Юрьев монастырь - один из моих любимых монастырей в России. Но он будет интересен не только мне, но и каждому, кто любит историю. Потому что это один из самых древних монастырей в нашей стране. А еще он напрямую связан с Ярославом Мудрым - одним из величайших правителей нашей страны за всю ее историю. Ведь того в крещении звали Георгием, а Юрий и Георгий - это одно и то же имя, и Юрьев монастырь назван именно в честь могущественного князя.
Мы направились сюда после октябрьской поездки по окрестностям Великого Новгорода. Был уже вечер,и последние светлые минуты дня решили провести именно здесь, в тихой и спокойной атмосфере русской древности. И сейчас представлю глазам читателей моего блога сделанные в монастыре фотографии, а также фото нашей прогулки по прекрасному вечернему Новгороду.
Но прежде, чем заехать в монастырь, я сделал остановку, чтоб все могли увидеть Новгородский Детинец при дневном свете, потому что на обратном пути было бы уже совсем темно. Сделали несколько фотографий, поехали дальше. До Юрьева монастыря можно дойти и пешком, что я дважды делал прежде, но лучше доехать.
Вот и он! В отличие от Хутынского монастыря, здесь редко бывают толпы народа. Хотя он намного красивее и интереснее
В Юрьевом монастыре есть приятное для моего глаза сочетание - красивой архитектуры и крепостных стен.
Заходим через надвратную церковь
Внутри красота!
По легенде, монастырь основан Ярослав Мудрый в 1030 году. Это был не просто православный центр в языческих землях (в паре сотен метров отсюда - языческое святилище Перынь), но и укрепленное поселение у границ города, дополнительная защита Новгорода. В документах же монастырь впервые упоминается в 1119 году - то-есть, ровно 900 лет назад! Связано это упоминание со строительством Георгиевского собора, которому тоже соответственно исполнилось нынче 900 лет, так что мы приехали в юбилейный год. До тех пор все строения монастыря были деревянными. Важно отметить, что бурное каменное строительство в Новгороде было уже 900 лет назад, в то время как в других русских землях таких древних храмов, да еще в таком количестве, почти не найти. Новгород был самой богатой и развитой землей.
На фото Георгиевский собор слева. Ярослав принял в крещении имя Георгия, в честь Георгия Победоносца, пронзившего копьем змею. Юрий Долгорукий, почитаемый на Московщине князь (как у нас почитают больше всего Александра Невского) тоже назван в честь этого же святого. Однако за Ярославом в истории закрепилось больше его языческое славянское имя. Но монастыри и церкви, названные в честь него, помнят его имя православное.
Интересно поговорить о князе, при котором строился этот собор. Это был Мстислав Великий. Он был сыном другого великого русского правителя - Владимира Мономаха. А тот был внуком Ярослава Мудрого, так что Мстислав ставил храм в честь прадеда. Ярослав женился на шведке Ингигерде. У них был сын Всеволод. Всеволод женился на византийской царевне. У них был сын Владимир Мономах. А он женился на Гите из Уэссекса, английской принцессе, дочери последнего англосаксонского короля Гарольда (который погиб при вторжении норманов, ведомых Вильгельмом Завоевателем). Кто же были по национальности Рюриковичи? Варяги, женившиеся на славянках, потом на шведках, потом на гречанках-византийках, потом на англичанках... Можно сказать, что это были князья всего мира, судя по сочетанию кровей
ч
При Мстиславе Юрьев монастырь расцвел, получив обширные земельные владения и богатства. Монастырь владел не только землями вблизи себя , но и в других княжествах. В монастыре вели княжеские летописи, а также хоронили князей
Как и положено, у монастыря была крепостная стена. Невысокая, но надо учесть, что она частично просела под землю. Если откопать грунт, она будет выше. Внизу, у травы, хорошо видно верхушку арочного свода.
Арки , чтоб укрываться от вражеского огня, хранить боеприпасы. Бойницы для ружейного боя. Все, как положено
Я за это и люблю старые русские монастыри - они все были памятниками оборонительного зодчества. Каждый из них - крепость. За себя они могли постоять, подставлять одну щеку за другой никто не собирался.
