От умницы
hhunt "Не могла найти имя создателя допинга. В разных ссылках упоминались в этом качестве и Евгений и Виталий. Точку поставил
djek4 - “Виталий Михайлович Алабаков был выдающимся химиком физиологом, изучал состояния организма при высотных восхождениях, и создал чудо Эликсир для последнего рывка на вершину. Его брат Евгений был бойцом отдельного батальона особого назначения, участвовал в горной войне на кавказе. Выдающийся спецназер!”
И вот теперь можно подводить итоги - теория и практика.
Source: bluechok в Допинг Абалакова
Есть один «рецепт бодрости», очень эффективный. Правда, им не всегда можно воспользоватся, потому что этот метод сильно нагружает сердечно- сосудистую систему.
Это так называемый допинг Абалакова, известный многим альпинистам. (Назван именем (???) автора этого напитка, «снежного барса» покорившего все 7-тысячники). Берется 200 грамм шоколада, 200 грамм коньяка. Коньяк доводится до кипения, в этот момент в него крошится шоколад. Потом в полученную смесь выжимается сок двух лимонов (лимоны не обязательны)(!!!!). Сто грамм допинга Абалакова дают организму 2,5 тысячи килокалорий. То есть, даже если желудок пуст, калорий достаточно для длительного перехода. По опыту могу сказать - хлебнешь и станешь бодр, как взведенный курок.(!!!!)
Итак, этот любитель single-action revolvers дал на редкость мутный рецепт допинга.
Разбираем
Vitaly Mikhaylovich Abalakov (13 January [O.S. 31 December] 1906 in Krasnoyarsk - 26 May 1986 in Moscow) Коньяк и шоколад того времени были соответственно арманьяком и шоколадом европейского качества, т., е не современным российским. Замена- шоколад 72% какао, соль, белый сахар, соль и сахар - по вкусу.
Дальше уже результаты опыта(ов), которые дополнительно к сказанному объяснять не собираюсь, это логика и долгий кулинарный опыт.
I Коньяк доводится до кипения, в этот момент в него крошится шоколад.- не верно. Шоколад(любой марки «заваривается, т е сворачивается в крошку или хлопья, это зависит от % доли какао в нём. Поскольку чертовски большой опыт пр-ва ganache, то рекомендую- довести почти до кипения, иначе испарится алкогольная составляющая, в дальнейшем выступающая как консервант. Снять с огня(это важно!)
Положить разломанный на кусочки, заранее отвешанный шоколад. Через 2-3 минуты размешать деревянной плоской ложкой(это важно).
II “лимоны не обязательны” Не верю и никогда не поверю по 3 причинам:
1 Лимоны это дополнительный консервант для допинга.
2. Это мощный источник витаминов, в том числе С, который противостоит простудам и разрыхлению дёсен, что обычно при холоде и скудности рациона. Замена- свежая кровь (животных)), но это не факт, что доступно.
3. Это дополнительная жидкость,т е смесь становится менее густой и вязкой,не застынет на холоде(уж тогда её хлебнуть не удастся) а кислота лимона, добавленная в готовую смесь не даст ей превратится в липкую и слишком сладкую массу.
III Число калорий подсчитано безумно. Ведь не указаны исходные компоненты. С таким же успехом можно написать и про миллионы.
Кстати, больше, чем один небольшой глоток (около 1 ст. л.) делать категорически не рекомендуется.
IV “ хлебнешь и станешь бодр, как взведенный курок.(!!!!)” Даже не знаю, что так восторгает во взведённом курке. Разве что это память о любимом оружии. Я бы лучше узнала реакцию его спускового крючка Ну взвёл. Ну можешь точнее выстрелить, но как это относится к теме? При всей моей огромной любви к SA - Абсурд.
Colt .45: A Henry Nettleton (!)
V V Личное мнение. Гениально. Здесь компоненты не враждуют ни между собой, ни в организме, лишь взаимоусиливают свои полезные свойства. Бодрит. Промывает, а не продувает) мозг, придаёт энергию, даёт ощущение сытости, тепла и спокойствия, снимает временнУю тревожность (see III)
Замерзает, т. е фляжку держать на бедре.
Соль (крупинка) обязательна.
Сок лимона обязателен.
У арабов тоже есть допинг.. Также лёгкий и полезный. Но проверенный уже сотнями лет. Кузен? Возможно)"