Скажу сразу, что этот пост не о ценном представителе семейста осетровых и даже не про рыбные деликатесы. Да простят меня филологи, лингвисты и прочие специалисты по русскому языку за собственное прочтение этого слова. "Стерлядь" для меня это развратная,распутная стерва. Она могла бы быть просто стервой , каких миллионы, или бл***ю, коих тоже миллионы. Но нет, встретились два порока в одном флаконе и получилась стерлядь. Вот убейте меня, а не могу понять откуда взялась в моей голове такая вот морфология.
А навеяно все вышесказанное воспоминаниями о прошлом. Лет двадцать назад я работала администратором в одной частной клинике в центре Москвы. Взяли меня туда, что называется, по большому блату, но на весьма скромную даже по тем меркам зарплату . И все равно,я была очень рада, мужу одному было тяжело содержать всю семью. Да и работа была для меня после длительного сидения дома глотком свежего воздуха.
Итак, я с энтузиазмом приступила к своим обязанностям. Круг их был достаточно широк, но не обременителен. Я делала все легко, быстро и без нареканий от начальства. Теперь о начальстве.
Руководила нашим заведением некто Елена Александровна Никитская (все имена тут разумеется изменены, и любое совпадение случайно). Ей на тот момент было уже хорошо за шестьдесят , но на свой возраст она не выглядела.Властная, амбициозная, в моменте деспотичная и безжалостная, она производила впечатление деловой женщины, выковавшей свой твердый характер за годы управленческой деятельности.У меня она вызывала уважение, как женщина "сделавшая себя сама", но без фанатизма и раболепства. Начальник и начальник. Я тогда то ли по простоте душевной, то ли по молодости лет, "логично" предполагала, что, чем быстрее я сделаю свою работу , но так, чтобы не страдало качество, тем больше работы я смогу сделать как бы в дополнение к основной (разумеется ,из самого что ни на есть шкурного интереса) .Бдительное и справедливое начальство это заметит и незамедлительно оценит по максимальной шкале материальных ценностей.
Административный штат у нас был небольшой,(медицинские специалисты , исключая лаборантов и мед.сестер, были все внештатными сотрудниками) и поэтому я подчинялась непосредственно Елене Александровне. Т.е. рапортовать о своих трудовых победах я приходила именно к ней. Помню выражение её лица, когда в первый раз пришла сказать, что свою работу я сделала, и готова в освободившееся рабочее время поделать что-то ещё . Конечно, речь шла о работе , имеющей сопричастный характер с моим основным функционалом. Тень удивления на лице шефини , пара секунд на раздумье, и вот я уже хорошо нагружена работой да, так чтобы точно не приходилось скучать. Я так понимаю,она передала мне часть обязанностей , разгрузив либо себя либо кого-то из своих приближенных.
В общем-то работа была ,что называется "не пыльной", но достаточно ответственной . Я должна была держать на контроле запасы медикаментов (ежедневный отчет по остаткам приходил из склада) и при необходимости вести переговоры с нашими непосредственными поставщиками. А так, как их было немало, то, я должна была ещё и отслеживать выставляемые нам счета по ценам и выбирать наиболее выгодные из них. Т.е. на меня была возложена ответственная миссия по оптимизации расходов фирмы в части закупки материалов. По сути, это была работа менеджера по закупкам, хотя термин "менеджер" был введен в обиход гораздо позже. Вот такая вот не сложная по сути кухня. Но повторюсь, это все было в нагрузку к моим основным обязанностям. Если вдуматься ,сейчас, да и тогда , в любой компании работа менеджера по закупкам выведена в отдельную должность ,а в больших компаниях это целый отдел со своим штатным расписанием.
Периодически у нас на работе случались корпоративы . Деньги на эти мероприятия не выделялись из бюджета, хотя, уже тогда была статья расходов предусматривающая это. Нет, мы скидывались из собственных денег в добровольно-принудительном порядке.Принудительном по отношению к самому себе, потому,что идти на них после пары таких вечеринок не хотелось , а отказ мог повлечь за собой все, что угодно. В принципе, это были обыкновенные бабские посиделки : тортики , салатики, спиртное , кассетный магнитофон , танцульки. Мужчин либо не было вовсе, либо один- два, если кто-то все же приходил с мужем или другом.
