Есть такой жанр «спортивная драма», а если учесть, что британцы обожают всё смешивать, то в нашем случае «спортивное драмеди». Жанр не самый однозначный. Истории о спорте? Истории про спорт? Истории, которые случаются в спорте? Мир устроен так, что можно рассказывать хоть о белых медведях, хоть об обжиге горшков, всё это будет о людях. Тогда почему спорт? Публичное, амбициозное, силовое пространство, в котором побеждает сильнейший не только мастерством, но духом. Будь то история успеха или история падения, это всегда история максимального сосредоточения сил. Теперь о главном: это Люк Энтони Ньюман Тредэвэй, молодой британский кино, - теле, - театральный актер. Главное о нем? В 2013 году получил премию Лоуренса Оливье за исключительную роль в спектакле «Загадочное ночное убийство собаки», у него есть не менее талантливый брат - близнец Гарри, и каждая его роль немного событие. Остальное по порядку.
Спорт
На чистоту, речь пойдет о снукере, о котором, лично я, знаю только, что это разновидность бильярдной партии. Что его обожают смотреть мои родители, развлекающие меня спорами и азартом наблюдения за почти недвижимыми игроками, которые время от времени замирают у стола с выражением сфинкса. Бильярд для меня - кособокая «американка», которую мы в юности гоняли по расшатанным столам в бывшем Дворце пионеров. Чудная коллективная радость с привкусом дешевого пива. К чему это я? К тому, что если вы ничего не знаете о снукере, загадочное лицо юных британцев у бильярдного стола - отлично компенсирует это.
Click to view
Считается, что снукер был придуман полковником британских колониальных войск в Джабалпуре Невиллом Чемберленом в 1875 году. Изначально было только четыре цветных шара, но к 1890 году их стало 6. В 1919 году правила снукера были официально установлены организацией BA & CC, а первый чемпионат мира состоялся в Бирмингеме в конце 1926 - начале 1927 года. До войны в игре доминировали британцы и австралийцы.
В начале игры на игровом столе располагаются 15 красных шаров, уложенных в пирамиду, и 6 цветных шаров, каждый из которых расположен на определённой отметке на столе. Белый шар (биток) используется для ударов по шарам. Игроки должны поочерёдно забивать красные и цветные шары в лузы. Пока красные шары остаются на столе, забитые цветные шары выставляются на свои позиции. Выигрывает тот из игроков, кто наберёт большее количество очков. В случае набора игроками (после забивания всех шаров) одинакового количества очков фрейм доигрывается с одним чёрным шаром. В снукере возможна «патовая» ситуация, когда удары по красным шарам не способствуют продолжению фрейма. В этом случае, по соглашению игроков и рефери, фрейм начинается заново. Попросите меня повторить всё это завтра утром - не смогу, потому как в игре предпочитаю наблюдать за людьми, а не шарами. Говорят, это ошибка. ;)
Но следует помнить, что цель игры - не только забить как можно больше шаров, но и получить как можно больше очков на свой счёт в рамках правил игры. Снукер - интеллектуальная игра, в которой опытные игроки просчитывают свои действия на несколько ходов вперёд. Еще снукер - это так называемая игра «выходов». Под выходом понимается то, что самого по себе попадания шара в лузу недостаточно, нужно после очередного удара поставить биток в позицию, откуда удобно забить следующий шар. Добавим, что снукер - серийная игра. Мастерство в организации выходов и расчёт позиции приводит к способности игрока строить длинные непрерывные серии ударов и за счёт этого выигрывать партию. Ко всему, отличие снукера от других видов бильярда (пул, карамболь) в значительных размерах стола и более сложных правилах, принципиально иная геометрия луз. Итого, вам потребуется сила, ловкость, ум и артистизм. Ведь снукер еще и зрелищная игра. Изначально популярная в Ирландии и Великобритании, с конца 70-х годов XX века стала известной практически во всём мире, особенно в Европе и Китае. А вот тут то и начинается наша история.
Сюжет
В основу сюжета фильма положены реальные события из жизни двух легендарных игроков в снукер -ирландца Алекса Хиггинса и англичанина Стива Дэвиса. Они на черно-белом фото сверху, да приведенная выше партия - тоже про них. Основные действия фильма разворачиваются в уже указанные 70-80-е годы в Великобритании. История начинается с того, что в полупустом зале, заполненном в основном усталыми старичками, молодой и амбициозный Хиггинс сенсационно побеждает на чемпионате мира с первой попытки в 1972 году, в возрасте 22 лет и 345 дней. Снукер еще малоизвестен, но яркая, быстрая и зрелищная игра парня, получившего прозвище «Ураган» способствует начинающейся массовой популярности. Теперь Алекс на коне, «звездит» в барах и клубах, а совершенно иной персонаж, скромный, сдержанный и целеустремленный парень Стив Дэвис оттачивает свое мастерство, концентрируясь на технике игры. В один из дней судьба сталкивает двух профессионалов, которые в будущем станут великими игроками в снукер. С этого момента начинается конкуренция между Хиггинсом и Дэвисом, апогеем которой станет соперничество на чемпионате мира в 1983 году.
