Походно-туристическое

Nov 05, 2014 10:15

Меня давно интересует вопрос - для чего люди ходят в походы, ведь по сути люди самые различные - кто чем только не занимается, а ведь все равно все сталкиваются в турклубе. Сначала я думал, что туризмом, особенно горным туризмом, занимаются люди, которых тянет к природе, которые хотят посмотреть на мир с высот, которые недоступны простым смертным горожанам. И вот ко второму году занятий в клубе пришел к выводу, что просто тягой к красотам болезнь туризмом не объяснишь, тут глубокие психологические корни. Ведь если посмотреть, что хорошего в походе - ты тащишь на своем горбу рюкзак со всей экипировкой, съестным, газом. Вес рюкзака местами доходит до тридцати килограмм. Погода в горах переменчива - пять минут и солнце скрылось, полил дождь, ты идешь в дождевике, в непромокаемых штанах и мечтаешь только о том, чтобы ботинки не пропустили воду, так как сушить их очень трудно в походных условиях. Кстати, вес ботинок в сухом состоянии 1600 грамм. В мокром - и того больше. Большую часть пути ты не любуешься красотами, а разговариваешь сам с собой, материшься или поешь какую-нибудь одну прилипшую песню, которую никак не удается сменить. На 40 минут хода - 10 минут отдыха. Многих туристов особенно сильно раздражает, что вот она - дорога, иди и любуйся видами, дыши воздухом, слушай птичек, но нееет  -  вот козлиная тропа вправо, вся в козьих шариках и коровьих лепехах, и тебе нужно набирать высоту, двигаясь к перевалу. Дыхания не хватает, рожа красная, коленки хрустят. Подмешиваешь в воду аскорбиновой кислоты, чтоб энергии больше было, сам тащишь свое тело с упором на треккинговые палки в горы и по пятьсот раз в день спрашиваешь себя - «Чего тебе дома не сиделось-то?».  На перевале, на высоте в ~3500 м температура резко падает с 20 градусов до 6, ветер и ледяной дождь. Вода заливается за шиворот и начинается спуск с перевала в долину, по мокрым камням, где можно так навернуться, что костей не соберешь.
Особенно мне запомнился перевал Уруп Пхия. Сам подъем был достаточно легким, после ночевки путь был совсем коротким, светило солнышко, собрали записку от предыдущей группы, добравшейся сюда, отдохнули и пошли вниз. Сброс высоты составил примерно метров 700. Склон травянистый, трава выше колена, вся мокрая, ты периодически оскальзываешься. Идешь зигзагом, так что 700 метров превращаются в 4 км. Наклон градусов 70, нога в ботинке сползает вперед, и пальцами ты упираешься в жесткий носок. Спуск продолжается около 3-4 часов, после которых больших пальцев я не чувствовал месяца два. После спуска я чувствовал себя таким разбитым, как никогда в жизни. При траверсировании наша группа откололась от основной группы, и нашли мы их только спустя сутки. Пробираясь через заросли и кусты, я умудрился вляпаться в растение, похожее на гигантский укроп, борщевик называется. Растение вызывает резкое ослабление сопротивления кожи к солнечному излучению, и все руки были в водянистых волдырях, а сейчас спустя 3 месяца все в бордовых шрамах.
К чему я веду? В горы лезут те, кому от детства осталось что-то доказать другим и самим себе, а красоты идут только бонусом. Ты возвращаешься измотанным, но как только ты возвращаешься в город, ты видишь как тут все убого, серо, обыденно и хочется обратно. Ты на год вперед планируешь отпуск, составляешь список снаряги, которую необходимо обновить, учтя предыдущий опыт.
P.S. В следующем июле я пойду в двойку в Северную Осетию!)










дорога, горжусь собой, люди, bald_headed recommended

Previous post Next post
Up