Многие представляют себе чаепитие в Китае, как таинственную церемонию. Для таких возвышенных любителей восточных традиций, приезжающих с запада у китайцев есть специальный развод. На деле же все гораздо проще.
"Масала чай" - это не от слова "ссать", а от слова masala ;) Да и манго это не специя ;)
Но про гурманов знакомо. При совершенно роскошном южноиндийском кофе ужасающая масса индийцев хлещет растворимый нескафе. Культура чего бы то ни было должна поддерживаться людьми, чтобы продолжать жить. Как язык - жив, пока живы хотя бы два человека, которые на нём общаются. Какие-то ценности смещаются сейчас у людей везде. Вот, и твой Китай тому пример. Китайская культура чаепития ведь была самой мощной, японская произошла именно от неё, но это уходит в раздел "развода для туристов", а остаётся только вот то, что у тебя на фото.
Это печально, как ни крути, ибо происходит не только с чаем :(
Пару раз угощали чаем на фабрике - не на чайной). Просто боссы - поклонники традиционного чаепития за традиционным чайным столом - со стоком для горячей воды, с Толстобрюхим Милэ в углу, с микроскопическими чашечками и всякими разными премудростями вроде сливания первой заварки. Может быть, я слишком много придумываю, но именно тогда я поняла, что очень многие вещи в Китае для нас непостижимы. Мы можем только чуть-чуть отодвинуть завесу)). В общем, когда меня в первый раз угостили чаем подобным образом, произошёл сдвиг). Но не сам чай подействовал, если что)), а процесс заваривания-разливания-общения. В этом была магия, хотя всё происходило в довольно убогой обстановке, в ужасном холоде южнокитайской промозглой зимы. Только чайный стол был настоящий. А церемонии, как таковой, не было.
да, когда я первый раз побывала на чайной церемонии, хоть и не в Китае, а в России, у очень ярых поклонников этого дела, у меня тоже произошёл какой-то сдвиг!
Comments 8
Reply
А пьём что доведется. да.
Reply
Reply
Да и манго это не специя ;)
Но про гурманов знакомо. При совершенно роскошном южноиндийском кофе ужасающая масса индийцев хлещет растворимый нескафе.
Культура чего бы то ни было должна поддерживаться людьми, чтобы продолжать жить. Как язык - жив, пока живы хотя бы два человека, которые на нём общаются. Какие-то ценности смещаются сейчас у людей везде. Вот, и твой Китай тому пример. Китайская культура чаепития ведь была самой мощной, японская произошла именно от неё, но это уходит в раздел "развода для туристов", а остаётся только вот то, что у тебя на фото.
Это печально, как ни крути, ибо происходит не только с чаем :(
Reply
В общем, когда меня в первый раз угостили чаем подобным образом, произошёл сдвиг). Но не сам чай подействовал, если что)), а процесс заваривания-разливания-общения. В этом была магия, хотя всё происходило в довольно убогой обстановке, в ужасном холоде южнокитайской промозглой зимы. Только чайный стол был настоящий.
А церемонии, как таковой, не было.
Reply
Reply
Leave a comment