Ни на что не претендую, просто скопипастила интересную статью.
Автор дерматолог Lauma Valeine, источник
http://www.madaracosmetics.lv/ru/ekspert/expert:lauma-valeine/article:alkogolj-rastiteljnogo-proishozhdenija-v-kosmetike--mify-i-fakty/ Алкоголь растительного происхождения в косметике. Мифы и факты
Алкоголь известен человеку уже несколько тысячелетий. Его использовали для различных целей: в напитках, медицине, домашнем хозяйстве и производстве. Благодаря антисептическим свойствам алкоголь стал важным компонентом также в производстве органической косметики. Тем не менее, некоторые потребители обеспокоены тем, что алкоголь высушивает и раздражает кожу. Так ли это?
Что такое алкоголь?
Природный растительный этиловый спирт, называемый также этанолом, пищевым спиртом, чистым алкоголем, зерновым алкоголем, является бесцветным летучим раствором с легким запахом. В Латвии пищевой спирт получают из зерновых культур (пшеницы или ржи) при ферментации сахаров. В других странах мира алкоголь получают также из кукурузы и сахарного тростника.
Чаще всего слово «алкоголь» мы используем, говоря об этиловом спирте. В химии, однако, «алкоголь» или «спирты» - это широкая группа веществ, молекулы которых содержат гидроксильную группу (OH). Метиловый, бутиловый и изопропиловый алкоголь принадлежит к той же группе алкоголя, что и этиловый, но в пищу используется только этиловый алкоголь. Цетеариловый и стеариловый алкоголь принадлежит к другой группе алкоголя - это воскообразные вещества, полученные из растительных масел. Глицерин и ментол по химическому строению также являются спиртом.
Так же существует синтетический этиловый спирт, который производится искусственно, а не из растительного сырья, и есть денатурированый спирт (Denatured Alcohol) который является натуральным этиловым спиртом но с добавками дла того что-бы сделать его непригодным для питья.
Наиболее широко в быту алкоголь встречается в ферментированных алкогольных напитках - вино, пиво, коньяк содержат разную концентрацию алкоголя. В медицине, в свою очередь, натуральный алкоголь используется в качестве растворителя, антисептика и средством дезинфекции, поскольку эффективно уничтожает большую часть бактерий, грибков и вирусов. Алкоголь является важной составной в различных медикаментах, настоях, лосьонах.
Зачем алкоголь используется в органической косметике?
Благодаря антисептическим свойствам алкоголя его используют в косметических продуктах в качестве натурального и безопасного консерванта, а также как растворитель для получения различных активных веществ. Cертифицированная косметика может содержать только натуральный, добытый из растительных продуктов алкоголь.
Помимо этилового спирта, природную и органическую косметику можно консервировать строго ограниченными природными консервантами и антисептическими средствами, такими как:
бензойная кислота, ее соли и эфиры,
бензиловый спирт,
муравьиная кислота и ее соль натрия,
пропионовая кислота и ее соли,
салициловая кислота и ее соли,
сорбиновая кислота и ее соли,
антисептические эфирные масла.
В ХХ столетии, чтобы проверить оральную и дермальную (кожную) токсичность, большую часть консервантов тестировали на животных in vivo, а именно: тестируемое вещество наносили на кожу кролика, и по ее реакции определяли, насколько вещество токсично. График представляет результаты дермального теста LD50 RBT как для консервантов, разрешенных для использования в органической косметике, так и для бутилпарабена и феноксиэтанола, которые являются распространенными синтетическими консервантами. Видно, что согласно результатам тестов концентрированный природный алкоголь - самый нежный для кожи. Его токсичность в 10 раз ниже, чем у бутилпарабена, и в 4 раза ниже, чем у феноксиэтанола и многих органических кислот.
Таким образом можно сделать вывод, что среди перечисленных консервантов и антисептических веществ, утвержденных для использования в природной косметике согласно сертификату ECOCERT, природный алкоголь является самым нежным веществом. Он особенно подходит использования в для продуктах, которые остаются на коже (продукты, которые не смывают), например, для кремов для лица и тела.
У органических кислот и бензилового спирта потенциал раздражения кожи значительно больше, поэтому они больше подходят для продуктов, которые не остаются на коже, например для мыла и шампуней. Эфирные масла обладают существенными антисептическими свойствами только тогда, когда их используют в большой концентрации, но это придает продукту сильный аромат, а также высокий потенциал раздражения кожи.
Может ли алкоголь быть токсичным при применении на кожу?
Эффект алкогольной интоксикации - опьянения и последующего похмелья - это известное явление в историческом и современном обществе. После употребления алкоголя этиловый спирт в организме человека превращается в ацетальдегид, а потом - в уксусную кислоту. Ацетальдегид токсичнее этанола и вызывает большую часть негативных последствий. Концентрированный этанол, в больших количествах наносимый на кожу, может вызвать отравление. Тем не менее изученные тесты на животных in vivo свидетельствуют о том, что острая дермальная токсичность алкоголя достаточно низкая по сравнению с другими веществами, широко применяемыми в косметике. Нужно учитывать и то, что алкоголь - это летучее вещество, и когда его наносят на кожу в небольших количествах, он испаряется, поэтому потенциал отравления при локальном применении незначителен.
Сушит и раздражает ли кожу алкоголь?
Концентрированный алкоголь (30-40%) может вызывать раздражение и сушить кожу, особенно слизистую оболочку. Типичное раздражение слизистой оболочки в ротовой полости возникает при выпивании спиртосодержащего раствора, например, коньяка, рома или водки. При концентрации менее 15-20% (концентрация алкоголя у локально применимых дерматологических препаратов) раздражение незначительно.
При производстве натуральной косметики алкоголь используется в еще меньшем количестве, и при такой малой концентрации локально применяемый спиртовой раствор не вызывает раздражение и сухость. Поэтому косметические средства, содержащие столь небольшое количество алкоголя, могут использовать и люди с очень чувствительной и сухой кожей. К тому же для комбинированной и жирной кожи алкоголь особенно благоприятен, поскольку помогает дезинфицировать и очищать кожу, а также уничтожает неблагоприятные бактерии и регулирует работу сальных желез.
Информацию предоставила др. Лаума Валейне, дерматолог клиники красоты «4 Dimensija» медицинского центра «Veselības Centrs 4»
Алкоголь растительного происхождения - это оптимальное и наиболее благоприятное для кожи вещество в натуральной косметике. Показатель побочных эффектов, возникающих вследствие использования алкоголя для стабилизации оставшихся на коже косметических средств, является самым низким. У алкоголя растительного происхождения самый низкий потенциал раздражения по сравнению с органическими кислотами, их солями и бензиловым спиртом. На протяжении длительного времени природный алкоголь применялся и проверялся в различных медицинских препаратах, в результате чего был накоплен богатый опыт в сфере использования алкоголя и его эффективности в уходе за кожей. Добавление небольших доз алкоголя (менее 15%) в средства для ухода за кожей обычно не вызывает негативных последствий (напр., дегидратацию, раздражение кожи), что наблюдается при применении на коже алкоголя в большей концентрации - свыше 30-40%. Для сухой и чувствительной кожи подойдут продукты с небольшим содержанием алкоголя растительного происхождения. В свою очередь обладателям нормальной, комбинированной и жирной кожи рекомендуются продукты с более высоким содержанием алкоголя, поскольку он обладает свойствами дезинфицировать кожу и регулировать работу сальных желез.