В универститете Ардабиля, административного центра Ардабильского остана, 25-26 мая 2010 года состоялась научная конференция посвященная критике научных и исследовательских трудов, посвященных Азербайджану и Арану.
Конференция была подготовлена Ардебильскими университетами совместно с Центром исторических исследований. В конференции приняло участие около сорока докладчиков, однако заявок на участие было подано почти вдвое больше, которые по тем или иным причинам они не смогли приехать.
Конференция проходила открыто, демократически, при участии большого количества студентов и свободных участников, которым было предоставлено право задавать вопросы и даже краткие заявления, на конференции царила атмосфера плюрализма мнений.
Организаторы конференции, ходжат-оль-ислам Моазеди, научный секретарь и советник президента д-р Хосейн Ахмади разослали официальные приглашения многим академическим кругам различных стран, о проведении научной конференции было объявлено и по дипломатическим каналам. К сожалению студентов-участников конференции, на столь представительном в научном форуме ученых из Национальной Академии Наук Азербайджана не оказалось, хотя их резюме были опубликованы в сборнике конференции. Безвизовый режим для граждан Азербайджана также не смог помочь им сказать свое слово. Как полагают организаторы, их отпугнула сама тема критики и анализа историографической литературы и сфальсифицированных исторических концепций.
На конференции уделялось много внимания историческому и современному положению этносов, составляющих население Арана, историко-географической области, которая ныне входит в Азербайджанскую республику, анализировалась деятельность на данной территории за время её вхождения в состав России, Советского Союза и в ныне. Анализы и критика не выходили за рамки научности и политическое состояние АР не затрагивалось. Особо можно отметить критические доклады и статьи, посвященные азербайджанским учебникам по истории. В какой-то мере подверглась анализу и критике состояние этнических составляющих Азербайджана и национальных меньшинств, которым и сегодня не позволяют свободно развиваться.
Весьма радикальными и критичными были статьи азербайджанских участников, не сумевших принять участие в работе форума, однако их доклады также были включены в сборники материалов научной конференции.
Конференция сопровождалась также выставкой исторических документов и выставкой печатных различных изданий, которые освещают факты истории и современности в Азербайджане (северные провинции ИРИ) и Аране (Азербайджанская республика). Примечательно, что среди образцов было очень много современных изданий на азербайджанском языке.
Не обошлось и без курьезов. Весьма забавным фактом можно посчитать попытку политизации конференции со стороны атташе по вопросам культуры Азербайджанской Республики г-на Гафарова, который пригрозил личному представителю исламского лидера переименовать Персидский Залив в "Арабский Залив", если в работе конференции примут участие ученые из Армении. О том, как быть с участниками конференции армянской национальности из других стран дипломатический представитель АР, правда, не дал никаких указаний.
На ардабильской конференции много значения уделили и положению и развитию талышей, а также татов, аварцев, лезгин и других коренных народов в Азербайджанской Республике как во время советской власти, так и в период независимости Азербайджанской республики. Деятельность научной конференции широко освещалась иранскими СМИ и телеканалами, среди которых стоит особенно отметить ардебильский "Савалан-ТВ" и азербайджаноязычную редакцию международного телеканала "Sahar".
Сахават Сайд- Джамоли,
ТалышИнфо