Елена Александровна находила в этих далеко не светстких раутах, какое-то свое отдохновение. Ну не знаю, навевало ей что-то в этих посиделках из далекой юности. Она пила и танцевала в меру, никакого пьяного бабского скотства за ней замечено не было . Но когда , ближе к финалу половина пришедших расходилась по одному или со своими спутниками и за столом оставалась, скажем так , более тесная компания, она могла позволить себе рассказать что-нибудь из своего интимного прошлого ( а может и настоящего, кто его знает). О том , как уводила какого-то бедного женатика из семьи , о поездках в одну из республик тогда еще советского Закавказья на предмет хорошо провести время с местными мужчинами и т.д. .... В общем, довольно грязные истории особенно из уст пожилой дамы. Не знаю, что тянуло её, находять в подпитии , рассказывать нам все это , и почему она находила возможным вообще поступать так .... Наверное не считала это чем-то зазорным. В любом случае , впечатление после этих посиделок лично у меня было очень неприятное. Не то ,чтобы хотелось быстро бежать под душ, но осадочек был прескверный. В следующий раз, и во все последующие я уходила с этих вечеринок, как только они начинали входить в свою финальную стадию.
А между тем работа продолжалась . Те обязанности, которые я по собственной воле взвалила на плечи в довесок к основным , отнимали достаточно много времени, с учетом того, что выполнять их нужно было качественно . Шефиня любила неожиданные проверки : документация , контрольные звонки поставщикам, проверки соответствия складских остатков и документов. В общем, рабочая рутина.В этом я её не осуждала, любой руководитель ратует за качество работы своего предприятия в целом и каждого из его сотрудников в частности. Но, по сути ,я вела тот участок работы, который могла бы не вести, потому, как это была моя инициатива, а о том , чтобы этот мой труд как-то дополнительно оплачивать , по-моему вообще, не приходило ей в голову. Ну как бы "послал бог трудолюбивую дуру вот и славненько".
Такое положение дел конечно же не могло продолжаться долго, нужно было как-то разруливать ситуацию, в которую сама же себя и загнала. Я подошла к Елене Александровне в один из дней, сказала, что хорошо бы прибавить к моей з/п некоторую сумму денег за работу по закупкам, тем более её вполне устраивало то, как я вела этот функционал. Либо, пусть это делает кто-то другой, а я оставляю за собой основную работу и соответсвенно остаюсь при своем.
Это я сейчас понимаю, как можно было "отработать возражение " по моей просьбе, сославшись на нехватку денег , допустим в связи с покупкой дорогостоящего медицинского оборудования, либо придумать какую-нибудь другую причину, сохранив хоть какое-то подобие здоровых деловых отношений руководителя и подчиненного. Но она не стала обременять себя этим. Мне было сказано тоном, передающим глубокой праведный гнев , что она и так сделала большое одолжение знакомым знакомых, приняв меня на работу, потому, что такие как я , пачками ломятся у ее дверей в надежде получить работу за гораздо мешьние деньги. Вы знаете, она ведь была права, найти хорошую работу в то время, даже в Москве было большой удачей. " Не нравится-пиши заявление"- лаконично и безаппеляционно.
Я тогда так и поступила , ни о чем не жалея. А потом села и подумала : ну с какой стати она должна была мне доплачивать, кого-то из более ценных работников нужно было урезать в з/п, если не себя любимую. Зачем , если всегда есть люди, которые сделают все за меньшие деньги. А вот хорошо сделают или плохо, это уже другой аспект обсуждений. И зацепило даже не это, а то, как мне было указано на мое место в её личной иерархии ценностей. И тогда я задумалась, ведь человек не рождается таким, какие-то предпосылки для развития тех или иных черт характера безусловно присутствуют с рождения. Но ведь потом характер, и даже не он, а манера поведения с окружающими выковывается в тех или иных ситуациях , приобретая более резкие черты . Т.е. когда-то ,очень давно, молодая Лена Никитская поняла, что нужно быть стервой, для того чтобы уметь осуществлять задуманное. Когда-то такая модель поведения показалась ей оптимальной для ведения своего бизнеса. По её мнению только так можно было успешно руководить коллективом , добиваясь хороших результатов . Не знаю, может дома с родными она была другим человеком, хотя сильно сомневаюсь, диагноз "стерва", затрагивает все аспекты жизни человека, в том числе и личную .Да и все это уже мало меня интересовало.
И все равно, мысленно возвращаясь в то время, хочется сказать : Елена Александровна! Низкий вам поклон за то,что вы меня тогда послали. Ну подкинь вы мне тогда необременительную для себя пару тысяч рублей к зарплате , а для меня целое состояние, я бы с радостью ухаватилась за эту косточку и продолжила бы тупое серое существование в вашем медицинском королевстве кривых зеркал . Отрастила бы большую задницу, постоянно сидя перед компьютером, научилась бы профессионально хамить и ,скорее всего стала бы точно такой же стервой, но рангом пониже.
А благодаря вам ,все в моей жизни сложилось иначе, я вполне реализованный, самодостаточный человек. Оглядываясь на прожитые годы, не жалею ни о чем....
P.S Недавно, общаясь со знакомыми , узнала случайно,что жива бабуля. Сама уже в силу возраста не командует, но бизнес сохранила в качестве соучредителя. Живет периодичестки то в Москве, то в Европе у внуков, то в своем домике в Алании. Крепкого здоровья ей и долгие лета!.