Чита в тумане.

Aug 26, 2015 09:52

Вновь командировка в Читу, вновь новые впечатления которыми хочется с вами поделиться . Чита в этот раз меня встретила непонятным с виду туманом, достаточно густым, как мечты и перспективы местной молодежи. Позже мне разъяснили, что это горят леса, а непролазная пелена - это дым.
Таксист сразу начал вводить меня в курс дела, рассказал что он бывший военный, что хочет переезжать в Новосибирск. Дочери хочет там покупать квартиру, весь город перекопали, воды нет вторую неделю и так далее.
Само ожидание такси, зрелище интересное. Будто бы все, более мене подвижная часть мужского населения проснулась утром, и рванула к двум поездам подходившим на железнодорожный вокзал. Словно стервятники, они начинают хвататься за каждого человека, и на крыльях своих машин растаскивают по всей Чите. В принципе нечего нового, если б не цена, цена поездки всего 100-120 рублей, ну максимум двести рублей. И ради этой сумы здоровые мужики в пять утра начинают подтягиваться на железнодорожный вокзал. Даже не чувствуя в этом никакого унижения.
При общении с местной молодежью впечатление туманности укоренялось, и только подкреплялось фактами. Первое куда мы поехали прогуляться, это местный Читинский парк «Победы», я такого ужасного парка не видел никогда, могу сказать в оправдание, что он находился на реконструкции, опять-таки строители все сплошь были Китайцы.
А в Самаре храмы строят таджики, благодаря поездкам можно провести параллель, что в нашей стране храмы , наши святыни строят иноземцы, иноверцы.
Монумент который так усердно реставрировали жители поднебесной тоже не обошёлся без скандала, так как Советский флаг, уж больно стал напоминать флаг КНР. Этот факт вызвал бурю эмоций у коммунистов и местных общественников. В принципе все логично, строят китайцы и получается китайский флаг, если бы таджики хоть раз построили мечеть из православного храма было бы тоже логично.
Меня еще поразили стены на которых выбиты имена героев, краска растеклась и надписи стали не видны местами, очень сильно бросается в глаза отношение к героям войны. Представляю, в сталинское время, допустивший такое, получил бы пулю в лоб.
Еще мне стало жалко самолетик в конце парка, сгнить он наверно не может материал не позволяет и птицы его так засрали, но форму и если так пойдет дело он потерять может, потому что кто - то очень усердно всю эту прелесть закрашивает толстым слоем краски. В общем зрелище унылое. И мой гид добавил что это чуть ли не единственное место где можно уединиться с девушкой, хотя я ему предложил прогуляться по лесу, который мне так понравился в мою первую командировку. И на это он нашел свой аргумент, что это не безопасно.
«Клещи?» - переспросил его я. «Нет пожары, штрафы за гуляние по лесу можно схлопотать» - прокомментировал он.
Дальше мы поехали на пляж. В общем это оказалось озеро, (фото приложу обязательно), подъезд не санкционированный, дорога проходит через кучи мусора, и пыльные кусты от часто проезжающих машин, скопление которых можно увидеть у берега. Вдоль берега также ровненько покоится целая гряда водорослей, тины выброшенной на берег. И картину венчал романтический закат, заходящий за трубы местной ТЭЦ.













Но вернемся к пожарам, многие местные уверены, что лес поджигают специально. Деревья после пожара нечего не стоят, и его дешево скупают китайцы, или как мне объяснили, местные власти упрашивают очистить лес от сгоревших деревьев. Там где лес не поджигают, ночью под светом фар мужики из местных деревень рубят его и через посты ДПС, где с них берут мзду 1000-1500 рублей везут на китайские лесопилки. С доставкой на дом. Мужики занимаются этим от безысходности, работы в деревнях давно уже нет. Но об этом я думаю будет отдельная статья.
Previous post Next post
Up