Рюриково Городище. Древняя крепость русичей. Самый исток нашей истории.

Nov 13, 2019 02:44

Во время нашего октябрьского путешествия по Новгороду и окрестностям мы уделили внимание самой древней части города - Рюрикову Городищу. Это ценнейший памятник древнерусской истории. Здесь мы уже бывали несколько лет назад, но летом. Теперь же можно было увидеть его в осенних тонах. А кроме того, нас ждало приятное дополнение - появившийся из далекого прошлого, словно по волшебству, деревянный город Рюриковичей...Это именно так, я не преувеличиваю, самих Рюриковичей,которые ходили по этим стенам, башням... Что все это значит - я расскажу ниже, а заодно покажу красивые фото этих мест. И расскажу о самом городище.




Городище находится напротив Юрьева монастыря, на другом берегу реки Волхов



Отсюда видно и Новгородский Детинец (Кремль). Ярко белеют вдали Софийский собор и его звонница.



Вроде бы все близко, но ближайший мост через реку далеко, поэтому ехать от Юрьева монастыря до Рюрикова Городища по времени прилично. А так - все древние части города видны сразу, и это здорово.



Еще один памятник истории, который стал таковым сразу после появления. Это опоры от железнодорожного моста, который строили для обходной ветки во время Первой Мировой войны. Она должна была стать кольцевой по отношению к столице России - Петрограду. Но достроить не успели, построили лишь отдельные ее фрагменты



Опоры построили, а мост так и не появился. И сразу они превратились в исторический памятник



Церковь Благовещения на Рюриковом Городище. Не такая древняя, особенно по Новгородским меркам - построена в 1340-е годы. Поэтому лично мне кажется, что особой исторической ценности она не несет. Развалины раньше придавали ей ощущения древности, но после сомнительной реставрации, когда ее надстроили, а еще вставили современные стекла - она вообще не создает ощущения старины



Ее все время подают как самый главный туристический объект Городища, но мне вот она теперь совсем не кажется интересной. Хотя для любителей красивых фоток, чтоб выкладывать потом в Инстаграм - да, годная вещь. Но любителю истории важнее не то, что фотогенично, а что по-настоящему ценно и интересно



Внутрь я так и не пошел. Вход стоит 150р, что для Новгорода тоже немало. Есть храмы интереснее, и большинство бесплатны в посещении, а те, что стали музеями - имеют больше содержания внутри.



Камень с цитатой из древнерусской летописи. Сообщает о первых событиях нашей истории



А теперь перейдем к главному - самому Городищу. Кто не сталкивался с этим словом, я кратко объясню, что оно значит. Городищем называют остатки древнего города. Как правило, земляные, иногда каменные, оборонительные валы, фрагменты стен. Часто город исчезает, и от него только вот такие следы в виде Городища, но иногда бывает, что на нем возникло новое село, прямо внутри валов - как это случилось в Белозерске, или стоит церковь, как это есть в Лужском районе, в селе Городец. Рюриково Городище - одно из самых древних в России. Есть и древнее, но это имеет важное значение - оно напрямую связано с развитием нашей истории.

Часто пишут, что от него ничего не осталось. Это не так - земляные валы у берега Волхова видны очень четко.



Когда-то они были выше, круче, а поверх них стояла еще и деревянная стена с башнями. Дерево исчезло, а земляной вал остался. Городища можно увидеть еще и в других древних городах и селах   России - в Изборске, Порхове, Пушкинских Горах, Старице, Дмитрове, и много где еще.



Итак, чем оно нам так важно? Дело в том, что именно здесь и начинается Новгород. В 800-900-е годы здесь было первое поселение в черте нынешнего Новгорода. Оно было посреди заливаемых рекой Волхов лугов. Город окружали земляные валы и деревянные стены. Когда в летописях впервые упоминают Новгород, речь идет как раз о городке в этом месте.



Когда славянские и финские племена призвали скандинавов на Русь, то Рюрик прибыл княжить именно сюда. Его преемники - Вещий Олег, что из Новгорода пошел объединять Русь воедино, Игорь, Ольга, Владимир - все княжили в этом месте. И лишь при Ярославе Мудром резиденция князя сместилась туда,где сейчас Ярославово Дворище и Торг. Потом появился и Кремль, он же Детинец. Постепенно жизнь перетекла в новое укрепленное поселение, возникшее ниже по течению, а не вмешавшее в себя разросшийся город Рюриково Городище стало терять свое значение. Со многими городами происходили аналогичные процессы -появлялась новая крепость рядом со старой, более крупная, куда со временем переселялись люди, а старая забрасывалась.



Но в истории Новгорода произошел необычный поворот. Власть князя никогда тут не была особенно сильной, в Древней Руси князья были лишь избранными вождями, но не абсолютными монархами. Им приходилось считаться и с боярской верхушкой, и с народным собранием - Вече. В некоторых городах за столетия князья смогли подчинить Вече, став полными хозяевами, но в Новгороде и Пскове было наоборот - здесь настоящим хозяином стало народное собрание, а князь был лишь наемным работником, которого контролировал избранный глава города - посадник. Поэтому князей вернули из центра города в Рюриково Городище, которое стало теперь глухой окраиной. Здесь, вне центра Новгорода, они и размещались со своей дружиной. Чтоб было понятнее - представьте, что губернатора Петербурга выселят сейчас из Смольного куда-нибудь в Ржевку или Красное Село. В общем, Рюриково Городище продолжало жить, став резиденцией князя и его дружины. После захвата Новгорода Москвой республика здесь утратила самостоятельность, Рюриково Городище превратилось в село.



