Булзи

Oct 30, 2013 15:05


Однажды я узнал, что сразу два хороших человека (по совместительству они еще и подрабатывают фотографами) решили поехать в деревню Булзи, чтобы посмотреть там на церковь, которая датируется веком эдак XVIII-ым. Пропустить такое приключение я никак не мог (ладно, мог, но не захотел), а потому составил им компанию.




И вот утро выходного дня, просыпаюсь позже необходимого, вызываю такси, как бешеный бегаю по квартире с целью собрать все мысли в голове, практически кубарем выкатываюсь из подъезда и довольный тем, что никого не подвел, еду на вокзал. Встречаю Алину, ищу работающую столовую (ну не верю я во все эти привокзальные чебуречные), звоню Джонни и понимаю, что мог и не торопиться.

Примерно 40 минут мы с Алиной ожидаем опоздуна, выбираем книгу в дорогу (в Роспечати торгуют бестселлером "Невинная обманщица", который нас, естественно, заинтересовал, но на покупку не стимулировал), смотрим на автобусы до Каслей и кормим голубей.
Голуби, судя по всему, никому не нравятся, все их за что-нибудь да не любят, но при этом люди все равно продолжают отдавать им часть еды. Возможно тут и таится какой-нибудь заговор, но точно сказать никак нельзя.

Джонни прибегает, автобус отправляется и мы отправляемся вместе с ним. Примерно 100 км пути от родного Че, двери открываются и мы выходим в месте, которое не запоминается ничем. Ну правда, ничего там нет, обычный перекресток дорог.

До деревни мы собираемся добраться автостопом (всего 10-15 км), для чего отправляем опоздуна первым. Конечно, я ведь такой опытный стопщик, сейчас я покажу класс. Джонни тормозит вторую или третью проезжающую машину и уезжает. Алина ждет, когда нас тоже кто-нибудь подберет. Минут тридцать ждет, после чего небеса внимают моим мольбам, доводам и угрозам и присылают своих посланников в лице агитаторов от КПРФ на рабочем фургончике. Люди это суровые: только мы садимся в салон, как один из них достает бутылку водки и два стакана. На все протесты по поводу твердого намерения остаться трезвым мне сообщают, что или я, или девушка сейчас должны выпить. Что же, с посланниками небес не спорят, и половина граненого стакана проваливается в мой протестующих желудок. Закусить печенькой, заметить попытку разлить по второй и закричать, что лучше высаживайте нас прямо тут, в конце концов, мы и так практически доехали.

Поднятая фургончиком пыль еще не улеглась, а мы уже оставляем отпечатки ног на деревенской дороге и отпечатки себя в душах местных жителей. Гигантские тарелки спутникового телевидения, множество котов, пепелища пожаров, гигантский элеватор вдалеке, дети на спортивной площадке - все это меркнет по сравнению с возвышающейся вдалеке церковью.

Сразу нужно сказать, что люди мы неверующие. Ну не то чтобы совсем и ни во что, но вот православными христианами нас точно нельзя назвать, и интерес чисто туристический - посмотреть и полазить (у моих спутников еще и запечатлеть увиденное для потомков). Трепет перед реликвией? Скорее осторожность при соприкосновении с памятником культуры, так что залезть мы пытались буквально везде. Простите нас, ибо мы не ведаем, что творим, ведаем, да не то, или творим, но отвечаем за свои поступки. Так или иначе, а давненько уже небеса не разверзались с целью покарать непослушных деток, так что ничего удивительного в нашем безрассудстве нет.

Церковь в данный момент реставрируют, так что если Вы соберетесь посетить эти места после прочтения данного текста, то рискуете увидеть совсем другое здание, правда, реставрируют они неспешно, так что не стоит заранее отчаиваться.
Тут мы пару часов бегаем, прыгаем и всячески впитываем в себя дух старины. Вот несколько фотографий, которыми Алина поделилась со мной:







Хочется сказать несколько слов об уникальной архитектуре, небывалых ощущениях возникающих в святом месте и чудесном просветлении, которое снизошло на нас на обратном пути, но так как ничего подобного не было, то пусть и дальше хочется - перетерплю как-нибудь. Там очень красиво, церковь находится на берегу реки и с верхней ее точки открывается великолепный обзор (забраться выше просто некуда), а всматриваясь в полустертые образы невольно представляешь как на протяжении нескольких сотен лет, люди со всей округи искали здесь успокоение и ответы на жизненно важные вопросы.

На обратном пути мы шутили и мечтали о волшебном возникновении тут Subway, пельменной или хотя бы все той же привокзальной чебуречной, но ничего там нет, а потому мы лезли на элеватор, рассматривали местных жителей и вообще всячески нарушали спокойствие.

Мои спутники не уставали делать снимки (я, кстати, увидел лишь их малую часть), так что...

Вот фотография, которую некоторые бессознательные личности называют чересчур гейской, но "Ах, оставьте свои грязные инсинуации, мы девушек любим":



Вот, собственно, Алина (ее никто не фотографировал, а женщинам без внимания никак нельзя):



На обратной дороге мы снова отправили Джонни вперед, но так как судьба-злодейка, он опять уехал в течении пары минут, а нам снова пришлось стоять и ждать. Сколько мы стояли на окраине этой забытой общественным транспортом деревне? Да кто его знает! На этот раз подвозили нас, кажется, на десятке, парни гнали под 140, пили пиво за рулем и громко слушали песни представителей русского шансона, который некоторые люди по неизвестной причине называют блатняком. Эта поездка даже мне впечаталась в память, а уж что по этому поводу думала Алина я узнал совсем скоро.

На трассе нас уже поджидал удерживаемый Джонни автобус, который и вернул блудных сынов мегаполиса под родные загазованные небеса. Пир в Burger King, прогулка до дома и несколько монеток в копилку эмпирического опыта. Уже на следующий день я пошел на работу, уже на следующий день жизнь вернулась в привычную колею.

автостоп, воспоминание, прогулка

Previous post Next post
Up