Чайский май

May 02, 2014 15:56

Многие представляют себе чаепитие в Китае, как таинственную церемонию. Для таких возвышенных любителей восточных традиций, приезжающих с запада у китайцев есть специальный развод. На деле же все гораздо проще.



В отличии от той же Индии, где напиток выигрывает только за счет специй (массала чай), в Китае хороший чай - не редкость. И китайцы действительно его пьют в больших количествах. У каждого уважающего себя китайского труженика с собой всегда имеется полулитровый стаканчик чая с закручивающейся крышечкой. Наподобие термоска. Только содержимое стаканчика достаточно быстро остывает. Но остывший чай для китайца - не проблема. Воду в опустевший стакан с остатками заварки могут доливать несколько раз. Так же и за столом заварник перидоически пополняется новым кипятком из термоса.

Я не специлист по сортам чая, даже не помню базовые названия. Мне нравится практически все чаи, которые доводилось пробовать v Kitae. При этом разброс цен на чай здесь от нескольких юаней до нескольких тысяч долларов за килограмм. Вот только гурманских наклонностей я ни у кого еще не замечал. К примеру, когда среднестатистический француз пьет хорошее вино, соблюдаются все нюансы, начиная с выбора соответствующих фужеров, заканчивая закусками и даже временем суток. Я промолчу о том как пьет хорошее французское вино среднестатитстический китаец, но даже хороший китайский чай в Китае мешается с любой закуской и подается в любой посуде. Оттого, правда, не становится хуже.

P.S. С праздничком, кстати! как отмечается? Чаек или что покрепче?

китайское, китайская кухня, китай

Previous post Next post
Up