Год назад здесь снимали сериал "Рюриковичи". И снимать его стали ровно там, где действительно жили первые князья из этого рода. Построили для съемок древний город  чуть в стороне от валов, чтоб не повредить археологический памятник. Но фактически ровно там, где действительно жили герои фильма. После съемок декорации не стали разбирать, а подарили городу. И получилась замечательная реконструкция первой новгородской крепости, которая существовала тут тысячу с лишним лет назад!



Первые русские крепости были именно такими



Стены из дерева, башни из дерева...



Такие крепости были и у славян, и у римлян, и у кельтов. Они строились быстро. И позволяли хорошо защищать себя от врагов. Каменные крепости стали появляться позже, и далеко не во всех городах. Много где всю историю так и оставались лишь деревянные стены. Например, в Вологде. Так что этот тип крепости был самым распространенным.



Ворота были закрыты. А не попасть внутрь древнего города, пусть и воссозданного киношниками, было бы слишком. Так что автор пошел на штурм деревянных стен.



Вслед за мной отправились и несколько остальных участников нашего путешествия. В силу возраста это было некоторым не так легко, но все же справились, с нашей помощью



Вторжение внутрь древнерусского города



Вот так жили наши предки. На боевом ходу стены крепости стояли дозорные, готовые отбить штурм. Внутри кипела жизнь обычных горожан.



Миша и Виталий сейчас как раз там, где стояли часовые княжеской дружины.



Внутри - дома простых жителей. Сельское хозяйство велось вокруг крепости. В случае опасности жители бежали внутрь крепостных стен. Переждав ее, возвращались на свои поля.



По лесенке залезаем в башню



Дерево свежее, ароматно пахнет. Строгали весной этого года



Вид из башни. Враг не сможет подойти незаметно! Видно сверху все!



Очень круто все сделано! И зачем было на замок закрывать? Вот сюда-то туристов и надо водить!



Вначале население Новгорода было славянским. После прихода варягов - стало "русским", как отмечает летописец, а прежде было славянским, как он же подчеркивает. То-есть, русичи первые были не славяне, а скандинавы. Но так было недолго, очень быстро они растворились среди местного населения. Рюрик, Олег, Игорь - это скандинавские имена, но Святослав и Ярослав - уже славянские. Варяжские имена еще иногда всплывают в их большой семье, но лишь эпизодически. Русь сначала была смешанным населением, потом славяне стали доминировать, а варяги, финны и тюрки добавлялись как дополнительный элемент. И так появился русский народ.



Вещий Олег, княживший в Новгороде после Рюрика,отправился в военный поход, чтоб присоединить другие славянские племена. Изначально северные и южные славяне вовсе не были единым целым, Киев развивался совершенно независимо. Но после Вещего Олега появилось протогосударство, первое государственное образование. Мы называем это Древняя Русь, или Киевская Русь, потому что столицу Олег перенес в Киев. Но Новгород еще около ста лет продолжал оказывать решающее влияние на все события.



Русский народ , как и русский язык, сформировались после присоединения северных славян - словен и кривичей - к южным - радимичам, полянам, и другим племенам. Варяги, сначала осевшие в Новгороде, позже уже жили в Смоленске и других городах. Сначала их стоянки были рядом со славянами, но на другом конце города, потом перемешались. Так что, в каком-то роде скандинавы - тоже немножко наши предки.



В таких домах жили славяне и скандинавы, населявшие древний Новгород.



Хорошо тут, я бы остался в таком городе жить...



И возродил бы Новгородскую Русь, а Москву бы разжаловал до статуса уездного городка в составе Владимирского княжества.... И главной властью на Руси сделал бы вновь Вече...



Ворота крепости. Наверно в реальности они были толще и крепче, скорее всего из дуба.



Интересно, как предки справлялись с потопами, от которых постоянно страдает Новгородская область? Сейчас при каждом дожде заливает половину деревень региона. Наверно, был какой-то дренаж, может вода утекала в оборонительный ров. А может дома все-таки были подняты над землей, как мы это видели в славянской деревне 10 века в Любытине.



Вечереет... В домах зажигали лучины, которые служили источником света... И готовились спать...



Солнце уже низко... Пора уходить...Оно красиво пробивается внутрь города через вторые ворота



Фото напоследок. У ворот видны факелы, которые использовали киношники. Факелы состоят из палок,на которые надеты консервные банки. В них заливали горючее.



Вылезаем обратно. Вообще, там были лестницы внутри. Но мы решили , что на войне, как на войне. И простых путей искать не стали



Прощай, земля предков! Исток нашей истории... Мы сюда еще как-нибудь вернемся!



Страница туристического клуба "Восемь Врат"

реконструкции, ссылки, сохранение исторического наследия, храмы, варяги, крепости, славяне, археология, архитектура, Древняя Русь, Новгород

Previous post Next post
Up