Вареники

Nov 15, 2013 09:00



Это, конечно, не выпечка :) Но около того, тесто. Я сделала сразу много вареников, требуют пары часов времени, но очень спасают, когда не хочется готовить ужин или завтрак. Не самая полезная, но очень вкусная еда.
Я делала их по рецепту бабушки, только вместо растительного масла положила оливковое. На выходе получилось очень похоже на вареники из детства :)

[Рецепт]
Из инвентаря понадобится:
большая миска
стакан 100 мл
чайная ложки, вилка
скалка
разделочная доска или стол для раскатки
стакан или что-то похожее для вырезания кружочков, диаметр около 7 см.
пищевая пленка
доски для замораживания вареников
коробка для хранения вареников
посуда для начинки, зависит от.

Я делала с картошкой и творогом. Из указанного количества продуктов получилось по 40 штук с каждой начинкой:

Тесто:
~0,5 кг пшеничной муки + стакан для раскатки, присыпки и пр.
чайная ложка соли (я брала четверговую соль, отсюда черные крупинки в тесте)
0,5 стакана оливкового масла
1,5 стакана теплой воды

Начинки:
0,5 кг творога 9% жирности и выше
0,5 стакана сахара
3 крупные картофелины
1 мелкая луковица
растительное масло для жарки
соль, перец

Время на приготовление: около 2 часов, сильно зависит от скорости и количества лепящих :)

Как и что делать:
1) Сначала нужно сделать тесто. Высыпать в миску всю муку, сделать в горке муки углубление, добавить масло, соль и, размешивая вилкой круговыми движениями, постепенно добавлять воду, пока тесто не загустеет.
2) Вымесить тесто. Оно не должно быть густое, которое сложно промешивается, но и не должно липнуть к руками. При необходимости добавить муки/воды.
3) Завернуть тесто в пищевую пленку и отложить на 30-40 минут. Это обязательно. Клековина муки должна начать работать, тогда тесто будет легче разделывать.
4) За это время сделать начинки. Творог тщательно размешать с сахаром. Бабушка протирала через сито, мне было лень :)
5) Картофель почистить и сварить, слить всю воду, помять в максимально гладкое пюре. Лук очень мелко порезать и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Смешить лук и картофель, посолить и поперчить по вкусу.
6) Тесто вынуть из пленки и еще раз тщательно вымесить. Разделить на 4 части. Одну оставить для разделки, остальное убрать в пленку, чтобы не сохло.
7) Присыпать стол и скалку мукой, тонко раскатать тесто, следя, чтобы не прилипало к столу. Счастливые обладатели машинки для пасты могут воспользоваться ей :)
8) Вырезать из тесто кружочки. Обрезки теста убрать под пленку.
9) На каждый кружок выкладывать начинку (примерно чайную ложку с горкой), свернуть кружок пополам и тщательно защепить края, для верности (и красоты) закрепить шов, пройдясь по нему вилкой. Повторить до скончания начинки или теста :)
10) Разделочную доску закрыть пищевой пленкой, присыпать мукой. Выложить готовые вареники так, чтобы они не соприкасались друг с другом, заморозить. После этого переложить в коробку или пакет, но аккуратно, доставать по надобности.
11) Вареники из такого теста варятся очень быстро, важно не переварить. Опустить их в кипящую подсоленую воду, аккуратно помешать, чтобы не слиплись. Как только вода снова закипит, можно вынимать вареники. Не нужно, чтобы они кипели. Употреблять со сметаной :)


for breakfast, grandma's recipes, vareniki, national сuisine, potato, curd, vegetarian

Previous post Next post
Up