Рис для суши

May 27, 2006 19:29

Каждый раз, когда у меня спрашивают как я делаю рис, ищу файл и копирую рецепт. Почему-то до сих пор не выложила его отдельным постом, чтобы самой же занести в избранное. Копирую как есть.

Покупаешь рис для суши. Варишь строго по рецепту:
В блюдо насыпаешь 2 чашки (я использую чашки нескафе - красные). Промываешь в 5-6 водах, пока вода станет прозрачной. Сливаешь всю воду и оставляешь рис на час, впитывать оставшиеся капли и сушиться. Насыпаешь рис в кастрюлю (желательно со стеклянной крышкой и довольно большую - чтобы вода не выкипела. Наливаешь чуть больше чем 2,5 чашки воды. Ставишь на сильный огонь до закипания (крышка плотно закрыта), закипело, убавляешь огонь и варишь еще 4 минуты, потом переставляешь на саааамый слабый огонь на 10 минут, после выключаешь огонь и стоит еще 10 минут. Все это время крышка закрыта. Как только поставила рис на огонь готовишь уксус: половина чашки японского уксуса, полторы ч.ложки соли, ч.ложка сахара, все это хорошо перемешиваешь. Когда закончишь варить рис и пройдут 10 минут, вываливаешь его в широкую неглубокую посудину и равномерно заливаешь уксусом, перемешиваешь режущими движениями (иначе получится каша) и покрываешь мокрым полотенцем на 2 часа.

Наконец-то померила объем чашки - 180 мл.

апдейт: уже давно не просушиваю рис, а варю сразу. После варки жду когда остынет, а не два часа.


кулинария, суши

Previous post Next post
Up