засорится- вот будет праздник-то :-)).
На плиту срочно был поставлен новый бульон. И то, что вы видели на фото, уже подано дорогим гостям сразу к столу. Ну и что, что тему аутентичной китайской лапши исполняли банальные спагетти из пачки. Это было оооочень вкусно, потому, что попало на стол в срок, с пылу с жару. Т.е. заранее варится только бульон и лапша. Все остальное нарезается и выкладывает в тарелку перед подачей: водоросли, капуста, грибы, немного мяса или креветок, половинка яйца.
Про темпуру написала...
Пельмешки же можно сделать заранее в пароварке, а поджарить уже сразу после прихода гостей. Под грилем, чуть обмахнув кисточкой с кунжутным маслом или на чуть смазанной тефлоновой сковородке (с одной стороны поджарить!). В первую партию я перелила масло. Пельмешки получились один в один, как китайские "Ошо", которые мы ели в Даляне, что мои гости заметили и склевали их влет, как птички семечки.
Например, сегодня на обед я их просто поджарила с двух сторон, не привлекая пароварку, получилось быстро, хрустяще снаружи и очень сочно внутри :-)
Вот такие дела, дорогие мои.
Теперь я очень хорошо усвоила, что может стоять за красивой фотографией и аппетитной едой.
Сегодня у меня по плану вяленые помидоры. Буду делать
по этому рецепту. Помидоры я уже вялила, навыки имею, но все равно опасаюсь испортить большую партию продуктов. Делала несколько лет назад, а потом в соседний супер завезли довольно большую партию настоящих итальянских и пару лет я там паслась, был большой перерыв в практике :-))
Вяленые помидоры, по моему мнению, это один из редких продуктов, который любую пищу мгновенно может превратить в итальянскую. За это я их нежно люблю :-)
О результате расскажу.
Если испорчу красненькие, что же- есть вариант, что зеленые покраснеют и на следующей неделе повторю подвиг :-))