Где-то месяц назад посмотрел фильм «Терминатор 5». Что захотелось сказать, фильм для тех, кто хочет посмотреть на седого деда Шварценеггера, услышать любимые фразы типа «Асталависта беби», и для тех, кто желает увидеть скопление всех терминаторов в одном фильме, этот фильм для них.
Конечно интересно, всю жизнь играть человека-машину, скорее всего этот образ подходит Шварцу по духу или по шестеренкам, не знаю. В принципе он человек - легенда, семикратный человек «Олимпия» только чего стоит. Сколько я за ним наблюдаю, почти с самого детства, пришел к выводу, что он абсолютно американизированный, проповедующий американские ценности, американскую демократию. Чего стоят его обнимашки с Горбачёвым , на вручении наград за развал СССР. Американские ценности - это ценности цивилизации, капитализма где культура не основа, не опора цивилизации, а лишь отмирающий придаток предрассудков. Американские ценности - это машина потребления, подминающая весь мир под себя, для собственного удовлетворения, удовлетворения своих потребностей. Такая система по истине превращает человека в шестеренку, в механизм. Такой машине чужда природа, чужд русский дух, которому ненавистна штампованность, малодушие и логика. Такой машине непонятно понятие подвига и героя светлого чистого богатыря. Поэтому, на мой взгляд, в нем так укоренился образ машины выполняющую свою задачу на отлично, видимо для него это высший пилотаж героизма и само достижения.
Наверное, если снимется терминатор 10, то я пойду посмотреть, это будет дань традиции, или отголосок моего детства. Но я ни капельки не удивлюсь если мой сын как-то скажет: «отец, ты такой древний, ты не смотрел терминатора 55», конечно я утрирую. Но я смеюсь не просто так, потому что я как-то привык проводить параллели, и повторение одних и тех же сюжетов каждые пять -десять лет нельзя не заметить, как-то нас замыкают по кругу, например, страшная японская, Годзилла переснималась десятки раз начиная с чёрно-белой пленки, Кинконг тоже самое. Более странный сюжет «Планета обезьян», на мой взгляд абсолютно бессмысленный. Но мой спутник жизни настоял на походе в кино как раз на последнюю экранизацию, где я успешно заснул, но всё-таки преодолев сон, открыл один глаз, что бы посмотреть за что все таки деньги уплачены. И предо мной предстала великолепная картина, которую я могу посоветовать всем, кто любит смотреть как огромных размеров обезьяна скачет верхом на лошади, и из двух рук палит из калашей. Тогда этот фильм придётся по вкусу.
В общем год за годом, одно и тоже повторяется как сериал, нас будто зацикливают, на одних и тех же образах. Светлана Михайловна Пеунова писала о феномене сериалов, например, что образу супермена исполнилось 80 лет, юбилей отмечал журнал комиксов. Человек с самого детства живет с одним героем, пронося его через свои проблемы и беря естественно с него пример. Ощущение что лес огородили флажками, и с самого детства внушают что не вырваться, за флажки, установленные мировой элитой, а если и можно вырваться, то обязательно нужно быть каким то монстром, или уметь летать, а не всего лишь набраться смелости пойти за сильным лидером, и стать самим сбой. Пеунова Светлана Михайловна и Высоцкий были правы главная цель нашей жизни вырваться за флажки.