Click to view
О фильме
Снял его Брайан Уэлш (Brian Welsh), режиссер таких проектов, как «Черное зеркало», «Мастер побега», «Праздник мая». Ему досталась не самая простая задача, не забывайте, что для британцев снукер - легенда, которую хорошо знают все и вся, а Стив Дэвис жив - здоров, и на сколько я понимаю еще играет. Хиггинса, чудовищно грустно завершившего жизнь и карьеру, хорошо помнят и по-своему чтят. Он - легенда. Ко всему, любая история о спорте - это зрелище с оттяжкой. Есть внешняя стороны: спортсмен радостно поднимает руки в приветственном жесте, он на коне, пьедестале, волне. Вокруг скандирует толпа. Это не спорт, это финал, и всегда промежуточный. Спорт - это нечто другое, чаще всего неприглядное. Так как не отвратить и передать нечто важное? Уэлш ответил на этот вопрос.
Оператором проекта стал Зак Николсон (Zac Nicholson), снимавший, наверное, одни из самых красивых британских проектов, в которых визуальная сторона - всегда была ключевой и уникальной. «Черное зеркало», «Индевор», «Пуаро», «Пустая корона», «Военная книга» (мои счастливые часы на фестивале Британского кино!), «Праздник мая». Поверьте, стоит понаблюдать за тем, как его камера передает динамику игры и истории снукера.
Сценарием занимались Марк Чаппель («Записки юного врача», «Виртуозы»), Алан Коннор («Записки юного врача»), Шон Пай («38 обезьян», «Непутевая учеба», а еще Рикки из «Натана Барли»). Наверное, лучше указать здесь, что у картины интересная динамика, где напряжение больше похоже на действующую пружину. В чем-то вся картина похожа на затяжную партию в снукер. Ничего толком не происходит, а волнение зашкаливает. Да простят меня фанаты этого спорта!
Пожалуй, мне стоит указать художника по костюмам, потому как красивая стилизация, да еще и быстро видоизменяющегося времени, того достойна. Плюс костюмы - часть имиджа этой игры, и решения художника прекрасны. Итак, отвечал за них Эдвард К. Гиббон, художник по костюмам таких проектов, как «Доктор Кто», «Черное зеркало», «Молокососы», «Война и мир», «Что останется после тебя?», «Благородная женщина», «Шпионы Варшавы» и т.д.. Да, за декорации отвечала Тэмсин Кларк (Tamsin Clarke), работавшая над уникальным «Островом» с Колином Морганом.
Теперь актеры. Легендарного Хиггинса играет Люк, что само по себе причина понаблюдать за снукером. Его противника - рыжий, невероятный и чудесный Уилл Меррик. В его фильмографии числятся и «Доктор Кто», «Подъем», «Молокососы», «Бойфренд из будущего», «Атлантида», но боюсь впервые обратила внимание. Теперь буду следить за дальнейшими успехами актера, в которых не сомневаюсь. Менеджера, много изменившего для снукера, воплотил Кевин Бишоп, нам знакомый по «Кухне», «Лунной афере», «Отелю «Вавилон»». Терпеливую жену Алекса - Никола Берли («Аббатство Даунтон», «Бесстыдники», «Без обид», «Смерть приходит в Пемберли», «Саутклифф»). Бонусом укажу, что вся снимавшаяся в фильме братия - молода. Чудное сочетание: молодость, азарт, британцы и костюмы. Ах да, бильярд тоже.
Так о чем всё же эта картина? О легендарных игроках? О разных подходах к игре? О снукере? О вреде виски и никотина? По мне, любая спортивная драма всегда говорит о том, что шоу всегда будет продолжаться. Что проигрыш не помешает твоему признанию, что не всё так просто и линейно даже в спорте. За кадром осталось то, что 24 июля 2010 года Алекс Хиггинс умер. Его нашли мёртвым в кровати в подаренной ему крохотной квартирке в Белфасте. Причиной смерти было названо несколько факторов: недоедание, рак горла и пневмония. Было установлено, что накануне смерти Хиггинс весил 38 килограммов. Джимми Уайт, близкий друг Хиггинса, утверждал, что основной причиной смерти стало нежелание Алекса есть. Но проводить его пришли многие люди, многие из тех, кого вы увидите на экране. Потому что он был и остается «народным чемпионом», легендой своей игры, игры которую фанатично любил. Игру, которую он лично сделал безумно популярной во всем мире.
Всем доброго вечера!