При Екатерине Великой монастырь потерял свои земли и богатства - Екатерина отобрала у церкви все,что можно, пустив отнятое на усиление государства. Государство при ней и правда усилилось невероятно, став ведущей европейской державой, да и в Азию крепко запустив щупальца, построив там множество крепостей. Но монастыри, не умевшие сами себя снабжать, стали приходить в запустение. Кроме самых богатых и развитых, которые всегда вели успешное хозяйство, как это было с Кирилло-Белозерским. При Александре Первом монастырю стало полегче, ему немало жертвовали благотворители.
Георгиевский собор сейчас открыт для посещения, но служб там не ведется, проходят какие-то археологические раскопки, реставрационные работы, поэтому все службы идут в этом внутреннем дворике, в храме, что на фото справа.
Из дворика выхода дальше нет, дорожка упирается в стену.
Каменная беседка в другой части монастыря
Пора обратить внимание на главный храм монастыря - Георгиевский собор, которому в этом году исполнилось 900 лет!
Собор очень могучий! Его высота 32 метра. Архитектура Древней Руси обладает своим стилем, своим очарованием...
Кстати, в Новгороде есть еще один собор, которому в этом году исполнилось 900 лет - собор Антониева монастыря. Я о нем писал год назад. Он абсолютно другой внешне. Можете посмотреть фотографии и описание его
здесь Бросается в глаза большое количество вытянутых окон в стенах храма
Это и есть настоящая Русь - та, что была до вторжения монголов, которое изменило культуру и традиции многих русских земель. Но не Новгорода, где монголов не было, и этот очаг Древней Руси существовал до 1478 года, пока не был завоеван московским князем Иваном Третьим, а еще сто лет спустя его население почти поголовно истребил его внук Иван Грозный. Однако древнерусские традиции, память о предках - живы в новгородцах до сих пор.
Пора зайти внутрь
Сейчас служб здесь нет. Но можно посмотреть на древние каменные плиты! Дух древности витает здесь...
Очень красиво
Сильная энергетика у этого храма!
Темнеет. Идем погулять вокруг монастыря, снаружи его стен. Было у меня желание сфотографировать его целиком, каждое строение изнутри и снаружи, но не успел в этот раз, так как быстро стало темно. Будет повод вернуться...
Идем к уголовой башне. Там из Ильменя вытекает Волхов...
Ее достроили недавно. В 2012 году я возле нее купался на пляже. Башня была полуразрушенной
Вот оно - место, где начинается река Волхов! Здесь он вытекает из озера Ильмень!
Ну а мы поехали погулять часик по вечернему Новгороду. Это один из немногих русских городов, где вечером не хуже, чем днем. Все благодаря очень красивой и грамотной подсветке
И все видно, и глазам приятно. Обходим крепости снаружи
Мощные стены
Заходим на Горбатый мост, откуда можно полюбоваться обоими берегами Волхова. Это Ярославово Дворище и Торг. Духовный, политический и деловой центр древнего города. Здесь собиралось Вече.
С другой стороны Детинец, он же Кремль
Очень красиво тут вечером!
Когда мы встали на середине моста, будто специально для нас включили огни на телебашне. Стало еще красивее!
Идем к Детинцу. Какая-то ладья на берегу.
Софийский собор внутри Детинца - самый древний храм России. Построен во времена Ярослава Мудрого
Вид с другой стороны
Ни души. Тихо. И очень красиво.
По пути к автобусу обходим крепость снаружи, чтоб еще раз полюбоваться стенами и башнями Детинца. Я готов ими любоваться бесконечно, и в каждый наш приезд сюда делаю это.
Красота и мощь Древней Руси!
Новгород один из самых прекрасных русских городов!
Насмотрелись на красоты - теперь можно ехать домой. Сохранив в памяти теплые ощущения от очередного визита в этот прекрасный город...
Туристический клуб "Восемь Врат".